Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

21.01.2022

Опубликованы результаты III фазы основного испытания ленватиниба и пембролизумаба при раке эндометрия

В испытании была оценена комбинация ленватиниба и пембролизумаба в сравнении с химиотерапией для пациентов с прогрессирующим раком эндометрия следующим за как минимум одной схемой лечения с применением...

21.01.2022

Сотрудничество между Almirall и IRB Barcelona поможет в открытии нового метода лечения кожных заболеваний

Благодаря партнерству Almirall расширяет свой инструментарий методами целевой деградации белка за счет вхождения в область применения молекулярных клеев.

21.01.2022

Главы Ростеха и Нацимбио рассказали о производстве препарата КОВИД-глобулин против COVID-19

КОВИД-глобулин применяется в качестве части комплексной терапии COVID-19 в условиях больницы. Он рекомендован для пациентов с высоким риском тяжелого течения болезни.

21.01.2022

Beximco Pharma получила лицензию на производство молнупиравира для лечения COVID-19

Beximco Pharma будет производить молнупиравир в Бангладеш и ожидает, что начнет внутреннее распространение и экспорт с конца 2022 года, после успешной передачи технологии и получения производственных ...

21.01.2022

Анонсированы положительные результаты III фазы второго исследования бимекизумаба при ПсА

Биофармацевтическая компания UCB объявила об основных положительных результатах III фазы исследования BE COMPLETE, в котором оценивалась эффективность и безопасность бимекизумаба при лечении взрослых ...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

28.09.2017

Ривароксабан снижает риск инсульта, CCC и инфаркта миокарда у пациентов с хронической ИБС или ЗПА

По результатам исследования III фазы COMPASS* ингибитор Xa фактора  свертывания крови ривароксабан компании Bayer продемонстрировал снижение риска сердечно-сосудистой смерти, инсульта и инфаркта миокарда на 24% у пациентов со стабильным течением ишемической болезни сердца  или заболеванием периферических артерий.
27.09.2017

Школьная диспансеризация в системе ОМС

Межрегиональный Союз Медицинских Страховщиков (МСМС), объединяющий страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, собрал самые популярные вопросы о диспансеризации/профилактических осмотрах в системе ОМС.
27.09.2017

Servier и Институт Кюри расширяют сотрудничество в борьбе против рака

Основными целями этого партнерства являются поиск новых комбинаций лекарственных средств, включая препараты Servier на стадии разработки, а также более четкая сегментация пациентов, которым подойдет тот или иной метод лечения (таргетная терапия).
26.09.2017

В МФТИ нашли способ предсказывать развитие рака по статистике заболеваемости

Учёный из Московского физико-технического института предложил модель, которая может предсказывать развитие рака у отдельного человека по зависимости заболеваемости от возраста среди всего населения.
25.09.2017

Стресс, грипп, ОРВИ – «связаны одной цепью»

Медицинская статистика и кривые заболеваемости показывают взаимосвязь между психическими факторами и развитием и клиникой инфекционных заболеваний. «Невротики» заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2–3 раза чаще и болеют ими дольше, чем все население в среднем. Ирина Николаевна Холодова, д.м.н., профессор кафедры педиатрии РМАНПО поясняет: «Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему организма человека, снижая или повышая его сопротивляемость острым респираторным инфекциям».