29 сентября — Всемирный день сердца

 998

29 сентября — Всемирный день сердца
29 сентября во всем мире отмечают День сердца. Впервые он был учрежден в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Его основная цель – проинформировать общественность о проблеме широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов. Они являются главной причиной смерти во всем мире: каждый год от них умирают около 17,9 миллиона челове. В 2019 году смертность в России от ССЗ составила около 49% от общего количества смертей. В частности, смертность от данной группы заболеваний составила 633 случая на 100 тыс. населения, годом ранее этот показатель составлял 622,1 тыс. случаев. Наиболее распространенными ССЗ являются ишемическая болезнь сердца, которая может осложняться инфарктом миокарда, и артериальная гипертензия. Одним из основных факторов риска развития ССЗ является повышение холестерина.  

Холестерин – это жировое вещество, которое необходимо организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Повышенный уровень холестерина в крови может приводить к формированию атеросклеротических бляшек, которые уменьшают просвет сосудов и нарушают кровоснабжение органов. Именно атеросклеротические изменения сосудов чаще всего становятся причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают лидирующие позиции среди причин смертности людей по всему миру.

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония) характеризуется высоким артериальным давлением (≥140/90 мм.рт.ст.). Это широко распространенное заболевание: по статистике, им страдают около 1,13 миллиарда человек в мире. Заболевание одинаково часто встречается у представителей всех социальных групп, причем с возрастом риски его развития значительно возрастают. В 95% случаев наблюдается повышенное артериальное давление на фоне первичной гипертензии, то есть не связанное с какими-либо другими заболеваниями, и только у 5% пациентов заболевание становится следствием уже имеющихся нарушений или патологий и имеет вторичный характер. Главная опасность АГ заключается в том, что она часто протекает бессимптомно. Повышение артериального давления может происходить под воздействием многочисленных факторов риска, нередко на фоне наследственной предрасположенности.

Инфаркт миокарда — острое состояние ишемической болезни сердца (поражение сердечной мышцы из-за недостаточного снабжения кровью), при котором в результате полного или частичного нарушения кровоснабжения происходит гибель участка сердечной мышцы. Главный фактор развития – формирование атеросклеротической бляшки. По данным ВОЗ две трети смертельных исходов от болезней сердца и сосудов в возрасте от 45 до 65 лет случаются, главным образом, по причине развития инфаркта миокарда.

Миллионы людей во всем мире стараются преодолеть сердечно-сосудистые заболевания. Обратите особое внимание на основные факторы риска развития ССЗ:

•    Курение;
•    Нездоровое питание;
•    Чрезмерное употребление алкоголя;
•    Недостаточная физическая активность;
•    Повышенное кровяное давление (гипертония);
•    Высокое содержание холестерина и сахара (или глюкозы) в крови.

Ключевые слова: кардиология



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно