Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

18.05.2022

Загрязнение окружающей среды привело к смерти 9 млн человек в 2019 году

Исследователи подсчитали, что из-за загрязнения воздуха происходит каждая шестая смерть на планете.
18.05.2022

Госдума рассмотрит предложение о выходе России из ВОЗ

МИД направил в Госдуму список соглашений с различными международными организациями, теперь предстоит провести работу по пересмотру международных обязательств.
18.05.2022

«Вектор» подал заявку на регистрацию противооспенной вакцины четвертого поколения

ОртопоксВак  – вакцина на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций.
18.05.2022

Утвержден перечень заболеваний, при которых разрешено применение препаратов офф-лейбл

Правительственное распоряжение вступает в силу с 29 июня 2022 года.

 

09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фарма...

 

04.04.2022

В Москве прошла конференция «Современные вызовы терапии инфекционных заболеваний»

Среди участников мероприятия организаторы отметили врачей-терапевтов, инфекционистов, клинических фармакологов, кардиологов, педиатров, пульмонологов, аллергологов-иммунологов, отоларингологов, врачей общей практики.
31.03.2022

Из-за несоблюдения стандартов оказания медицинской помощи частные клиники теряют более 50% выручки – исследование АПО

Согласно исследованию Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, частные клиники теряют суммарно 50-55% потенциальной выручки из-за качества сервиса и некомпетентности врачей.
29.03.2022

BIOCAD подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Минздравом Беларуси

Стороны планируют направить усилие на бесперебойное обеспечение граждан обеих стран инновационной терапией сложных и тяжелых заболеваний.

Подкасты «Заметки врача»