Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

14.01.2022

Около 8 млн лучевых исследований было загружено в облачное хранилище ЕРИС

Единый радиологический информационный сервис служит в качестве базы данных лучевых исследований города Москвы в течение уже нескольких лет.

13.01.2022

Swissmedic выдало временное разрешение на применение регданвимаба для пациентов с COVID-19

Лекарство показано взрослым пациентам, если оксигенотерапия или госпитализация не требуются в связи с заболеванием, и присутствует высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.

13.01.2022

Глава Pfizer объявил о планах запустить в распространение специфичную вакцину от омикрона

Международная биофармацевтическая компания Pfizer совместно с немецкой биотехнологической BioNTech запустили производство гибридного препарата против омикрона и первоначального варианта COVID-19.

13.01.2022

Росздравнадзор включил ГЦГиЭ ФМБА России в реестр уполномоченных организаций ЕАЭС

С 1 января 2022 года вступили в силу обновлённые правила регистрации медизделий в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

13.01.2022

Еврокомииссия одобрила лечение муковисцидоза для детей 6 – 11 лет

Данное разрешение означает, что более 1500 детей смогут быть впервые выбранными на право получения терапии основной причины муковисцидоза.

  Видеозаметки врача


 

12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

08.10.2021

Janssen направит 1,5 млн рублей на регулярную психологическую помощь врачам-онкологам и гематологам

Janssen поддерживает проект по профилактике профессионального выгорания и психологического неблагополучия среди врачей-онкологов и гематологов.
07.10.2021

«Сколково» и «АстраЗенека» подвели итоги акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLab»

5 стартапов из области цифровой медицины прошли образовательный курс с менторами и проработали проекты с врачами и пациентами в реальной клинической практике.
07.10.2021

Пандемия COVID-19 угрожает ментальному здоровью пациентов с неинфекционными заболеваниями

Пандемия вызвала целый ряд последствий для здоровья пациентов с НИЗ, в особенности психического, и качества оказываемой им медицинской помощи.
05.10.2021

В международном журнале опубликованы результаты исследования российского препарата для лечения COVID-19

Результаты исследования подтвердили, что применение левилимаба вместе со стандартным лечением приводит к увеличению частоты стойкого клинического улучшения.
05.10.2021

На примере молодежи: информированность о БАР повышает лояльность к заболеванию

Молодые люди от 18 до 34 лет более информированы о биполярном расстройстве (68%). По мере увеличения возраста опрошенных уровень знания о заболевании снижается до 40%-53% - в средних возрастных группах, и до 28% - в предпенсионной и пенсионной аудитории.