
«Мы ведём активную работу с администрациями субъектов России с тем, чтобы выделять из микрофлоры каждого региона актуальный штаммовый состав фагов и формировать коллекцию. На ее основе мы сможем оперативно выпускать лекарственные препараты бактериофаги, способные противостоять актуальному составу бактерий, включая их новые разновидности, устойчивые к традиционным средствам лечения и профилактики», - заявил Кирилл Гайдаш, генеральный директор НПО «Микроген».
В октябре 2017 года Правительство утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. В частности, стратегия интегрирует в себя план действий по разработке и внедрению на территории России альтернативных методов, технологий, средств профилактики и лечения заболеваний, включая создание биологических лекарственных препаратов на основе бактериофагов.
Медикаменты на основе бактериофагов являются нетоксичными препаратами, избирательно поражающими только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков. На сегодняшний день «Микроген» является единственным в России производителем бактериофагов и уже выпускает более 19 разновидностей, ежегодно поставляя в регионы России порядка 1 млн упаковок для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, включая острые кишечные болезни (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез), гнойно-септические и другие.