Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

28.06.2022

Генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому

По данным Медико-генетического центра Genotek, у 23% россиян имеется генетическая мутация, влияющая на формирование сильной тяги к сладкому.
28.06.2022

Вакцина от коронавируса Sanofi и GSK эффективна против омикрона

Последние данные об экспериментальной вакцине против COVID-19 от компаний Sanofi и GSK показали, что прививка обеспечивает защиту от штамма омикрон.
28.06.2022

Biogen прекратила одно из клинических исследований препарата от болезни Альцгеймера

Американская фармкомпания Biogen прекратила одно из клинических исследований препарата от болезни Альцгеймера — Aduhelm (адуканумаб), ставшего первым с 2003 года зарегистрированным в США лекарством по...
27.06.2022

Чем опасны домашние бассейны для детей

Самое частое следствие купания в загрязненной воде — заболевание острой кишечной инфекцией, развитие аллергических реакций, раздражения кожных покровов и слизистых.

 

05.01.2022

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации – это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат...
04.01.2022

Стратегия «швейцарского сыра» применительно к Covid'у

Стратегия, которую сегодня активно продвигает Всемирная организация здравоохранения и к которой прибегает все большее число стран, называется «швейцарский сыр». У нас нет ни одной меры, защищающей от ...
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты – водой.
Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными...

 

25.06.2018

Искусственный интеллект в медицине: как IT-технологии помогут решить этический вопрос

В основе обучения искусственного интеллекта лежат массивы данных. Чем более многочисленными, разнообразными и объективными будут эти данные - тем качественней будет проходить процесс обучения.
25.06.2018

Эксперты ОНФ: Необходимо увеличить долю отечественных лекарств в перечне ЖНВЛП

Отечественные лекарственные средства в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) составили 84% номенклатуры (то есть международных непатентованных наименований лекарственных средств из данного перечня) по итогам 2017 г.
22.06.2018

Эффект от внедрения маркировки для бизнеса и государства составит 1 трлн руб

В России создается полноценный инструмент построения экономики доверия и повышения прозрачности рынка товаров, контроля их качества и подлинности, борьбы с коррупцией, контрафактом и контрабандой – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Подкасты «Заметки врача»