«Аптечная сеть 36,6» покупает у производителей почти три четверти товаров

 2081

 «Аптечная сеть 36,6» покупает у производителей почти три четверти товаров
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%, пишут «Ведомости». В компании отметили, что прямые контракты позволяют снизить зависимость от дистрибуторов и лучше контролировать товарные остатки.

Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках. По мнению конкурентов «36,6», высокая доля прямых контрактов экономически не обоснована: аптекам собственная логистика обходится дороже, чем дистрибуторам. Также производители не могут так же оперативно, как дистрибуторы, реагировать на заказы аптек - последние доставляют лекарства на следующий день при заказе до 21.00.

Столь большая доля прямых контрактов у «36,6» говорит о проблемах в работе с дистрибуторами, считают сотрудники двух сетей-конкурентов. Из двух крупнейших в России дистрибуторов «Катрен» работает с «36,6», «Протек» - нет, говорят их представители. Однако представители «36,6» подчеркивают, что доля прямых контрактов в 75-80% оптимальна, а полностью отказаться от услуг дистрибуторов невозможно. К тому же цены напрямую от производителей, как правило, ниже. Плюс такой схемы - в более длинной отсрочке платежа, которую производитель дает аптечной сети, замечает топ-менеджер одной из аптечных сетей: от дистрибутора она в среднем 30-60 дней, от производителя - до 90 дней.

Ключевые слова: Аптечная сеть «36.6»

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»