Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

20.01.2022

Cancer Research UK объявила о проведении клинических испытаний для наиболее распространенного типа рака легких

Исследование MAGE протестирует безопасность и эффективность вакцины VTP-600, ожидается, что оно включит в себя около 86 человек, у которых был недавно диагностирован немелкоклеточный рак легкого.

20.01.2022

Главным научным сотрудником GSK назначен Тони Вуд

Он возьмет на себя полную ответственность за исследования и разработки вместо доктора Хэла Бэррона, нынешнего специалиста, 1 августа 2022 года, после чего предшественник не покинет GSK и станет неисполнительным...

20.01.2022

Правительство Москвы предоставило гранты на лечение онкобольных детей с использованием новых технологий

Сергей Собянин подписал постановление о направлении грантов в адрес Морозовской ДГКБ ДЗМ и НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ в размере 346 млн рублей и 116 млн рублей, соответственно.

20.01.2022

Idorsia получила одобрение японского PMDA на клазосентан натрия

Клазосентан натрия был оценен в плацебо-контролируемых рандомизированных двойных слепых испытаниях среди взрослых пациентов после перенесенной аСАГ, получавших лечение путем эндоваскулярной окклюзии и...

20.01.2022

ПИК-Фарма подала в Минздрав заявку на регистрацию препарата для лечения детских форм эпилепсии

Этосуксимид показан при терапии абсансных форм эпилепсии и эпилептических энцефалопатий. Данный препарат уже прошел клинические исследования и сможет помочь в лечении детей с возрата 3 лет.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

07.06.2019

На пути к целям национального здравоохранения

В Санкт-Петербурге состоялся пресс-брифинг Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) «На пути от 25 к 80+: вклад фармацевтической индустрии в достижение ключевых национальных целей здравоохранения».
07.06.2019

MSD и «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» подписали Декларации о сотрудничестве в области науки и здравоохранения в рамках ПМЭФ-2019

Компания MSD и федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали Декларацию о сотрудничестве в области проведения научно-исследовательских работ.
07.06.2019

Ведущие российские и международные компании объединят усилия для создания Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении на базе Фонда «Сколково»

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума между международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», Фондом «Сколково», компаний Nokia, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почтой России, Сбербанк о создании на базе Фонда Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении, который планируется к открытию в октябре 2019 года.
07.06.2019

В рамках месяца осведомленности об иммунотерапии рака компания «Рош» напоминает о доступности в России современных технологий противоопухолевого лечения

Москва, 7 июня 2019 г. - Ежегодно в июне проходит месяц осведомленности об иммунотерапии онкозаболеваний. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, этот современный метод лечения помогает мобилизовать собственную иммунную систему человека для борьбы с опухолью.
07.06.2019

Сеченовский университет и «Алгомост» подписали соглашение о сотрудничестве

7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сеченовским университетом и компанией-разработчиком информационных систем на основе технологий анализа данных и искусственного интеллекта «Алгомост». Соглашение предусматривает совместное создание, пилотирование и внедрение прикладных решений на основе технологий анализа данных и искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.