Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

26.05.2022

Ученым впервые удалось разработать биомаркер для ранней диагностики болезни Паркинсона

Специалисты рассчитывают, что постановка диагноза на более раннем этапе позволит ускорить начало терапии, а значит и шанс на более высокое качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона.
26.05.2022

Общемировое число случаев оспы обезьян превысило 200

Как отмечают специалисты, впервые в Европе наблюдается передача данного вируса, не связанная с посещением Западной и Центральной Африки.
26.05.2022

Собянин: Москва станет одним из лучших городов мира по оказанию медпомощи

Мэр Москвы отметил, что пандемия коронавируса дала толчок развития для московского здравоохранения, решения принимались быстрее.
26.05.2022

Препараты для лечения рака предстательной железы могут быть менее безопасными, чем казалось ранее

В клинических исследованиях была показана безопасности обоих препаратов, однако были опасения, что популяция КИ отличается от таковой в реальной клинической практике.

 

09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фарма...

 

18.03.2021

Минпромторг пока не видит необходимости вводить ответственность оператора МДЛП

Ранее АРФП предложило внести коррективы в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению услуг маркировки игрокам фармрынка.
15.03.2021

Форум-выставка «Аптека-2021. Бизнес-формат» завершил работу

В Москве завершил работу 27-й Фармацевтический форум-выставка «Аптека-2021. Бизнес-формат». Статусное отраслевое мероприятие проходило с 2 по 4 марта в Event Hall Даниловский.

15.03.2021

60% москвичей посещают врача только при острой боли

Большинство россиян – больше 47% – обращается ко врачам в период выраженных клинических симптомов, когда заболевание уже довольно сложно купировать. Так, 60% жителей московского региона посещают специалиста только когда «что-то заболит».

Подкасты «Заметки врача»