
Стресс – это общая реакция организма на внешнее воздействие, нарушающее его равновесие и способность к саморегуляции. Чаще всего к нему приводят большая психическая или физическая нагрузка, экстремальные ситуации и т.д. Жизнь женщины, занимающей руководящий пост, к сожалению, полна подобных стрессогенных факторов.
Давайте разберемся, по каким же маркерам мы можем понять, что сила стресса растет, и каким образом мы можем остановить данный негативный процесс.
Проблемы со здоровьем и сбой «биологических часов». Чаще всего мы осознаем, что находимся в стрессе, когда субъективно переживаем проблемы с самочувствием. Бессонница или, наоборот, ощущение постоянной сонливости, трудности с пищеварением, сбой гормонального цикла, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос – все эти проявления могут быть индикаторами стресса. Причем важно учесть, что такие физиологические симптомы показывают, что мы уже упустили шанс подкорректировать свое состояние до наступления последствий стресса, т.е. мы не занимались профилактикой стрессовых воздействий.
Что делать? Поскольку речь идет о проблемах физиологических, то и способы недопущения стресса также будут связаны с физиологией. В первую очередь - это налаживание определенного ритма жизни, «режима дня»: сон не менее 8 часов в сутки, здоровая еда, прогулки на свежем воздухе. Помимо четкого следования режиму крайне важна и физическая активность. Однако на пути к повышению стрессоустойчивости необходимо помнить о так называемых «физиологических ловушках» - простых способах снятия стресса: еде в больших количествах, легком адреналине, например, получаемом в азартных играх, снотворных и т.д. Эти способы, конечно, снимают напряжение, но к ним происходит быстрое привыкание, и психика уже не может использовать более сложные и, главное, более полезные методы восстановления.
Эмоциональное выгорание. Женщина-руководитель аптеки, работая в сервисной организации, постоянно сталкивается с чужими эмоциями. Она постоянно вынуждена «вариться» в переживаниях других людей, причем не только клиентов, которые, кстати, на уровень руководства выходят чаще всего в ситуации конфликта с персоналом аптеки, в случае недовольства и раздражения. Приходится принимать на себя «удар» негатива от сотрудников, устающих от непрерывного общения с людьми и аналогично выгорающих эмоционально. При этом руководителю аптечной организации чрезвычайно важно контролировать свое эмоциональное состояние, дабы не скандалить, не хамить и с пониманием общаться с персоналом. Со временем, причем данный период для директора сервисной компании прогнозируем – это конец второго - начало третьего года работы, возникает эмоциональная усталость, когда мир, в котором ты живешь, раскрашен не в яркие тона, а скорее в бледно-серую гамму. В таком состоянии человек устает от постоянной коммуникации, не хочет общаться с близкими. Например, если изо дня в день, приходя домой с работы, вы говорите своему ребенку: «Не подходи ко мне – я устала!» - это явное проявление выгорания.
Что делать? Прежде всего возникает необходимость осознанно наполнять свою жизнь приятными переживаниями. Это может быть, например, общение с близкими людьми; выезд на природу; некоторый художественный опыт, скажем, поход в кино, на выставку или собственное творчество. По сути, данный процесс призван являться созданием, творением своих положительных эмоций. В то же время хочу подчеркнуть, что имеется ввиду не потребление, а собственная активность, т.е. деятельность, в которой вы сами создаете положительные переживания. Например, вместо покупки пирожного в магазине, попробуйте приготовить дома новое необычное блюдо, совершив таким образом своеобразное творческое колдовство на кухне. Помните, для поддержания себя в эмоциональном тонусе важно создание и проживание удовольствий.
Искажение коммуникативного стиля. Безусловно, женщина-руководитель на работе должна придерживаться определенной стратегии в общении с людьми. Во-первых, этот стиль должен быть основан на доминировании, во-вторых, на договоренностях. Другими словами, находясь на руководящей должности, необходимо постоянно удерживать ролевую позицию начальника. При этом дома такой несколько воинствующий настрой важно своевременно отключать. Однако у нас нет тумблера–переключателя, нажав на который можно быстренько включить одно и выключить другое состояние. И все же, если подобной смены ролей не происходит, процесс общения с домашними выстраивается так же, как и с подчиненными: командование, раздача ценных указаний, отсутствие нежности. Дело в том, что рабочие отношения строятся на «торгах»: «Если вы мне сделаете такую-то выручку, то я вам дам - такой-то бонус», а родственные отношения не подразумевают торгов, зачастую членов семьи необходимо обнять или просто выслушать, т.к. искажение эмоциональной сущности общения с близкими людьми неизбежно приводит к конфликтам именно из-за недостатка эмоций, ласки.
Что делать? Руководителю обязательно необходимо следить за тем, чтобы в разговоре с членами семьи и друзьями не было никаких командующих ноток, жесткости или отстраненности. Наоборот, позволяйте себе иногда побыть ребенком, разрешите себе чувствовать и показывать свои чувства. Приходя домой, выдохните и расслабьтесь, выпустите из-под своего контроля все ниточки управления – позвольте вашим близким поуправлять собой.
Профессиональная деформация. Ввиду того, что сотрудники аптеки постоянно погружены в мир болезней и лекарств, через некоторое время все они начинают видеть окружающую действительность в узком искаженном виде.
Что делать? Все мы склонны жить в гомогенных, однородных группах, они дают нам ощущение привычности и понятности, предсказуемости жизни. Однако в данном случае не стоит ограничиваться исключительно аптечным миром – старайтесь расширять свою социальную среду: общайтесь с одноклассниками, друзьями. Иными словами - смените ту обычную призму, через которую вы привыкли воспринимать мир.
Нехватка времени. «Ничего не успеваю» - именно так субъективно у женщин-руководителей принято обозначать стресс от недостатка времени. Однако зачастую данная фраза сигнализирует лишь о том, что бизнес-леди неграмотно выстраивает свой трудовой день. Например, три часа добираясь до работы, просто смотрит на мелькающие за окном пейзажи, вместо того чтобы занять это время чем-то полезным либо создать правильную индивидуальную логистику. Также нехватка времени может быть связана с неверным распределением обязанностей внутри организации, с попытками руководителя все взять на себя, вникать во все до мелочей, не доверяя своим сотрудникам и заместителям.
Что делать? Одно из самых важных умений любого руководителя - перекладывать ответственность на команду. Можно даже посчитать, что выгоднее не делать самому, а что оплачивать. Например, практически наверняка окажется, что выгоднее стоять в пробках не за рулем собственной машины, а сидя в такси – ведь тогда освобождается время на деловые звонки или разбор документации. Не зря говорят: «За все в жизни приходится платить, и иногда проще это сделать деньгами». Наконец, проследите свой рабочий день с точки зрения присутствия в нем таких «пожирателей времени», как телевизор, пустая болтовня и т.д.
Ощущение скудности бытия. Иногда мы чувствуем, что жизнь проходит мимо нас, что события повторяются вновь и вновь, что мы никак не можем убежать из «дня сурка».
Что делать? Для начала попробуйте расширить границы мира - путешествуйте, получайте новые, необычные впечатления. Пользуйтесь тем, что выбивается из привычного контекста, что позволяет пережить всплеск эмоций.
Негативная интерпретация сигналов реальности. Любые события, людей, обстановку мы можем воспринимать по-разному. Если же вы чувствуете, что оцениваете все, что происходит вокруг негативно, - пора принимать меры!
Что делать? Основной смысл борьбы с этим симптомом – сделать так, чтобы не просто знать, но и чувствовать, что «Стакан не наполовину пуст, а наполовину полон». Какое бы событие ни произошло, запишите его, перечислив рядом все «зато», т.е. все позитивные моменты, к которым оно привело. Если же дело зашло так далеко, что вытащить себя из болота по принципу Мюнгхаузена не удается, если кажется, что выхода из тупика нет, не стесняйтесь обращаться к специалистам, например к психологам. Но помните: здесь тоже есть ловушка – хороший психолог поможет наметить стратегию выхода из ситуации, но не заставит ходить к себе на приемы бесконечно.
Отсутствие всяких желаний. Когда мы вообще перестаем чего-либо хотеть, забываем о мечтах, которые у нас были, это индикатор, наглядно демонстрирующий – наш эмоциональный колодец истощился.
Что делать? Напишите 100 желаний, постепенно вычеркивайте их и не забывайте дописывать новые.
Невозможность снять агрессию, взвинченность. Перенапряжение и, как следствие, раздражение – вечный спутник работы начальника. Сотрудник забыл о данном ему поручении, партнер опоздал на переговоры, клиент требует что-то нереалистичное – раздражение возникает, а возможности его вылить нет, нужно «сохранять лицо» и «держать марку». В результате агрессия превращается в аутоагрессию, она бьет по нам самим – и вот мы уже рискуем стать клиентами собственных аптек.
Что делать? Найти ту деятельность, которая поможет избавиться от негативных эмоций. Что это будет: кик-боксинг или плавание, катание на лошадях или пение – решать только вам. Во всяком случае, это должно быть то, что не разрушает личность и не портит жизнь и здоровье окружающим. Например, комкать, рвать и кидать бумажки, разбить тарелку, покосить траву на даче – вполне подходящие способы. Главное - заниматься этим регулярно.
Половинчатость жизни. Даже когда у женщины все прекрасно складывается в бизнесе, она объективно вполне успешна, если она приходит в пустую квартиру - тут же теряется ощущение полноценности своего существования. Залог женского счастья – постоянное балансирование между домом и карьерой.
Что делать? Джин Шинода Болен, всемирно известный психиатр, Юнговский аналитик в частной практике, предлагает каждой женщине найти богиню в себе. В своих работах она описывает 7 богинь женского Олимпа. Я предлагаю вам попробовать использовать их, чтобы соблюсти этот важный баланс.
Афродита – богиня красоты, женской силы и созидания. Жертвоприношение Афродите – это любые действия, благодаря которым женщина чувствует себя красавицей. Отдохнуть на море, в пене морской, посетить СПА, где другие женщины будут относиться к тебе как нимфы к Клеопатре, или просто намазаться дорогим кремом с потрясающим ароматом манго – все это «игра в Афродиту».
Гера - жена Зевса, королева, светская львица, обладающая статусом и территорией. Поскольку Гера - жена, то ее амплуа – посвящение мужу. Сопровождение супруга на светские мероприятия, забота о нем – это дань Гере. Для тех, кто решил прожить день под девизом Геры, но еще не обзавелся супругом, возможен другой вариант: купите модную, статусную сумку, или наденьте новую шубу и пройдитесь по магазинам, чтобы все ахнули.
Деметра – богиня материнства, поэтому подарите этот день своему ребенку, организуйте для него какое-то событие, причем не то, которое вы считаете «полезным», а то, о котором мечтает он сам. Кроме того, день Деметры – это день помощи другим людям, растворение в том, что ты делаешь для других.
Гестия – богиня домашнего очага. Посвятите себя ритуалам, например, это может быть, создание уюта в доме, приготовление еды или день в церкви. Играть на руку Гестии – это ни с кем не взаимодействовать, никому не отдавать, просто заниматься собой и своим внутренним миром.
Афина – богиня захвата, достижения и женской мудрости. Чтобы быть на волне Афины, займитесь бизнес-обучением, скорректируйте планы на будущее, выработайте стратегию. Также можно посвятить такой день и обучению сотрудников.
Артемида – богиня свободы. Артемиду, несомненно, обрадуют прогулки на природе, встречи с подружками, путешествия.
Персефона – богиня подземного мира. Тенденция современного общества быть постоянно счастливой приводит к тому, что важный пласт женской психики, связанный с грустью, эмоциями, ностальгией, вытесняется. Персефона позволяет погрузиться в собственные чувства. Поэтому позвольте себе побыть эмоциональной и поройтесь в старых фотографиях или поплачьте над жалостливым фильмом.