Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

20.01.2016

GAVI закупит незарегистрированную вакцину против лихорадки Эбола

В настоящее время препарат проходит завершающие стадии клинических исследований в Африке, процесс его лицензирования должен начаться в конце 2017 года.
20.01.2016

Госдума рассмотрит законопроект о видеозаписи хирургических вмешательств

Авторы законопроекта полагают, что эта мера позволит снизить число случаев халатного и безответственного поведения медработников.
20.01.2016

Опубликованы рекомендации по ведению беременных с подозрением на заражение вирусом Зика

Женщины детородного возраста, посещавшие эндемичные регионы, подлежат обязательному тестированию на вирус Зика при наличии симптомов заболевания.
20.01.2016

Компания BIOCAD начала поставки российского ритуксимаба во Вьетнам

Согласно пресс-релизу российского фармпроизводителя, вьетнамская сторона получила первую партию медикаментов в конце декабря 2015 года.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

31.03.2021

В ОЭЗ «Технополис «Москва» начнут производить препараты для лечебной косметологии

Компания «Мезоформула» вложит более 170 млн рублей в производство препаратов для профессиональной и лечебной косметологии.
30.03.2021

Преемственность GxP – во благо здоровья наций

22 апреля 2021 в Москве состоится Торжественное открытие Евразийской Академии надлежащих практик.
30.03.2021

Молекулярно-генетические исследования в России развиваются в условиях правовой неопределенности

26 марта Фонд «Вместе против рака» провел научно-образовательную конференцию «Молекулярно-генетические исследования (МГИ) в практической онкологии: от лабораторных решений до клинической практики».
26.03.2021

Нефрология: почему мы так мало говорим о заболеваниях почек?

Ежегодно 27 марта отмечается Международный День нефролога.
25.03.2021

AstraZeneca обновила результаты исследования по оценке вакцины против COVID-19 в США

Компания опубликовала результаты первичного анализа данных (в дополнение к результатам промежуточного анализа, которые были обнародованы 22 марта).