
1ГБОУ ВПО «Тюменский ГМУ» Минздрава России
2ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» Минтруда России
Цель работы -- проведение сравнительного анализа показателей инвалидности вследствие глаукомы в динамике за 2012–2014 гг. на территории Тюменской области. Выявлена положительная динамика уровня интенсивного показателя инвалидности на 10 000 населения вследствие офтальмопатологии до 1,8 в 2014 г. и с глаукомой до 0,6 в 2014 г.; в структуре первичной инвалидности лиц старше 18 лет преобладает доля городских жителей; имеют место увеличение среди впервые признанных инвалидами доли лиц трудоспособного возраста с глаукомой; негативная тенденция увеличения степени тяжести первичной взрослой инвалидности по глаукоме.
Глаукома – -- заболевание, в процессе прогрессирования которого последовательно развиваются постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, нарушение структуры головки зрительного нерва, происходит гибель ганглиозных клеток сетчатки [1]. В терминальной стадии заболевания прогрессирующее ухудшение зрительных функций заканчивается слепотой. В связи с этим глаукома относится к группе заболеваний с неустранимой слепотой, и во всех регионах Российской Федерации занимает первое ранговое место среди других офтальмологических нозологий. На долю открытоугольной глаукомы приходится 50–--74% всех случаев глаукомы. Число пациентов с глаукомой в индустриально развитых странах составляет от 2,0% до 5,0% взрослого населения [6--7]. К середине XXI в. прогнозируется значительное увеличение случаев глаукомы [4]. Организационной основой интенсивной работы в РФ по профилактике слепоты от глаукомы является многогранная и разнонаправленная деятельность всего офтальмологического сообщества.
Работа по профилактике слепоты от глаукомы в РФ проводится как в рамках международной программы ВОЗ («Зрение 2020. Право на зрение»), так и в Российском национальном комитете по предупреждению слепоты. Комитетом разработана целевая программа «Ликвидация слепоты вследствие глаукомы». Кроме того, в РФ активно работает Глаукомный форум, объединяющий ведущих специалистов по глаукоме, результатом деятельности которых является выпуск трех национальных руководств по глаукоме в 2008, 2011 и 2015 гг.
Благодаря успехам мировой медицины и росту безопасности окружающей среды увеличилась продолжительность и повысилось качество жизни современного человека. В связи с этим в настоящий момент, основываясь на демографической характеристике населения РФ, можно отметить увеличение доли пожилых людей в популяции и рост числа случаев заболевания глаукомой по мере старения населения (в возрастной группе до 60 лет -- 0,88 на 1 000 населения, а в возрастной группе 71 год и старше -- 17,4 на 1 000 населения) [1].
Анализ показателей абсолютной заболеваемости на 1 000 населения подтверждает рост заболеваемости глаукомой в РФ с 1,02 в 2005 г. до 1,09 в 2011 г. на фоне старения населения. Разброс показателей заболеваемости -- от 0,68 в Свердловской области до 2,15 в Московской области [2]. За неполные 20 лет число больных глаукомой увеличилось почти на 40%, вместе с тем есть основания полагать, что лишь половина заболевших знают о своем болезненном состоянии [2].
На всей территории РФ отмечается увеличение как численности больных с глаукомой, так и ее доли в общей структуре инвалидности. В 2006–2007 гг. удельный вес глаукомы составлял 28--29%, в 2013 г. по различным территориям РФ он колебался от 31% до 57,1% [2]. Распространенность первичной инвалидности вследствие глаукомы выросла с 0,04 до 0,35 случая на 10 000 взрослого населения. У большинства пациентов заболевание диагностируется в возрасте 60--69 лет, нередко в запущенных стадиях. Особенно тяжело оно протекает на фоне сопутствующей соматической патологии: сахарного диабета, гипертонической и гипотонической болезни и других заболеваний. Подобное сочетание (коморбидность) отягощает течение глаукомы и способствует ее быстрому прогрессированию [8]. Инвалидность вследствие глаукомы является основным социально-гигиеническим показателем, характеризующим эффективность офтальмологической службы в работе с пациентами данной нозологии [1--4, 6--7].
В Тюменской области увеличилась продолжительность жизни как городского, так и сельского населения региона. Если в 2010 г. показатель ожидаемой продолжительности жизни городского населения был 69,44 года, а сельского -- 66,20, то в 2014 г. – -- 71,67 и 68,05 года соответственно (по данным Департамента здравоохранения Тюменской области). Несмотря на имеющийся арсенал лекарственных средств и способов лечения, данная патология до сих пор остается непредсказуемой и является одной из главных причин неизлечимой слепоты [5, 7].
Несмотря на довольно многочисленные исследования, проводимые в связи с изучением глаукомы, следует признать, что большинство из них посвящено вопросам патогенеза, клиники и различным методам лечения. Социально-гигиенические аспекты этого заболевания, в т. ч. вопросы инвалидности вследствие глаукомы, изучены в меньшей степени, в то время как несложный анализ структуры первичной инвалидности в регионе позволит сделать определенные выводы и наметить пути и методы реабилитационных мероприятий [5].
Цель работы. Провести сравнительный анализ показателей инвалидности вследствие глаукомы в динамике за 2012–2014 гг. на территории Тюменской области.
Материал и методы. Ретроспективному сравнительному анализу подверглись отчетные показатели деятельности ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» Минтруда России за 2012--2014 гг. Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью программы Statistica (версия 6.0).
Результаты и обсуждения. По данным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» Минтруда России, отмечается положительная динамика показателя первичной инвалидности у лиц старше 18 лет с офтальмопатологией: с 2,2 случая на 10 000 взрослого населения в 2012 г. до 1,8 в 2014 г. и с глаукомой -- с 0,8 на 10 000взрослого населения в 2012 г. до 0,6 случая в 2014 г. (рис. 1).
Анализируя показатели, представленные в таблице 1, можно сделать следующие выводы: в структуре первичной взрослой инвалидности вследствие болезней глаз по половому признаку стабильно отмечается превышение доли женщин и выявлена тенденция к увеличению доли женщин среди впервые признанных инвалидами по глаукоме. Возможно, это связано с увеличением продолжительности жизни женщин по сравнению с мужчинами (по данным «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.», опубликованной на сайте ВОЗ 14 мая 2014 г.).
Таблица 1. Структура первичной инвалидности лиц старше 18 лет за 2012--2014 гг. (%) |
||||||
Нозология |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. | |||
муж |
жен |
муж | жен | муж | жен | |
Офтальмопатология | 43,2 |
56,8 |
42,5 |
57,5 |
40,2 |
59,8 |
Глаукома |
55,2 |
44,8 |
54,5 | 45,5 | 50,0 | 50,0 |
За период 2012–--2014 гг. среди лиц, впервые признанных инвалидами с болезнями глаз, преобладают лица старше трудоспособного возраста, составляющие 75,6, 72,6, 76,8%, жители городских поселений -- 57,7, 55,3, 55,2% соответственно. Преобладание лиц старше трудоспособного возраста можно объяснить большей доступностью специализированной медицинской помощи в городах Тюменской области (рис. 2).
В структуре заболеваний органа зрения глаукома стабильно занимает лидирующую позицию на протяжении последних 10 лет. При детальном анализе первичной взрослой инвалидности с глаукомой сохраняется тенденция преобладания доли городских жителей и лиц старше трудоспособного возраста (рис. 3).
Исследования показывают, что имеет место достоверное увеличение (p < 0,05) доли лиц трудоспособного возраста с глаукомой (с 11,5% до 15,2%). По нашему мнению, это можно объяснить недостаточно изученными патогенетическими механизмами возникновения глаукомы и компенсацией коморбидных заболеваний, а также организационными аспектами профилактики слепоты от глаукомы. Проблемы организации специализированной помощи пациентам с глаукомой – -- одна из причин роста доли инвалидов первой группы среди впервые признанных инвалидами (рис. 4). В целом по офтальмопатологии этот показатель остается относительно стабильным (рис. 5).
Доля второй группы инвалидности за анализируемый период имеет уверенную тенденцию к снижению как в целом по офтальмопатологии (с 43,2% до 34,0%), так и по глаукоме (с 51,7% до 30,3%) (рис. 4, 5). Доля третьей группы инвалидности имеет противоположную тенденцию – -- к увеличению. Факторами, влияющими на данную положительную динамику, являются выпуск трех национальных руководств по глаукоме и расширение арсенала фармакологических препаратов для гипотензивной терапии. При анализе результатов переосвидетельствований лиц старше 18 лет отмечается утяжеление показателей как в целом по офтальмопатологии (с 13,8 до 26,2), так и по глаукоме (с 27,3 до 33,3).
ЗаключениеТаким образом:
- в Тюменской области отмечается положительная динамика интенсивного показателя инвалидности на 10 тыс. населения вследствие офтальмопатологии до 1,8 в 2014 г. и с глаукомой до 0,6 в 2014 г.;
- в структуре первичной инвалидности вследствие глаукомы у лиц старше 18 лет преобладает доля городских жителей;
- имеет место увеличение среди впервые признанных инвалидами доли лиц трудоспособного возраста с глаукомой;
- наблюдается негативная тенденция увеличения степени тяжести первичной взрослой инвалидности по глаукоме;
- необходимо создание новых алгоритмов работы для офтальмологов с пациентами, страдающими глаукомой и имеющих отягощенную наследственность по глаукоме, на уровне поликлиник по месту жительства с привлечением кабинетов здоровья, где имеется возможность углубленного обследования пациентов для выявления и компенсации коморбидных для глаукомы терапевтических заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия).
Источники
1. Алексеев В.Н., Малеванная О.А. Исследование качества жизни больных ПОУГ. // Глаукома: проблемы и решения: Всерос. науч.-практ. конф.: сб. науч. ст. М., 2004: 389-393.
2. Глаукома: национальное руководство / под ред. Е.И. Егорова. М. Медиа, 2013: 49 с.
3. Ермолаев В.Г., Ермолаев А.В., Ермолаев С.В. Социальные параметры инвалидности больных глаукомой. Современные наукоемкие технологии, 2010, 2: 90-91.
4. Котов А.А. Фролов М.Е. Комплекс современных методов исследования в ранней диагностике глаукомы. Актуальные проблемы офтальмологии: сб. тез. М., 2004: 86-87.
5. Лебедев О.И., Запарий С.П., Опанасенко Е.Л. Закономерности формирования контингента инвалидов в следствие глаукомы в Омской области. Омский научный вестник, 2014, 1 (128): 57-59.
6. Либман Е.С., Чумаева Е.А. Комплексная оценка распространенности глаукомы. Глаукома на рубеже тысячелетий: итоги и перспективы: материалы Всерос. науч.-практ. конф. М., 1999: 303-306.
7. Нестеров А.П. Глаукома. М.: Медицинское информационное агентство, 2008, 472.
8. Руднева Л.Ф., Коновалова Н.А., Коновалова О.С. с соавт. К вопросу патогенеза первичной открытоугольной глаукомы и ишемической нейрооптикопатии на фоне полиморбидности у лиц пожилого и старческого возраста. Медицинская наука и образование Урала, 2015, 2 (82), 17: 174-178.
Источник: Вестник Росздравнвдзора, № 6, 2015