Top.Mail.Ru

Противомикробная терапия выходит на новый уровень

 16932

Противомикробная терапия выходит на новый уровень

Журнал Ремедиум №7-8 2017


DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2017-7-8-38-44

Ирина Широкова, Юлия Прожерина, к.б.н., «Ремедиум»

Одна из самых острых проблем современной медицины - нерациональное применение противомикробных ЛС. Его следствием является неуклонный рост резистентности целого ряда бактерий, что не только приводит к снижению эффективности лечения, но и может стать причиной существенного роста показателя смертности населения нашей планеты от бактериальных инфекций. Учитывая остроту данной проблемы, впервые за 40-летнюю историю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела подходы к применению антибиотиков и ряда других противомикробных средств [1].

Antimicrobial therapy breaks new ground

Irina Shirokova, Yulia Prozherina, PhD in biology, Remedium

One of the most acute problems of modern medicine is the irrational use of antimicrobial drugs. Its consequence is a steady increase of resistance to a number of bacteria that not only reduces the effectiveness of treatment but may cause substantial growth of mortality rate of the population of the world from bacterial infections. Taking into account the problem severity, the World Health Organization (WHO) revised approaches to the use of antibiotics and other antimicrobials [1] for the first time in the 40-year history.

Одна из самых острых проблем современной медицины - нерациональное применение противомикробных ЛС. Его следствием является неуклонный рост резистентности целого ряда бактерий, что не только приводит к снижению эффективности лечения, но и может стать причиной существенного роста показателя смертности населения нашей планеты от бактериальных инфекций. Учитывая остроту данной проблемы, впервые за 40-летнюю историю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела подходы к применению антибиотиков и ряда других противомикробных средств [1].

Главная проблема антимикробной терапии

Долгое время применение антибиотиков оставалось эффективным в терапии целого ряда бактериальных заболеваний. Однако начиная с 90-х гг. прошлого столетия ситуация начала быстро ухудшаться, а в последнее десятилетие стала критической в связи со стремительным ростом антибиотикорезистентности многих микроорганизмов.

Специалисты выделяют несколько основных причин обострения проблемы антибиотикорезистентности. Среди них - интеграция и глобализация современного общества, приводящие к росту миграционных процессов и, как следствие, переносу устойчивых штаммов микробов; накопление генов резистентности многими госпитальными штаммами в результате обмена генетической информацией с другими микробами; появление высоких технологий в медицине, способствующих распространению полирезистентных микробов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); широкое и бесконтрольное, а зачастую и неадекватное использование антибиотиков в ЛПУ и амбулаторной практике; назначение антибиотиков для лечения респираторных вирусных инфекций, неоправданное применение антибиотиков широкого спектра, их свободная продажа в аптеках; огромное и бесконтрольное использование антибиотиков в агропромышленном комплексе [2].

Одновременно с прогрессом антибиотикотерапии повышается и уровень резистентности микроорганизмов, а также растет число заболеваний, с трудом поддающихся лечению. Особо опасным явлением становится тренд к появлению супербактерий - разновидности бактерий, для которых характерна множественная устойчивость к традиционным методам лечения заболеваний бактериальной природы, в т. ч. к антибиотикотерапии (рис. 1) [3].

Рисунок 1. Рост антимикробной резистентности, антибиотикорезистентности и популяции супербактерий [3]

Рисунок 1. Рост антимикробной резистентности, антибиотикорезистентности и популяции супербактерий [3]

Первый тревожный сигнал для врачей прозвучал в начале 90-х гг. в США, когда во многих отделениях реанимации и интенсивной терапии стали регистрироваться первые «суперрезистентные» микробы - энтерококки, устойчивые к ванкомицину, а также практически ко всем другим известным антибиотикам.

Тогда, по словам Сергея Яковлева, профессора кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, медицина впервые столкнулась с проблемой панрезистентных микробов (внутрибольничный штамм, устойчивый ко всем имеющимся антибактериальным препаратам), а в научной среде заговорили о приближении постантибиотической эры, так как эффективных антибиотиков для лечения инфекций, вызванных такими энтерококками тогда не было. Линезолид, который проявляет активность против резистентных энтерококков, появится в медицине только через 10 лет. 

В XXI веке ситуация с антибиотикорезистентностью драматично изменилась ввиду появления у микробов новых механизмов устойчивости к антибиотикам и лавинообразного увеличения частоты таких штаммов в ЛПУ. В то же время процесс создания новых антибиотиков, способных преодолевать известные механизмы устойчивости, резко затормозился, что говорит о кризисе в разработке средств для борьбы с инфекциями,

подчеркнул эксперт

Также важно отметить, что устойчивость к противомикробным средствам ведет к более высоким медицинским расходам, увеличивает продолжительность пребывания пациента в больнице и к росту смертности. Только в Европейском союзе затраты на лечение таких больных составляют более 1,5 млрд долл. Устойчивые к ЛС бактерии вызывают ежегодно 25 тыс. случаев смерти [4].

По прогнозам экспертов, к 2050 г. смертность от инфекций, вызванных устойчивыми к ЛС микроорганизмами, выйдет на первое место в мире, опередив онкологические заболевания и диабет [5]. Смертность по причине антибиотикорезистентности может достигнуть: в Европе - 390 тыс. случаев в год, в Северной Америке - 317 тыс., в Латинской Америке - 392 тыс. случаев. Но наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Африке (более 4 млн случаев смерти в год) и Азии (почти 5 млн случаев) (рис. 2) [6].

Рисунок 2. Число ежегодных случаев смерти по причине антимикробной резистентности в 2050 г. [6]

Рисунок 2. Число ежегодных случаев смерти по причине антимикробной резистентности в 2050 г. [6]

Отметим, что проблема нецелесообразного применения антибиотиков актуальна и в России. По данным ВЦИОМ, 46% россиян уверены в том, что антибиотики помогают в случае вирусных инфекций [7]. Кроме того, более трети россиян (35%) предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачам [8], что также может ухудшать статистику нецелевого применения антибиотиков.

По словам Романа Козлова, директора НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России, устойчивость к антимикробной терапии во всем мире выходит за рамки сугубо медицинской проблемы и имеет огромное социально-экономическое значение. В России проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы. Так, по данным НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) на 2014-2015 гг., до 16% P. aeruginosa в стационарах России были устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам. Как подчеркнул Роман Козлов, инфекции, вызванные устойчивыми штаммами, часто характеризуются более тяжелым течением, увеличивают продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требуют применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождаются более высокой летальностью [2].

Осознавая все возрастающую опасность антибиотикорезистентности для населения планеты, ВОЗ настоятельно рекомендует принять меры по изменению способов назначения и использования противомикробных средств, а также продолжить разработки новых антибиотиков для борьбы с супербактериями [4].

Важным шагом в решении данной проблемы стало принятие и размещение на сайте ВОЗ в 2017 г. перечня наиболее «приоритетных патогенов» (опасных супербактерий) и новой классификации антибиотиков в зависимости от приоритетности их назначения.

Особо устойчивые

ВОЗ в сотрудничестве с Отделом инфекционных заболеваний университета Тюбингена (Германия) составила список супербактерий. Для этого был использован многокритериальный анализ решений, результаты которого проверила группа международных экспертов. При внесении возбудителей в список применялись следующие критерии: летальность вызываемых ими инфекций; наличие или отсутствие необходимости длительной госпитализации для лечения этих инфекций; частота случаев их устойчивости к существующим антибиотикам в медицинской практике; легкость заражения среди животных и передачи возбудителя от животных человеку и от человека человеку; наличие возможностей профилактики (например, пищевая гигиена и вакцинация); количество вариантов лечения, находящихся в распоряжении врача; наличие новых антибиотиков от данных инфекций на этапе разработки.

В результате этого отбора в перечень вошли 12 видов бактерий, наиболее опасных для здоровья человека (табл. 1). При этом основную угрозу представляют грамотрицательные бактерии, устойчивые к действию целого ряда антибиотиков. Эти микроорганизмы постоянно находят «новые пути противодействия ЛС» и могут на генетическом уровне передавать эту способность другим бактериям.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: критически приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

Таблица 1. Список ВОЗ приоритетных возбудителей заболеваний для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области создания новых антибиотиков [9]

Категория приоритетности

Вид микроорганизма

Группа противомикробным ЛС, к которым устойчивы микроорганизмы

1-я категория.

Критически высокий уровень приоритетности

Acinetobacter baumannii

Карбапенемы

Pseudomonas aeruginosa

Карбапенемы

Enterobacteriaceae

Карбапенемы. Вырабатывают бета-лактамазу расширенного спектра

2-я категория.

Высокий уровень приоритетности

Enterococcus faecium

Ванкомицин

Staphylococcus aureus

Метициллин.

Умеренно чувствительны или устойчивы к ванкомицину

Helicobacter pylori

Кларитромицин

Campylobacter spp.

Фторхинолоны

Salmonellae

Фторхинолоны

Neisseria gonorrhoeae

Цефалоспорины, фторхинолоны

3-я категория.

Средний уровень приоритетности

Streptococcus pneumoniae

Пенициллин

Haemophilus influenzae

Ампициллин

Shigella spp.

Фторхинолоны

Самой приоритетной группой для НИОКР в области создания новых антибиотиков считаются бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют наиболее серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров. Для лечения вызванных ими инфекций требуются медицинские устройства, такие как аппараты искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. В данную группу бактерий входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus), которые могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, например сепсис и пневмонию. У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения - наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью [9]. Следует отметить, что цефалоспорины относятся к β-лактамам и представляют один из наиболее обширных классов антибактериальных препаратов. Выделяют пять поколений цефалоспоринов, причем первые три представлены препаратами для парентерального и перорального применения. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности, цефалоспорины занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех антибактериальных препаратов. Показания к применению препаратов каждого из поколений зависят от особенностей их антимикробной активности и фармакокинетических характеристик. В ряду от I к III поколению для цефалоспоринов характерна тенденция к расширению спектра действия и повышению уровня антимикробной активности в отношении грамотрицательных бактерий при некотором понижении активности в отношении грамположительных микроорганизмов [10].

Особый интерес представляют цефалоспорины, прошедшие проверку временем и сохранившие высокую активность в отношении основных возбудителей инфекционных заболеваний. Одним из них является пероральный цефалоспорин III поколения цефиксим, обладающий высокой активностью в отношении целого ряда бактерий: Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Streptococcus pyogenes и др. Антибиотик имеет в структуре элементы, обеспечивающие более высокую стабильность к β-лактамазам широкого спектра действия, хромосомным и плазмидным, по сравнению с представителями I-II поколений [11].

Вторая и третья группы в списке наиболее опасных возбудителей заболеваний включают бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают такие распространенные болезни, как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

Акцентируя внимание специалистов на активизации в области НИОКР, ВОЗ также отмечает необходимость совершенствования методов профилактики инфекций и рационального использования как существующих антибиотиков, так и новых антимикробных средств [9].

В России в последние годы стало возможным интегрирование исследований в области антимикробной резистентности в программы ВОЗ, что станет отличным стимулом к разработке инновационных подходов к сдерживанию скорости развития устойчивости к антибиотикам.

Роман Козлов

ВОЗ рекомендует

В первой половине 2017 г. ВОЗ выпустила обновленный Примерный перечень Основных лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines), важное место в котором уделено новым рекомендациям по применению антибиотиков. Цель пересмотра заключается в формировании подходов к использованию антибактериальных препаратов, которые смогут обеспечить сдерживание антимикробной резистентности, а также оптимизировать терапию с сохранением антибиотиков т. н. «последнего» ряда, предназначенных для лечения инфекций, вызванных полирезистентными возбудителями. Другими словами, перечень включают в себя новые рекомендации о том, какие антибиотики следует использовать для лечения обычных инфекций, а какие следует оставлять для применения в наиболее тяжелых случаях [1].

Список составлен на основе анализа схем лечения 21 наиболее распространенного инфекционного заболевания. Если этот подход окажется эффективным и оправдает себя, то перечень может быть расширен и будет включать препараты для лечения более широкого спектра инфекций. В соответствии с новой классификацией все основные антибактериальные препараты разделены на 3 группы [1].

В первую группу (Access - доступность) входят препараты, рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения широкого перечня инфекционных заболеваний, как перорального, так и парентерального введения. Среди парентеральных ЛС можно выделить пенициллины (ампициллин, пенициллин G); цефалоспорины - цефазолин, цефотаксим и цефтриаксон; пиперациллин в комбинации с тазобактамом; меропенем, антибиотики-аминогликозиды амикацин и гентамицин, а также трициклический антибиотик спектиномицин. Группа пероральных ЛС представлена цефалоспоринами цефиксим и цефалексин, антибиотиком-азалидом азитромицин, производным нитрофурана - нитрофурантоин. Ряд антибактериальных средств применяются как парентерально, так перорально. Эта группа включает амоксициллин и его комбинацию с клавулановой кислотой, кларитромицин, амфениколы (хлорамфеникол), линкозамиды (клиндамицин), тетрациклины (доксициклин), гликопептидный антибиотик (ванкомицин для перорального и парентерального введения), фторхинолоны (ципрофлоксацин), метронидазол, а также комбинацию сульфаметоксазола и триметоприма. При этом отмечается, что антибиотики группы Key Access должны применяться строго по назначению врача и тщательном мониторинге состояния пациента [1, 12].

Во вторую группу (Watch - бдительность, наблюдение) включены антибиотики, которые рекомендуются в качестве препаратов выбора и резерва для терапии более ограниченного перечня инфекций. Применение таких препаратов должно быть продуманным, чтобы снизить риск развития резистентности. Например, использование ципрофлоксацина в терапии неосложненных инфекций мочевыводящих путей (цистита) или инфекций верхних дыхательных путей (острого бактериального риносинусита или бактериального бронхита) должно быть минимизировано во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам. В данную группу вошли препараты хинолона и фторхинолона (например, ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин), цефалоспорины III поколения как в виде монопрепаратов (перорального ЛС цефиксим и парентеральных средств - цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим и др.), так и в комбинации с ингибиторами бета-лактамазы (например, цефоперазон и сульбактам), макролиды-азалиды (азитромицин, кларитромицин, эритромицин и др.), гликопептиды (ванкомицин и др.), некоторые пенициллины в комбинации (пиперациллин с тазобактамом), карбапенемы и пенемы (меропенем, имипенем в комбинации с циластатином и др.) [1, 12].

В третью группу (Reserve - резерв, запас) ВОЗ включила восемь препаратов: антибиотик-монобактам азтреонам, циклические антибиотики-полипептиды (полимиксин В, колистин и др.), фосфомицин, оксазолидиноны (линезолид и др.), тигециклин, даптомицин, а также цефалоспорины IV и V поколений. Все эти препараты применяют парентерально, за исключением оксазолидинонов, для которых рекомендован и пероральный режим введения. ЛС этой группы должны рассматриваться как препараты резерва, «последнего ряда», и использоваться только в случаях наиболее тяжелых и серьезных инфекций, когда все другие варианты лечения оказались неэффективны (например, при терапии жизнеугрожающих инфекций, вызванных полирезистентными патогенами) [1, 12].

ВОЗ отмечает, что изменение подхода к применению антибактериальных средств направлено на максимально рациональное и разумное использование этого уникального класса ЛС. Это должно повысить эффективность лечения и уменьшить темпы развития микробной резистентности [1].



С позиций рынка

По данным QuintilesIMS, объем рынка антибактериальных средств[1] для системного применения по итогам 2016 г. составил 40,9 млрд руб. в ценах закупки, или 331,5 тыс. упаковок (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика рынка антибактериальных средств для системного применения в России

Рисунок 3. Динамика рынка антибактериальных средств для системного применения в России

Источник: QuintilesIMS

Данные к рисунку 3

Значения

2015

2016

млрд руб.

40,1

40,9

млн упак.

344,2

331,5

При этом доля продаж антибиотиков и противомикробных ЛС, включенных в новые рекомендации ВОЗ для лечения 21 основного заболевания, на российском рынке составила 66,9% в рублях и 63,3% в упаковках (рис. 4). Таким образом, большая часть препаратов этой категории уже получила конкретные рекомендации по применению.

Рисунок 4. Доля антибиотиков и противомикробных средств, включенных в новые рекомендации ВОЗ, в общем рынке антибактериальных средств в России (данные по итогам 2016 г.)

Рисунок 4. Доля антибиотиков и противомикробных средств, включенных в новые рекомендации ВОЗ, в общем рынке антибактериальных средств в России (данные по итогам 2016 г.); доля, % руб. - доля, % упак.

Источник: QuintilesIMS

Данные к рисунку 4

Сегмент

Доля, % руб.

Доля, % упак.

А/б ВОЗ (21 заболевание)

66,9

63,3

Другие

33,1

36,7

Наименьшую долю продаж в данном сегменте рынка заняли препараты категории Reserve, предназначенные для лечения тяжелых, жизнеугрожающих инфекций (8,1% в руб., 1,3% в упаковках по итогам 2016 г., рис. 5). Наибольший объем продаж в рублях среди ЛС этой группы пришелся на препараты линезолида, используемые при внебольничной и госпитальной пневмонии, инфекциях кожи и мягких тканей и др. На втором месте -- препараты цефепима, применяемые при пневмонии и других инфекциях. В топ-5 МНН по объему продаж в стоимостном выражении также вошли ЛС на основе перорального колистина, предназначенного для селективной деконтаминации кишечника, и тигециклина, используемого в виде инфузий при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей, интраабдоминальных инфекциях и внебольничной пневмонии (табл. 2) [12].

Рисунок 5. Долевое распределение объемов продаж антибиотиков и противомикробных средств, включенных в новые рекомендации ВОЗ, по группам приоритетности назначения (данные для рынка России по итогам 2016 г.).

Рисунок 5. Долевое распределение объемов продаж антибиотиков и противомикробных средств, включенных в новые рекомендации ВОЗ, по группам приоритетности назначения (данные для рынка России по итогам 2016 г.).

Источник: QuintilesIMS; классификация ВОЗ [1]



Данные к рисунку 5

Группа

% руб.

% упак.

Key Access/Watch

33,3

45,1

Watch

31,1

11,6

Key Access

27,6

41,9

Reserve

8,1

1,3

Таблица 2. Топ-5 МНН антибиотиков и противомикробных препаратов согласно группам классификации ВОЗ, стоимостный рейтинг по итогам 2016 г.

Группа по классификации ВОЗ

Топ-5 МНН по каждой группе

млн руб.

тыс. упак.

Key Access

амоксициллин + клавулановая кислота

2 757,64

10 878,69

амоксициллин

2 438,60

22 457,95

доксициклин

759,14

5 324,47

цефазолин

670,88

23 184,62

метронидазол

316,81

13 033,87

Key Access/Watch

цефтриаксон

2 814,94

69 779,94

цефиксим

1 671,41

2 995,26

меропенем

1 586,94

1 248,96

азитромицин

1 478,65

9 863,83

кларитромицин

1 230,85

3 341,63

Watch

левофлоксацин

2 312,20

6 525,00

джозамицин

1 178,78

2 279,98

сульбактам + цефоперазон

683,09

2 286,17

моксифлоксацин

659,26

594,90

норфлоксацин

630,08

3 649,75

Reserve

линезолид

604,36

123,74

цефепим

467,03

2 496,57

колистин

422,78

3,55

тигециклин

318,86

12,21

цефтаролина фосамил

219,57

8,53

Источник: QuintilesIMS; классификация ВОЗ [1]

Доли продаж антибактериальных средств категории Watch составили в 2016 г. 31,1% в рублях и 11,6% в упаковках (рис. 5). Среди препаратов данной группы по объему продаж как в стоимостном, так и в натуральном выражении лидируют ЛС на основе левофлоксацина. Они показаны при внебольничной пневмонии; инфекциях мочевыводящих путей (включая пиелонефрит); хроническом бактериальном простатите; инфекциях кожных покровов и мягких тканей, а в пероральной форме - для лечения острого синусита; при обострении хронического бронхита и госпитальной пневмонии. Кроме того, высоко востребованы на рынке пероральные препараты джозамицина. Их назначают при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, стоматологических инфекциях и инфекциях в офтальмологии, при поражении кожных покровов, мягких тканей и т. д. [12].

Одна из самых емких по объему продаж групп - ЛС ключевого доступа (Key Access), занявшие 41,9% в натуральном и 27,6% в стоимостном выражении (рис. 5). Наибольшую долю в данной группе препаратов занимают противомикробные средства на основе амоксициллина и клавулановой кислоты, а также монопрепараты амоксициллина, активные в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, демонстрируя высокие показатели по объему реализации в натуральном выражении, высоким спросом на рынке пользуются препараты цефазолина (цефалоспорин I поколения) и ЛС на основе метронидазола, обладающего не только противомикробным, но и противопротозойным действием (табл. 2) [12].

Почти половину данного сегмента рынка в натуральном выражении (45,1%) составляют антимикробные средства, которые одновременно вошли в категории Key Access и Watch. На их долю в стоимостном выражении в 2016 г. пришлось около 33% (рис. 5). Наибольший объем продаж в рублях в этой группе отмечен для цефалоспоринов III поколения. При этом если среди парентеральных цефалоспоринов лидируют ЛС цефтриаксона, то среди пероральных - цефиксим (табл. 2).

Одним из представителей препаратов цефиксима является ЛС Панцеф® от компании «Алкалоид АО» (Республика Македония). По данным QuintilesIMS, объем продаж этого бренда на российском рынке за 2016 г. достиг 171 млн руб. в ценах закупки, что составляет порядка 379 тыс. в упаковках. По сравнению с 2015 г. объем его реализации вырос на 33% в стоимостном и на 31% в натуральном выражении, что свидетельствует об увеличении потребности в этом ЛС. Панцеф® выпускается в виде гранул для приготовления суспензии для приема внутрь и таблеток, покрытых пленочной оболочкой, что позволяет пациенту выбрать наиболее удобную лекарственную форму. Механизм действия цефиксима обусловлен угнетением синтеза клеточной мембраны возбудителя, что обеспечивает бактерицидное действие. Препарат устойчив к бета-лактамазам как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий и обладает широким спектром действия. Он эффективен в отношении грамположительных бактерий Streptococcus pneumoniaе, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, E. coli, Proteus mirabilis, N. gonorrhoeae и др. [13, 14].

Высокая эффективность цефиксима при лечении целого ряда инфекций подтверждена в исследованиях российских и зарубежных ученых [13]. Показаниями к применению препарата являются инфекции верхних дыхательных путей инфекции верхних (тонзиллит, фарингит, синусит) и нижних дыхательных путей (бронхит, трахеобронхит); средний отит; инфекции мочевыводящих путей и неосложненная гонорея (мочеиспускательного канала и шейки матки) [14].

Важным свойством препарата Панцеф® является возможность однократного приема, что не только обеспечивает высокую комплаентность пациентов, но и позволяет достичь высокой эффективности лечения. Клиническая практика показала, что оральные цефалоспорины III поколения существенно расширили возможности терапии пациентов в стационаре и амбулаторной практике и позволили разработать более экономичную систему лечения за счет существенного сокращения сроков парентерального введения антибиотиков путем перехода на оральные формы цефалоспоринов того же ряда. Препарат цефиксим (Панцеф®) отличает высокая бактериальная эффективность, хорошая переносимость и удобство перорального приема [13].

Источники

1. WHO updates Essential Medicines List with new advice on use of antibiotics, and adds medicines for hepatitis C, HIV, tuberculosis and cancer. http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/essential-medicines-list/en/.

2. Широкова И., Сидорова И. Антибиотикотерапия - взгляд специалистов. Российский фармацевтический рынок. Итоги 2014 года. М., 2015.

3. Antibiotic resistant infections in the news. University of Nottingham. http://blogs.nottingham.ac.uk/makingsciencepublic/2016/01/22/60301/.

4. Документационный центр ВОЗ. Информационный бюллетень. Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2016 г. Ноябрь 2016.

5. Report: drug-resistant infections are set to skyrocket and they could cost the global economy as much as $100 trillion by 2050. http://investmentwatchblog.com/report-drug-resistant-infections-are-set-to-skyrocket-and-they-could-cost-the-global-economy-as-much-as-100-trillion-by-2050/.

6. O’Neill J. The Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a crisis for the health and wealth of nations. 2014.

7. ВЦИОМ. Пресс-выпуск №1684. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=111345.

8. ВЦИОМ. Национальный мониторинг здоровья россиян. Пресс-выпуск №3371. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116194.

9. ВОЗ публикует список бактерий, для борьбы с которыми срочно требуется создание новых антибиотиков. Ссылка: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/bacteria-antibiotics-needed/ru/.

10. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 2010.

11. Гучев И.А. и др. Роль цефиксима в терапии обострения хронической обструктивной болезни легких. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2008, 10(3).

12. Государственный реестр лекарственных средств.

13. Егорова О.А. Обоснованность выбора цефалоспоринов III поколения в терапии острого бактериального риносинусита. Медицинский совет, 2017, 8.

14. Инструкция по применению к препарату Панцеф®.



Специалистам здравоохранения