Top.Mail.Ru

Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение оспы обезьян 2022 г.

 8690

Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение оспы обезьян 2022 г.

Министерство здравоохранения
Российской Федерации

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Профилактика, диагностика и лечение оспы обезьян


В мае 2022 г. в нескольких европейских странах (преимущественно в Великобритании, Испании, Португалии), а также в США, Канаде, Австралии и ряде других стран были выявлены случаи заболевания оспой обезьян среди людей. ВОЗ 21 мая 2022 г. сообщила о выявлении большого количества случаев заболевания среди лиц, не контактировавших с установленным источником инфекции и не выезжавших в эндемичные по оспе обезьян страны Западной или Центральной Африки, и призвала страны оперативно принять меры для предупреждения распространения оспы обезьян [1]. Согласно сообщению ВОЗ от 29 мая 2022 г. оспа обезьян представляет умеренную опасность для общественного здравоохранения на глобальном уровне, однако в случае распространения вируса среди групи с высоким риском тяжелого течения заболевания (дети, беременные и лица с иммунодефицитом), угроза для общественного здравоохранения может стать высокой [2].

Интенсивное распространение оспы обезьян среди населения многих стран мира, не эндемичных по данному заболеванию, ставит перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с необходимостью быстрой диагностики и оказанием медицинской помощи больным.

Настоящие Временные методические рекомендации базируются на материалах по оспе обезьян, опубликованных ВОЗ, зарубежных центров по контролю и профилактике заболеваний, а также на анализе отечественных и зарубежных научных публикаций.

Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-дерматовенерологов, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с оспой обезьян.


Содержание:

    Введение

  1. Этиология, патогенез и патоморфология
  2. Эпидемиологическая характеристика
  3. Клинические особенности
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Порядок выписки (перевода) пациентов из медицинской организации
  7. Профилактика
  8. Порядок проведения патологоанатомических вскрытий
  9. Маршрутизация пациентов и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на оспу обезьян
  10. Правила формулировки диагноза, кодирования по МКБ-10

  11. Список сокращений
    Использованные источники
    Приложения 1–3


Загрузить файл в формате PDF



Последние документы