Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

19.01.2022

Pfizer сообщает об эффективности in vitro нового перорального препарата против омикрон-штамма COVID-19

Биофармацевтическая компания Pfizer поделилась результатами многочисленных исследований, демонстрирующих, что эффективность in vitro нирматрелвира сохраняется в отношении варианта «омикрон» вируса SARS-CoV-2....

19.01.2022

Тест-система для обнаружения коронавируса КовиГен-LAMP разработана российскими военными

По заявлению разработчиков, новая тест-система не уступает стандартным анализаторам ПЦР по точности и обеспечивает уровень не менее 95%.

19.01.2022

Новые результаты 3 фазы исследования дупилумаба подтверждают улучшения у пациентов с узловатой почесухой

Данные подтверждают положительные результаты, о которых ранее сообщалось в ходе III фазы испытания PRIME2, и будут представлены регулирующим органам по всему миру, начиная с первой половины года.

19.01.2022

Глава ВОЗ подчеркнул важность равного распределения вакцин от СОVID-19 в мире

Глава ВОЗ также отметил, что появление новых штаммов СОVID-19 вполне вероятно, если учитывать скорость распространения омикрон-штамма в мире.

19.01.2022

В Москве расширяют систему дежурных врачей в условиях быстрого распространения омикрон-штамма

Для своевременного оказания медпомощи и сокращения времени ожидания на прием, Мэр Москвы вынес решение о переводе большинства терапевтов в систему дежурных врачей.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

30.05.2017

Место сукцинатов в оказании неотложной помощи при отравлении ядом обычной гадюки (Vipera berus)

Распространенность в природе средней полосы России гадюки крайне широка. Яд гадюки содержит сериновые протеазы, металлопротеиды, лектины типа C, дезинтегрины и фосфолипазы, нарушающие гемостаз путем активации или подавления факторов свертываемости крови или тромбоцитов и разрушения сосудистого эндотелия.
29.05.2017

Фармацевтический рынок в апреле 2017

Объём коммерческого рынка лекарственных препаратов в апреле 2017 г. составил 53,9 млрд. руб. (с НДС). По сравнению с мартом 2017 г. ёмкость рынка снизилась на 9,4%. В сравнении с апрелем 2016 г. в текущем году объёмы продаж увеличились на 11,2%.
25.05.2017

По итогам информационной кампании «Проблемы с животом? А если это ВЗК?»

6500 человек получили рекомендации обратиться к медицинскому специалисту, было выявлено 250 новых случаев воспалительных заболеваний кишечника.
25.05.2017

Лабораторная служба Хеликс усиливает позиции в Московском регионе

Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров частной лабораторной диагностики, подвела финансовые и операционные итоги своей деятельности за первый квартал 2017 года, продемонстрировав рост по всем ключевым показателям.
25.05.2017

«Швабе» совместно с НИИГБ РАМН разрабатывает прибор для ранней диагностики глаукомы

С помощью данного изделия офтальмологи смогут определять индивидуальную норму глазного давления и диагностировать глаукому на ранней стадии.