Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

20.12.2021

Препаратам по завышенным ценам придется уйти с рынка

ФАС будет выводить с рынка лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, если их реализация осуществляется по необоснованно завышенным ценам.
20.12.2021

Минздрав представил готовящиеся изменения порядка оказания онкологической помощи

В частности, устанавливать диагноз онкологического заболевания смогут не только онкологи, но и другие врачи-специалисты на основе комплексного обследования пациента.
20.12.2021

ВОЗ: для признания Спутника V нужны дополнительные данные

Задержка признания вакцины связана с продолжающейся оценкой технического досье и ожиданием дополнительной информации.
20.12.2021

Евросоюз закупит дополнительно 20 млн доз вакцины для борьбы с омикроном

Объявление было сделано в то время, как ЕС готовится к новой волне COVID-19, вызванной сильно мутировавшим вариантом омикрон и увеличенной частотой социальных контактов в преддверии Рождества.
17.12.2021

Коллективный иммунитет в России достиг 58,2%

В целом эпидобстановка осложнилась в 10 регионах, а улучшение отмечается в 3 регионах. Среди регионов лидером по коллективному иммунитету остается Севастополь – 88,7%.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

12.11.2020

Бенрализумаб позволил отказаться от применения системных глюкокортикостероидов большинству пациентов с бронхиальной астмой

62% пациентов прекратили прием  системных глюкокортикостероидов (для приема внутрь) (сГКС) в крупнейшем на сегодняшний день клиническом исследовании по снижению дозы сГКС у пациентов с тяжелой БА.
11.11.2020

Олапариб зарегистрирован в России по новым показаниям

Первый ингибитор PARP олапариб стал доступен в России по показаниям для лечения рака молочной железы, рака яичников, рака предстательной железы и рака поджелудочной железы.
09.11.2020

AstraZeneca объявила финансовые результаты за 3 кв. 2020 года

Объем выручки за третий квартал в России составил 62 млн долларов.
06.11.2020

Минздрав начал опрос граждан по приоритетам программы модернизации первичного звена

Минздрав России организовал на портале Госуслуг опрос граждан с целью определения приоритетов программы модернизации первичного звена.
06.11.2020

Новые акции АО «Спарго Технологии»: «Маркировка под ключ» и «Сотри границы»

1 октября 2020 стартовали акции АО «Спарго Технологии»: «Маркировка под ключ» для новых клиентов и «Сотри границы» для действующих клиентов.