Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

03.12.2015

Минздрав намерен изменить порядок оказания акушерско-гинекологической помощи

Проекты приказов опубликованы на едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения.
02.12.2015

Электронные больничные появятся в РФ в 2017 году

Разработанные поправки уравняют юридическую силу листка нетрудоспособности, выписанного медучреждением на бумажном носителе, с электронным документом.
02.12.2015

В 2015 году FDA одобрила 98% заявок на регистрацию медизделий с высокой степенью риска

Речь идет о медицинских изделиях с высоким индивидуальным риском и/или высоким риском для общественного здоровья (протезы клапанов сердца, имплантаты и эндопротезы, внутриматочные контрацептивы, у...
02.12.2015

Утверждены ограничения госзакупок иностранных лекарственных препаратов

Соответствующее постановление от 30 ноября 2015 года №1289 было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
02.12.2015

Минздрав разрешит интернет-торговлю ЛС при наличии лицензии на фармдеятельность

Общественное обсуждение проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» продлит...

  Видеозаметки врача


 

12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

13.07.2020

Компания Renewal признана фармацевтами лучшим производителем МНН-дженериков в России

Компания Renewal стала победителем отраслевой премии SmartPharma Awards 2020 в номинации «Выбор фармацевта: Российские МНН-дженерики, которым я доверяю».
10.07.2020

ФБУ «ГИЛС и НП» - один из ведущих центров компетенций по GDP в России

ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России успешно прошло процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации.
07.07.2020

Teva запустила информационный ресурс о мигрени

На страницах портала собраны актуальные материалы для пациентов и врачей, разработанные с участием практикующих неврологов и специалистов по головной боли.
07.07.2020

Сдвиг парадигмы лечения острого миелоидного лейкоза

В обновленных клинических рекомендациях 2020 года пациентам с впервые выявленным ОМЛ рекомендуется пройти тест на экспрессию и мутацию в генах. Это позволит более корректно определять тактику лечения и прогнозы.