Top.Mail.Ru

Приказ ФМБА России от 07.03.2024 № 38

 497

Приказ ФМБА России от 07.03.2024 № 38

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
(ФМБА России)

ПРИКАЗ

от 7 марта 2024 г. № 38

Москва


О мероприятиях по профилактике клещевого вирусного энцефалита и других инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, в сезон 2024 года среди населения и отдельных групп работающих контингентов, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством

В целях предупреждения распространения заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами, среди населения и отдельных групп работающих контингентов, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требованиями санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», приказываю:

  1. Руководителям территориальных органов ФМБА России и медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, обслуживающих население, проживающее на территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ):
    1.1. Проинформировать глав администраций муниципальных образований, руководителей предприятий, организаций и учреждений, а также обслуживаемое население о перечне административных территорий и субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2023 году для планирования противоэпидемических мероприятий в 2024 году, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
    1.2. Инициировать перед главами администраций муниципальных образований, руководителями предприятий, организаций и учреждений рассмотрение вопроса о проведении мероприятий по специфической и неспецифической профилактике КВЭ среди обслуживаемого населения и отдельных групп работающих контингентов в соответствии с требованиями пункта 989 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно- эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»1 (далее – СанПиН 3.3686-21) и методическими указаниями МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов»2 (далее – МУ 3.5.3011-12).
    1.3. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований, руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, имеющих рабочие места на территориях, эндемичных по КВЭ:
    1.3.1. Обеспечить своевременное проведение мероприятий по качественной расчистке и благоустройству территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров.
    1.3.2. Обязать балансодержателей оздоровительных организаций:
    – провести качественную расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 метров вокруг территории оздоровительной организации;
    – провести дератизационные мероприятия и акарицидные обработки территорий перед началом оздоровительного сезона;
    – проводить регулярные акарицидные обработки территорий летних детских оздоровительных лагерей в зонах высокого риска заражения КВЭ с интервалом каждые 30-45 дней.
    1.3.3. Организовать энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до и после акарицидной обработки, а также контроль ее эффективности (в том числе на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).
    1.3.4. Осуществлять заезд детей в летние детские оздоровительные лагеря не ранее чем через 7 дней после проведения акарицидной обработки, создавая ширину барьера не менее 50 метров по периметру ограждения.
    1.3.5. Обеспечить представление в медицинские организации списков профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации/ревакцинации против КВЭ.
    1.3.6. Не допускать к работе в природных очагах КВЭ с апреля по октябрь 2024 года лиц, не привитых против этой инфекции.
    1.4. Продолжить активную санитарно-просветительную работу среди населения и отдельных групп работающих контингентов, подлежащих обслуживанию ФМБА России, по вопросам специфической и неспецифической профилактики КВЭ с привлечением средств массовой информации.
    1.5. Обеспечить размещение на официальных сайтах территориальных органов ФМБА России и медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, информации по профилактике КВЭ и других инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

  2. Руководителям медицинских организаций ФМБА России обеспечить:
    2.1. Доступность экстренной госпитализации, консультации, диагностического обследования, лечения и профилактики КВЭ и других инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, в том числе в выходные и праздничные дни, лицам, пострадавшим от укусов клещей.
    2.2. Информирование о пунктах экстренной серопрофилактики КВЭ обслуживаемого населения и отдельных групп работающих контингентов при помощи региональных средств массовой информации и на официальных сайтах медицинских организаций, подведомственных ФМБА России.
    2.3. Проведение экстренной специфической иммуноглобулино-профилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей и не привитым против клещевого энцефалита.
    2.4. Необходимый запас лекарственных, диагностических и медицинских иммунобиологических препаратов для лечения, диагностики и профилактики КВЭ и других инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
    2.5. Проведение лабораторного обследования каждого случая заболевания, подозрительного на КВЭ (исследования клещей и биологического материала от людей, не связанные с накоплением возбудителя), в соответствии с требованиями главы X СанПиН 3.3686-21, а также на иксодовый клещевой боррелиоз (далее – ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее – ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее – МЭЧ), с целью их дифференциальной диагностики и исключения микст-инфекции в лабораториях.
    2.6. В период с апреля по ноябрь 2024 года (включительно) (в том числе в районах, официально не включённых в перечень эндемичных по КВЭ территорий) проведение обследования больных с лихорадкой неясной этиологии на инфекции, передаваемые иксодовыми клещами (в том числе: ИКБ, МЭЧ, ГАЧ).
    2.7. Полноту, достоверность и своевременность учёта случаев заболевания КВЭ и других инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, а также оперативное информирование территориальных органов ФМБА России в установленном порядке.
    2.8. Проведение в период с 18.03.2024 по 03.11.2024 еженедельного мониторинга заболеваемости КВЭ и другими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами (в том числе: ИКБ, МЭЧ, ГАЧ), с представлением сведений на информационном ресурсе ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России в соответствии с приложением № 2 к настоящему приказу по пятницам к 14:00 час (МСК). Отчётная неделя считается с пятницы предыдущей недели по четверг текущей недели включительно.

  3. Руководителям медицинских организаций ФМБА России, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии, имеющим в своём составе лабораторию, осуществляющую исследования клещей, обеспечить представление информации о результатах лабораторного исследования клещей с внесением данных на информационном ресурсе ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России в соответствии с приложением № 2 к настоящему приказу по пятницам к 14:00 час (МСК).

  4. Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии № 15 31, 32, 38, 50, 51, 71, 72, 81, 91, 98, 141 и 172 ФМБА России организовать систему эпизоотологического мониторинга за природными очагами КВЭ с уточнением их границ, а также сбор клещей с последующей их видовой идентификацией и определением их заражённости вирусом. Результаты мониторинга оперативно представлять в соответствующий территориальный орган ФМБА России. При получении положительных результатов лабораторных исследований материалы направлять в региональные центры по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II–IV групп патогенности Роспотребнадзора.

  5. Руководителям территориальных органов ФМБА России обеспечить:
    5.1. Оперативное информирование глав администрации муниципальных образований об изменении эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами (в том числе: ИКБ, МЭЧ, ГАЧ), и состоянии вакцинопрофилактики КВЭ.
    5.2. Контроль выполнения требований санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в части проведения специфической/неспецифической профилактики и лабораторной диагностики КВЭ и других инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
    5.3. Контроль за организацией, качеством и эффективностью проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров, размещённых на эндемичных по КВЭ территориях и подлежащих обслуживанию ФМБА России, в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 и МУ 3.5.3011-12.
    5.4. Еженедельный мониторинг заболеваемости КВЭ и другими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами (в том числе: ИКБ, МЭЧ, ГАЧ), и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий с 18.03.2024 по 03.11.2024 с размещением сведений на информационном ресурсе ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России в соответствии с приложением № 2 к настоящему приказу по пятницам к 14:00 час (МСК).

  6. Главному врачу ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России (Богдану С.А.) обеспечить:
    6.1. Оперативный сбор данных лабораторного мониторинга, мониторинга заболеваемости КВЭ и другими инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами (в том числе: ИКБ, МЭЧ, ГАЧ), от территориальных органов, центров гигиены и эпидемиологии и медицинских организаций ФМБА России.
    6.2. Еженедельное обобщение, анализ и представление в Управление контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России и Управление здравоохранения и промышленной медицины ФМБА России результатов лабораторного мониторинга и мониторинга заболеваемости и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по КВЭ среди обслуживаемого населения. Результаты мониторинга представлять еженедельно по понедельникам до 16:00 час (МСК) в электронном виде по адресу: kolbutovgm@fmba.gov.ru.

  7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Борисевича И.В.
Руководитель
В.И. Скворцова

1 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 4 (ред. от 11 февраля 2022 г.), зарегистрированным Минюстом России 15 февраля 2021 г., регистрационный № 62500.
2 Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 4 апреля 2012 года.


Загрузить файл в формате PDF

Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM


Последние документы