Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

27.01.2022

Idorsia расширяет партнерство с Syneos Health по коммерциализации даридорексанта в Европе и Канаде

Первоначально Syneos Health была выбрана в качестве коммерческого партнера Idorsia по продажам в августе 2020 года, чтобы эффективно выйти на рынок первичной медико-санитарной помощи США.

26.01.2022

Рисдипламу предоставлено приоритетное рассмотрение FDA для лечения детей с предсимптомами СМА

Roche возглавляет клиническую разработку рисдиплама в рамках сотрудничества с фондом СМА и фармацевтической компанией PTC Therapeutics.

26.01.2022

Правительство выделит дополнительные денежные средства на закупку лекарств для лечения пациентов с COVID-19

Впервые вопрос о финансировании был разобран 18 января в процессе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 на территории Российской Федерации.

26.01.2022

Утверждено распоряжение о софинансировании расходов на оплату труда врачей и медперсонала

Решение основано на прогнозе годового увеличения количества медработников. Председатель Правительства сообщил об ориентировочно 13500 среднего медперсонала и 11000 врачей.

26.01.2022

Комплексная вакцина от COVID-19 может пройти исследования уже к марту этого года

Помимо этого, будут осуществляться исследования вакцины Спутник V против COVID-19, приспособленной к омикрон-штамму.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

30.06.2021

Фарма требует маркетплейсы, приложения и чат-боты: результаты исследования КРОК и Bionika Digital

Авторы исследования выяснили, что каждая вторая компания планирует сотрудничать с маркетплейсами, более трети уже развивают свою экосистему, а платформы клиентских данных и предиктивная аналитика стали главными трендами в цифровизации отрасли.
30.06.2021

MSD объявила об учреждении премии Кеннета К. Фрейзера за вклад в области охраны материнского здоровья

Премия будет выдаваться в рамках глобальной инициативы «MSD для матерей», направленной на создание мира, в котором «ни одна женщина не будет умирать, давая жизнь».
29.06.2021

PharmaDATA зафиксировала самые низкие значения закупок аптек в мае 2021

Май 2021 демонстрирует самое низкое значение закупок в рублях с начала года: -19,8% относительно предыдущего месяца и -4,3% по сравнению с маем предыдущего года.
28.06.2021

Анифролумаб эффективен у пациентов с системной красной волчанкой

Анифролумаб — на настоящий момент не зарегистрированный первый в своем классе ингибитор интерферона I типа.
24.06.2021

Прошлое и будущее фармацевтического рынка России: как будет развиваться отрасль в постковидную эпоху?

Как будет развиваться фармрынок и насколько сильно на него повлияют последствия пандемии, обсудили на пресс-завтраке компании «Гедеон Рихтер», отмечающей в этом году своё 120-тилетие.