47 регионов в низком старте. «Пилоты» готовы?!

 2683

47 регионов в низком старте. «Пилоты» готовы?!
Вопросы здравоохранения выходят на первый план в контексте целей и задач развития нашей страны. Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, к 1 июля 2020 года правительству нужно представить методические предложения для проведения пилотного проекта. Сегодня на федеральном уровне нет понимания, каким образом будут реализованы модели лекарственного возмещения. Есть несколько предложений, но окончательного решения, какая система лекарственного возмещения будет реализована, нет, как нет и нормативно-правовых актов.

Минздрав готовится тестировать систему лекарственного возмещения. 47 регионов дали согласие на вхождение в пилот, определены 23 препарата, которые будут в эксперименте участвовать. Осталось только определиться с моделью и утвердить все нюансы на законодательном уровне.

«Есть пилотный проект, который реализован в Кирове, он не идеален, но это опыт и его нужно рассматривать при определении окончательной модели лекарственного возмещения», - заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Пилотные проекты по лекарственному возмещению, доступность лекарственного страхования - одна из ведущих тем обсуждения на конференции «Государственное регулирование и фармацевтическая отрасль: продолжение диалога», которая состоится 7 апреля в Центре Международной торговли.

Конференция является авторитетной площадкой для обмена опытом в сфере системы здравоохранения, обсуждения актуальных вопросов и проблем.

Ежегодно в рамках конференции подводятся итоги и определяются перспективы развития фармацевтической отрасли и здравоохранения в целом.

Растущее с каждым годом число участников конференции доказывает заинтересованность профессионалов в выбранном формате.

Рамил Хабриев, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» считает, что «охрана здоровья и здоровьесбережение стали основными ориентирами в социальной политике государства. Указанные в национальных целях показатели по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни диктуют необходимость серьезного пересмотра приоритетов в системе оказания медицинской помощи населению».

«Всеобщая эйфория по поводу темпов роста объемов высокотехнологичной видов медицинской помощи не смогла нивелировать очевидные упущения в доступности и качестве её оказания в первичном звене. Хотелось бы надеяться, что исправление ситуации не сведется только к строительству, ремонту и оснащению ФАПов и поликлиник. Одним из важнейших компонентов доступности и качества медицинской помощи является обеспечение лекарственными средствами. О серьезности этой проблемы можно судить потому, как её решением вынуждены заниматься Президент страны и Глава Правительства. А ведь это последствия годами откладываемой реформы лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Может быть в этом году приступим?», - подчеркнул Рамил Хабриев.

В работе конференции примут участие представители федеральных и региональных профильных министерств, руководители государственных и частных медицинских учреждений, региональных департаментов, управлений здравоохранения, фармацевтических компаний, научного и экспертного сообщества.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев напомнил, что 12 лет назад Ассоциация инициировала проведение этой ежегодной конференции. Это предложение сразу поддержали Министерство здравоохранения России, Росздравнадзор, Министерство промышленности и торговли, руководители фармацевтических предприятий и эксперты отрасли.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно