19 апреля – Всемирный день здоровья печени

 802

19 апреля – Всемирный день здоровья печени
Ежегодно 19 апреля во всем мире отмечают День здоровья печени. Главная задача — привлечь внимание людей к лечению генетических и приобретенных заболеваний печени, в том числе раннему выявлению гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) или рака печени. Причиной более 80% случаев рака печени являются хронические вирусные гепатиты В и С, а также цирроз, который зачастую возникает как следствие этих болезней. На ранней стадии рак печени, как и многие другие заболевания, протекает бессимптомно и становится заметным, когда происходит стремительное и необратимое развитие ГЦК.

Опасность хронических вирусных гепатитов заключается в разрушении печени, которое происходит на протяжении длительного времени и приводит к развитию цирроза и рака печени. Именно хронические вирусные гепатиты В и С являются причиной более 80% случаев рака печени. Даже в условиях коронавирусных ограничений и связанным с ними снижением активности скрининга в 2020 г. в России зарегистрировано более 31 000 случаев ХВГ. За то же время лечение получили всего чуть более 20 000 пациентов.

Ежегодно в РФ диагностируются более 6 000 новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Коварство этого вида опухоли в том, что она может никак себя не проявлять, особенно на ранних стадиях. При этом некоторые формы ГЦК отличаются стремительным прогрессированием. Однако при своевременной диагностике и лечении 5-летняя выживаемость пациентов превышает 60%. К сожалению, чаще всего заболевание диагностируется на 3 и 4 стадиях, когда опухоль уже распространилась на сосуды и лимфоузлы и не подлежит специальному лечению. Именно из-за поздней диагностики 66,5% больных с впервые установленным заболеванием умирают в течение первого года после постановки диагноза.

Отдельно стоит упомянуть риски, связанные с ко-инфекцией вирусами гепатита В и D (дельта-инфекцию) — у таких пациентов ГЦК развивается в 3–6 раз быстрее, чем у больных моноинфекцией гепатита В.

Кроме вирусных гепатитов В и С к факторам риска развития гепатоцеллюлярной карциномы можно отнести: алкогольную зависимость, неалкогольную жировую болезнь печени, токсические повреждения организма. При этом примерно у 25 % пациентов ГЦК развивается при полном отсутствии всех этих причин. В том числе факторами риска возникновения рака печени принято считать лишний вес, сахарный диабет и возраст старше 50 лет. В первую очередь у мужчин, так как выявляемость рака печени у них в два-четыре раза выше, чем у женщин. Также в число возможных причин возникновения ГЦК входит употребление табака и применение анаболических стероидов.

Врачи призывают заботиться о собственном здоровье и регулярно рассказывают, как выявлять злокачественные заболевания. Людям из группы риска развития рака печени рекомендовано посещать врача-гастроэнтеролога и проходить обследование, включающее УЗИ печени и анализ крови на определение уровня альфа-фетопротеина. Это помогает обнаружить опухоль на ранней стадии в случае ее возникновения.

Медики регулярно обмениваются опытом для улучшения своевременного обнаружения рака печени у пациентов. 22 апреля в рамках III Всероссийского форума лидеров некоммерческих организаций «Вместе против гепатита» выступит с докладом Игорь Николаевич Тихонов, врач гастроэнтеролог-гепатолог, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ИКМ им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ имени И.М. Сеченова — «Онкоскрининг больных хроническими вирусными гепатитами, как элемент профилактики рака печени».

«Будет крайне опрометчиво ограничивать группу риска лишь больными хроническими вирусными гепатитами», — отмечает председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Коваленко Никита. — «Риск формирования рака печени сохраняется даже при успешном излечении хронического вирусного гепатита С, если к моменту начала терапии уже успел развиться цирроз. Поэтому, если у пациента фиброз 3 степени, будет правильным проходить онкоскрининг (делать УЗИ и проверять уровень АФП), даже при достижении устойчивого вирусологического ответа, когда РНК вируса уже не выделяется. Причем, стоит сохранять онконастороженность на протяжении всей жизни, если вы начинали лечить гепатит С на стадии цирроза».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»