44% врачей пользуются профессиональными мобильными приложениями

 1530

44% врачей  пользуются профессиональными мобильными приложениями
В качестве наиболее популярных опрощенные исследовательским агентством Тop of Mind MR&C врачи назвали мобильное приложение «Справочник врача», приложения, предлагаемые профессиональными онлайн ресурсами «Доктор на работе» и «Врачи РФ», а также специализированные онлайн справочники и калькуляторы.

Профессиональные мобильные приложения позволяют оптимизировать трудовую деятельность за счет быстрого доступа к нужной информации, постоянной онлайн коммуникации с коллегами, наличия инструментов для оперативного проведения расчетов и выяснения возможных алгоритмов действий. Все больше производителей предлагают подобные продукты, впечатляющими темпами растет количество их пользователей, ведь врачам-специалистам приходится иметь дело с огромным объемом информации и принимать решения в условиях ограниченного времени.

«О том, что у них установлено хотя бы одно приложение сообщили 44% врачей, знают о существовании специальных приложений - 63% опрошенных», - сообщил Александр Мещеряков, коммерческий директор Тop of Mind MR&C. Опрос врачей проводился в декабре 2019 года с помощью онлайн-панели, участниками которой являются более 40 тыс. медиков и фармацевтов, сотрудников учреждений разного типа, расположенных как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах всех федеральных округов страны. В репрезентативном исследовании приняли участие более 1000 врачей разных специальностей. Медицинским специалистам задавались вопросы о знании приложений, их наличии на устройствах и частоте использования, а также вопросы о других онлайн ресурсах, которые используют медики в своей профессиональной деятельности.
  
Популярные среди врачей профессиональные социальные сети “Доктор на работе” и “Врачи РФ” (в каждой из сетей зарегистрированы более 60% специалистов, многие – на обеих) имеют собственные мобильные приложения, например приложение «Лента врача» было запущенно «Доктором на работе» в 2012 году. Именно их часто называет медики (как правило, по названию основного ресурса). Сообщили о том, что у них установлены мобильное приложение «Доктор на работе» - около 12% опрошенных, знают о нем больше всего участников опроса – 18%. Приложение «Врачи РФ» есть на устройствах у 8,5% участников опроса, знают о нем 9,5%. Наиболее востребованным является запущенное в 2013 году мобильное приложение «Справочник врача» - оно установлено на смартфоне почти у каждого пятого респондента.

В ходе опроса участникам предлагалось самим назвать приложения, о которых они знают и которые используют (дать спонтанный ответ). В списке оказались как «многофункциональные» приложения, подобные «Справочнику врача» или «мобильные дополнения» к онлайн платформам, так и справочники и калькуляторы, полезные в работе. Чаще всего врачи называли следующие приложение (приведены по частоте упоминаний при ответе на вопрос «Какие мобильные приложения для врачей Вы знаете?»): «Доктор на работе»; «Справочник врача»; «Врачи РФ»; Medscape; РЛС; «Карат»; Калькулятор СКФ; МКБ 10; Кардиоэксперт; Мир врача.

Как выяснилось, справочники и калькуляторы, медицинские специалисты используют активнее всего (исключение – «многофункциональный» «Справочник врача»). Так более 20% опрошенных постоянно обращаются к приложениям МКБ 10 (перечень Международной классификации болезней); Аптека.ru и Справочник врача. Калькуляторы ИМТ (индекс массы тема), СКФ (расчет скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина) и приложение «Медицинский калькулятор» используют более 10% опрошенных (стоит отметить, что подобные калькуляторы доступны также пациентам). Более 5% опрошенных пользуются приложениями «Лента врача» и Medscape. Назывались также приложения «Помощь врачу», iЛекарства, Первая помощь,QxMD и Epocrates. 

«Темпы изменений, происходящих в современном мире беспрецедентны. Во многом – это заслуга мобильных технологий, которые меняют рынок, без преувеличения, каждый день, и требуют от его участников очень гибкого подхода к маркетингу. Независимый рейтинг источников информации в медицинской отрасли мы запустили летом 2019 года, и уже вторая волна исследования, проведенная в декабре, показала значимые изменения. Рост числа пользователей онлайн ресурсов среди врачей ощутим даже за столь короткое время, например, участников профессиональных соцсетей стало на 13% больше. Мобильные приложениями пока установлены менее чем у половины специалистов, но в марте 2020 года, когда планируется третья волна рейтинга, ситуация может сильно изменится», - комментирует Александр Мещеряков, коммерческий директор Тop of Mind MR&C.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно