Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

25.01.2022

В субъекты России с начала 2022 года не запланированы поставки вакцины ЭпиВакКорона

Как уточнили ситуацию в Министерстве здравоохранения, остатки вакцин полностью могут удовлетворить потребность в регионах, поэтому пока новых закупок не осуществлялось.

25.01.2022

Минобрнауки России поделилось сводными данными о наиболее значимых проектах в медицине за 2021 год

Министерство науки и высшего образования РФ рассказало, какие важные проекты в сфере медицины реализовывались учеными организаций и центров, подведомственных Минобрнауки России, в 2021 году.

25.01.2022

В Москве стала доступна запись к дежурному врачу через онлайн-сервисы

Московские поликлиники расширили количество дежурных врачей для уменьшения очередей из пациентов, пришедших на одно и то же время.

25.01.2022

Правительство России внесло изменение в правила закупок лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменения в правила приобретения лекарственных препаратов и медизделий для детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе орфанными....

25.01.2022

Инновационные глюкометры – вклад в повышение приверженности к самоконтролю

Своевременный контроль гликемии – один из важных этапов комплексного лечения сахарного диабета. Однако исследования показывают, что целевых показателей уровня глюкозы достигают менее 50% пациентов...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

22.12.2021

Необходима комплексная федеральная программа по орфанным заболеваниям

Итоги пленарной сессии форума «Новейшая генетика»
21.12.2021

ФНКЦ ФМБА России: половина россиян ежегодно проходят полное медобследование по собственной инициативе, 36% - по требованию работодателя

При прохождении комплексного чек-апа, пациент получает возможность обратиться за консультацией к узкопрофильным специалистам, сдать почти полный перечень лабораторных анализов, пройти эндоскопические исследования под седацией, физиопроцедуры, курсы массажа или лечебной физкультуры.
21.12.2021

Изменения в ТК РФ, Единые Типовые нормы, ESG повестка, сертификация и многое другое – в Москве завершился БИОТ-2021

В Деловой программе БИОТ – все самые насущные, животрепещущие вопросы отрасли.
21.12.2021

Выставка Pharmtech & Ingredients 2021 вызвала живой интерес у профессионалов фармацевтической отрасли

Ведущие игроки отрасли демонстрировали новинки и флагманское оборудование, заключали контракты, делились опытом и подвели итоги за прошедший год работы.
21.12.2021

ISPE ЕАЭС на пути к формированию будущего фармацевтической промышленности

Члены ISPE ЕАЭС обсудили результаты работы за 2021 г. и согласовали планы на 2022 г.