Top.Mail.Ru

Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

20.02.2019

2018 год отмечен ростом экспорта российских лекарств в денежном выражении

Наибольший вклад в общую динамику по итогам периода внесли результаты октября, денежный объем экспорта, относительно аналогичного периода 2017 г., вырос более чем в 2,4 раза и составил 4,6 млрд руб.
20.02.2019

В США одобрена терапия гемофилии, разработанная компанией Novo Nordisk

Препарат производится с помощью рекомбинантной ДНК-технологии в клетках яичников китайского хомяка.
20.02.2019

Минздрав вызывает дистрибьюторов в суд

Если в 2018 году ответчиком перед министерством по аналогичным разбирательствам была только «Р-фарм» Алексей Репика, то сейчас таких компаний стало пять.
19.02.2019

Ирландцев призвали не запасать лекарства в преддверии Brexit

Несмотря на развитую фармацевтическую промышленность, Ирландия импортирует из Великобритании многие лекарственные препараты.

 

22.12.2022

Отморожения | Ошибки первой помощи при холодовой травме

Холодовая травма очень коварна – её и заметишь-то не сразу, а последствия могут оказаться очень тяжелыми. Именно поэтому важно правильно оказать первую помощь пострадавшему.
09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...

 

09.10.2019

В Москве запущена пилотная программа скрининга новорожденных на спинальную мышечную атрофию

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — главная причина генетически обусловленной смертности детей до 1 года.
08.10.2019

Инновации приходят в те страны и развиваются там, где обеспечивается сильная защита прав интеллектуальной собственности

В России недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли. Одна из острых проблем — вывод воспроизведенных препаратов на рынок в период действия патента на оригинальный препарат.
07.10.2019

Ученые НИТУ «МИСиС» создали материал для имплантатов, уничтожающий до 98% бактерий

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») и их коллеги разработали имплантационный материал с наночастицами металлов, который эффективно подавляет рост и распространение патогенных бактерий, не оказывая угнетающего действия на клетки иммунной системы – лимфоциты.

Подкасты «Заметки врача»