Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

09.08.2018

ФАС запретит объединять в один лот услуги по поставке, хранению и розничной реализации ЛС

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить заказчику объединять в один лот услуги по поставке, хранению и отпуску лекарственных средств. По мнению ведомства, эта практика серьезно огранич...
09.08.2018

В России могут отменить запрет на въезд для иностранцев с ВИЧ-инфекцией

Правительство РФ обсуждает вопрос об отмене законодательных ограничений на пребывание в стране иностранных граждан, являющихся носителями ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в письме за подписью заместите...
09.08.2018

Арбитражный суд поддержал ФАС в споре с Teva

Арбитражный суд отклонил жалобу фармацевтической компании TEVA на отмену аукциона по закупке препарата глатирамера ацетата для лечения рассеянного склероза. Фармпроизводитель считал, что уникальная дл...
09.08.2018

«Ригла» отчиталась об успехе франчайзингового проекта

В течение 2018 года аптечная сеть «Ригла» заключила с региональными независимыми аптеками 26 договоров франшизы на бренды «Ригла» и «Будь здоров!». Участие в проекте открывает партнерам доступ к ассор...
08.08.2018

Takeda инвестирует в новые методы лечения заболеваний печени

Стороны договорились, что Takeda вложит в разработки Ambys Medicines 100 млн долларов, а взамен получит опцион на приобретение коммерческих прав на первые четыре лекарственных препарата.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

29.06.2017

Здоровый образ жизни должен начинаться со школьной скамьи

Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и здоровому образу жизни необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов, главными из которых являются последовательность, регулярность и долговременность воздействия.
28.06.2017

4-я Международная выставка «Эстетическая медицина»

С 11 по 13 октября 2017 года состоится 4-я Международная выставка косметических средств, препаратов, расходных материалов, инструментов и оборудования для эстетической медицины и косметологии «Aesthetic Medicine».
28.06.2017

С 11 по 13 октября 2017 года состоится 5-я Международная выставка «Фармация»

Ежегодно в рамках выставки проходит конференция «Актуальные вопросы фармации».
Конференция проходит при официальной поддержке Фармацевтической Ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.
28.06.2017

В Санкт-Петербурге состоялся III Международный онкологический Форум «Белые ночи»

С 23 по 25 июня в Санкт-Петербурге прошел III Петербургский онкологический Форум «Белые ночи». В работе Форума, который носил междисциплинарный характер, приняли участие лучшие специалисты-онкологи как из России, так и из-за рубежа, а также представители других медицинских специальностей и ученые. Всего мероприятие посетило 3655 человек из 200 российских городов и 40 стран мира.
28.06.2017

Сосудистые хирурги обсудили практику применения генной терапии в лечении ишемии

Сочи проходила XXIII Международная конференция «Отдаленные результаты и инновации в сосудистой хирургии».  В конференции приняло участие более 800 ангиологов и сосудистых хирургов. В рамках программы было заслушано 179 докладов, состоялось 9 симпозиумов, а также 3 прямых трансляции из операционных.