Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

24.01.2022

FDA одобрило второе показание к применению рисанкизумаба для лечения взрослых с ПсА

Рисанкизумаб является частью сотрудничества между международной группой компаний Boehringer Ingelheim и AbbVie, при этом компания AbbVie возглавляет разработку и коммерциализацию препарата по всему миру....

24.01.2022

Pfizer и OPKO получили ответ от FDA по заявке о получении лицензии на соматрогон

Соматрогон представляет собой исследуемый рекомбинантный гормон роста человека длительного действия еженедельного режима применения для терапии дефицита гормона роста среди педиатрических пациентов.

24.01.2022

Лаборатория молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций открылась в ЦНИИЭ

Оборудованное помещение для исследований расположено на площади 180 кв.м. в отдельном строении и обладает всем необходимым оснащением с учетом стандартов работы методами амплификации нуклеиновых кислот....

24.01.2022

План новых мер для борьбы с распространением омикрон-штамма запущен в реализацию

Правительство России начало работу над подготовкой системы здравоохранения и введения дополнительных мер для борьбы с распространением штамма «омикрон» в соответствии с планом, рассмотренным на заседании...

24.01.2022

СПбНИИВС ФМБА России подал документы на регистрацию вакцины Конвасэл в Минздрав

Результаты проведенного исследования продемонстрировали отсутствие заболевших COVID-19 среди участников, получивших вакцину, на протяжении всего времени наблюдения.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

30.05.2017

STADA начинает экспериментальную маркировку лекарств

Технология внедрена в рамках государственной инициативы по созданию мониторинговой системы оборота медикаментов, в которой участвует STADA.
30.05.2017

Место сукцинатов в оказании неотложной помощи при отравлении ядом обычной гадюки (Vipera berus)

Распространенность в природе средней полосы России гадюки крайне широка. Яд гадюки содержит сериновые протеазы, металлопротеиды, лектины типа C, дезинтегрины и фосфолипазы, нарушающие гемостаз путем активации или подавления факторов свертываемости крови или тромбоцитов и разрушения сосудистого эндотелия.
29.05.2017

Фармацевтический рынок в апреле 2017

Объём коммерческого рынка лекарственных препаратов в апреле 2017 г. составил 53,9 млрд. руб. (с НДС). По сравнению с мартом 2017 г. ёмкость рынка снизилась на 9,4%. В сравнении с апрелем 2016 г. в текущем году объёмы продаж увеличились на 11,2%.
25.05.2017

По итогам информационной кампании «Проблемы с животом? А если это ВЗК?»

6500 человек получили рекомендации обратиться к медицинскому специалисту, было выявлено 250 новых случаев воспалительных заболеваний кишечника.
25.05.2017

Лабораторная служба Хеликс усиливает позиции в Московском регионе

Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров частной лабораторной диагностики, подвела финансовые и операционные итоги своей деятельности за первый квартал 2017 года, продемонстрировав рост по всем ключевым показателям.