Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

23.12.2015

В США появится новый препарат для лечения подагры

Лекарственное средство, зарегистрированное под торговым наименованием Зурампик (Zurampic), предназначено для использования вместе с ингибиторами ксантиноксидазы.
23.12.2015

На финансирование антиретровирусной терапии в РФ будет дополнительно выделено 21,77 млрд рублей

Большую часть денежных средств, которые были дополнительно выделены Правительством РФ на закупку антиретровирусных препаратов, получит компания «Нацимбио» - со следующего года она должна централизован...
22.12.2015

ОНФ проанализировал итоги мониторинга лекарственного обеспечения в 2015 году

Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации (НТР) совместно с исследовательским холдингом «Ромир» провел анализ состояния фармацевтического рынка страны, согласно результатам которог...
22.12.2015

В рамках схемы регулирования цен на ЛС фармкомпании выплатят британскому правительству 550 млн фунтов

Британская фармацевтическая ассоциация (ABPI) объявила, что в рамках системы регулирования цен на лекарственные препараты Pharmaceutical Price Regulation Scheme (PPRS), фармпроизводите...
22.12.2015

Росздравнадзор и регуляторы КНР заключили меморандум о взаимопонимании

Документ предусматривает информационный обмен по вопросам качества, эффективности и безопасности медицинской продукции, а также обмен научным и практическим опытом в сфере контроля и надзора за обраще...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

11.03.2021

PharmaData: ТОП-10 лидеров среди производителей лекарственных препаратов за 2020 год

За указанный период аптеками было закуплено 975,4 млн упаковок  лекарственных препаратов на 136 285,9 млн руб. у 208 производителей.
11.03.2021

Новый российский препарат от рака успешно прошел доклинические испытания

Это первый отечественный препарат, использующий векторную наносомальную систему адресной доставки.
11.03.2021

Общий рост продаж Группы STADA в 2020 году составил 18%

Общий объем продаж Группы STADA составил 3,01 миллиарда евро, при этом около половины объема пришлось на сегменты Consumer HealthCare и специализированных брендов.
11.03.2021

Научная программа Евразийского ортопедического форума — 2021 объединит более 300 докладчиков

На сессии по 11 направлениям, затрагивающим не только вопросы травматологии и ортопедии, но и смежных специальностей, уже представили свои доклады 319 спикеров, в том числе более 50 — иностранных.

09.03.2021

Рак шейки матки можно предотвратить: что обсуждали эксперты на конференции во Всемирный день борьбы с ВПЧ

Российские эксперты утверждают, что принятие необходимых мер по предотвращению новых случаев заражения ВПЧ позволит спасти более 40 тысяч российских женщин.