Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

24.01.2022

Лаборатория молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций открылась в ЦНИИЭ

Оборудованное помещение для исследований расположено на площади 180 кв.м. в отдельном строении и обладает всем необходимым оснащением с учетом стандартов работы методами амплификации нуклеиновых кислот....

24.01.2022

План новых мер для борьбы с распространением омикрон-штамма запущен в реализацию

Правительство России начало работу над подготовкой системы здравоохранения и введения дополнительных мер для борьбы с распространением штамма «омикрон» в соответствии с планом, рассмотренным на заседании...

24.01.2022

СПбНИИВС ФМБА России подал документы на регистрацию вакцины Конвасэл в Минздрав

Результаты проведенного исследования продемонстрировали отсутствие заболевших COVID-19 среди участников, получивших вакцину, на протяжении всего времени наблюдения.

24.01.2022

Противовирусный препарат МИР 19 планируется отправить на клинические испытания в амбулаторном звене

МИР 19 был создан в ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России на базе технологии разработки, в рамках которой ведутся работы с препаратами, по своему действию основанными на механизме интерференции РНК.

21.01.2022

Опубликованы результаты III фазы основного испытания ленватиниба и пембролизумаба при раке эндометрия

В испытании была оценена комбинация ленватиниба и пембролизумаба в сравнении с химиотерапией для пациентов с прогрессирующим раком эндометрия следующим за как минимум одной схемой лечения с применением...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

30.08.2018

Рейтинг топовых фармдистрибьюторов может кардинально измениться уже осенью 2018

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1-2 квартала 2018 г.
29.08.2018

Гомеопатия без эмоций: что осталось, когда мистика растворилась

Споры об эффективности гомеопатии продолжают делить мир на две половины, однако спустя год после дебатов уже и РАН не против. Так что с ней происходит на самом деле?
28.08.2018

Фармрынок в июле: -0,9% к июню, +4,7% к июлю 2017 года

Увеличение коммерческого рынка лекарств за семь месяцев 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года в рублёвом эквиваленте составило 3,8%.
28.08.2018

В Москве пройдет Международная специализированная выставка «Аптека 2018»

Каждый год в экспозиции принимают участие более 160 экспонентов из более чем 20 стран мира, а пообщаться с ними и ознакомиться с ассортиментов предлагаемой продукции приходят около 10 000 человек.
27.08.2018

Москвичи получат доступ к своей истории болезни через ЕМИАС

В конце 2019 г. москвичи смогут получить доступ к своей истории болезни через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).