Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

18.01.2022

Руководитель Роспотребнадзора на заседании с партнерами по ЕАЭС обсудила эпидситуацию по COVID-19

Завершилось 28 заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза.

18.01.2022

Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к вакцинации против коронавируса

Согласно документу, противопоказания к вакцинации от коронавируса делятся на 3 группы: устанавливаемые бессрочно, на определенный срок и дополнительные (по инструкциям применения разных вакцин).

18.01.2022

Ранняя инициация мониторинга уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа – залог снижения частоты осложнений

Результаты масштабного исследования с участием более 74 тыс. пациентов, опубликованного в Diabetes Care в 2021 году, показали: ранний контроль гликемии позволяет снизить частоту осложнений на 49% при ...
17.01.2022

Р-Фарм и МГУ объявили о проведении доклинических исследований вакцины от SARS-CoV-2

Создание вакцины от COVID-19 учеными МГУ им. М.В. Ломоносова при участии Российской академии наук было запущено в середине 2020 года.

17.01.2022

Эндофарм вводит клобазам для обеспечения детей с судорожным синдромом

Заключение о введении препарата было принято по итогам совещания, под управлением Татьяны Голиковой, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, в 2019 году.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

02.10.2017

В Екатеринбурге состоялся форум, посвященный мерам предупреждения распространения ВИЧ

Руководители и специалисты региональных министерств здравоохранения, учреждений здравоохранения, центров СПИДа из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов обсудили особенности эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России и Уральском федеральном округе, оценили эффективность применяемых профилактических и противоэпидемических мероприятий, системы оказания медицинской и психолого-социальной помощи, а также дальнейшие шаги по совершенствованию системы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в рамках выполнения целевых индикаторных показателей федеральной Стратегии и Плана по ее реализации до 2020 года.
02.10.2017

Результаты клинических исследований первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа представлены на международной конференции Sixth ESWI Influenza Conference

Компания НПО Петровакс Фарм представила  результаты клинических исследований первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа на международной конференции Sixth ESWI Influenza Conference.
02.10.2017

Teva выводит новый корпоративный бренд на рынок России

Teva разработала принципиально новую концепцию брендинга «Без барьера». Это подход компании ко всему, что она делает, стремясь создать среду равных возможностей, – среду, в которой не будет барьеров доступа к современной медицинской помощи, качественным лекарственным средствам, информации, а также объектам городской инфраструктуры, необходимым услугам и сервисам.
28.09.2017

Самые острые медицинские проблемы обсудят на Конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»

Совместный Конгресс Министерства здравоохранения РФ и самого крупного объединения медицинских работников страны – Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», пройдет с 30 октября по 1 ноября 2017 года в Москве.
28.09.2017

Ривароксабан снижает риск инсульта, CCC и инфаркта миокарда у пациентов с хронической ИБС или ЗПА

По результатам исследования III фазы COMPASS* ингибитор Xa фактора  свертывания крови ривароксабан компании Bayer продемонстрировал снижение риска сердечно-сосудистой смерти, инсульта и инфаркта миокарда на 24% у пациентов со стабильным течением ишемической болезни сердца  или заболеванием периферических артерий.