Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

09.11.2015

ЮНИСЕФ: вспышка холеры в Ираке может перерасти в региональную эпидемию

Холера, вспышка которой зафиксирована на территории Ирака, начала распространяться в Сирию, Кувейт и Бахрейн.
09.11.2015

ИСКЧ стал официальным партнером «Сколково»

В рамках партнерства в будущем году ИСКЧ на территории центра «Сколково» создаст НИОКР.
06.11.2015

Sanofi заключила лицензионный договор с Hanmi

По условиям соглашения, Hanmi будет переведен первоначальный платеж в размере 400 млн евро, также компания получит до 3,5 млрд евро после достижения определенных целей в разработке и регистрации ЛС.
06.11.2015

Роспотребнадзор сообщил о ходе иммунизационной кампании против гриппа

Почти 100% детей и 80% взрослых, входящих в группу риска по заболеванию гриппом, прошли вакцинацию, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
06.11.2015

Минздрав обяжет медорганизации системы ОМС создавать попечительские советы

Министерство здравоохранения РФ разработало изменения в законодательные акты по созданию попечительских советов и осуществлению гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях, гово...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

24.12.2020

«Промомед» инвестирует в инновационные лекарства 7 млрд рублей

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру из-за коронакризиса, спрос на бонды превысил предложение в полтора раза, поскольку это единственный долговой инструмент фармкомпании на российском рынке, позволяющий диверсифицировать инвестиционные портфели.
21.12.2020

В РФ будут готовить специалистов для ядерной медицины

Клиника академика Ройтберга и GE Healthcare подписали соглашение об открытии образовательного центра, который будет готовить специалистов для ядерной медицины.
17.12.2020

Скачок в новую реальность: эксперты рассказали, что ожидает фармотрасль в 2021 году

Пандемия коронавируса стала причиной кардинальных изменений в фармацевтической отрасли. Повышение значимости государственного сектора, усиление активности регуляторов, законодательные изменения – эти и другие факторы обсудили сильнейшие эксперты в ходе вебинара «Тренды в фармацевтической отрасли России».
17.12.2020

На втором мероприятии AstraZeneca Healthcare Track продемонстрированы инновационные решения для пациентов

Виртуальное мероприятие продолжает диалог о совместном создании инициатив для ускорения следующей волны глобальных инноваций в области здравоохранения.
17.12.2020

Новейшая генетика: экскурс в генную терапию

Интервью с Марией Федоровой, директором департамента по выводу препаратов на рынок «Новартис»