Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

28.01.2022

Опубликованный сетевой метаанализ показал превосходство гуселькумаба среди методов лечения активной формы ПсА

Гуселькумаб был одобрен в США для лечения взрослых пациентов с бляшечным псориазом средней и тяжелой степени в июле 2017 года и в июле 2020 года для взрослых с активной формой псориатического артрита.

28.01.2022

AstraZeneca и Доктис дали старт работе онлайн-сервиса для выявления риска наличия БА у пациентов

Он включает в себя онлайн-тест и онлайн-опросник. И нацелен на повышение осведомленности о проблеме бронхиальной астмы и улучшение контроля за заболеванием, которое нередко вовремя не диагностируется.

28.01.2022

В Москве запустили сервис для оформления заявки на аудиоконсультацию врача и больничный лист

После отправки обращения организуется обратная связь с врачом, во время которой пациенту предоставляется возможность получить аудиоконсультацию, электронный рецепт и открытие больничного листа на 7 дней....

28.01.2022

Правительство России утвердило распределение финансирования частным медорганизациям на оказание услуг пожилым

Такая поддержка позволит охватить более 3700 пожилых людей. Работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

28.01.2022

Фармасинтез-Норд получил разрешение на ввод НПК по изготовлению лекарств в эксплуатацию

Предприятие будет специализироваться на разработке и производстве препаратов для терапии аутоиммунных, онкологических и связанных с нарушениями эндокринной системы заболеваний.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

07.12.2021

Атезолизумаб одобрен FDA для адъювантной терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого

Атезолизумаб является первой и единственной противоопухолевой иммунотерапией, одобренной для лечения НМРЛ в адъювантном режиме.
07.12.2021

Бронхиальная астма в России: что изменилось

Современные подходы к ведению пациентов с бронхиальной астмой на уровне первичного звена позволят улучшить диагностику и терапию заболевания в России.
06.12.2021

В РФ выявлены первые пациенты с редкой наследственной дистрофией сетчатки

Российские специалисты выявили и подготовили к генной терапии 14 пациентов с редкими генетическими заболеваниями – наследственной дистрофией сетчатки в форме амавроза Лебера 2 типа\пигментного ретинита 20 типа.
03.12.2021

Исследование: 12% женщин столкнулись с проблемами зачатия

Институт репродуктивной медицины Remedi совместно с площадкой Яндекс.Взгляд провел исследование о женском здоровье в России.