Top.Mail.Ru

Несколько секретов обаятельной женщины и грамотного руководителя

 7810

Несколько секретов обаятельной женщины и грамотного руководителя
Интервью с Л.Н.Шайхутдиновой 

Сотрудники коллектива одного из основных учреждений здравоохранения в республике Татарстан характеризуют Шайхутдинову Любовь Николаевну как грамотного руководителя, надёжного помощника, энергичная и обаятельная женщина, которая с легкостью справлялся с любым трудным делом. Нас очень заинтересовало такое сочетание личностных качеств и мы попросили Любовь Николаевну поделиться профессиональным мнением о возможностях реализации карьеры управленца в здравоохранении. Для читателей журнала на вопросы редакции ответила гость рубрики - заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по республике Татарстан, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения Российской Федерации- Любовь Николаевна Шайхутдинова. 

Какие результаты, достигнутые в последнее время в работе Вы считаете наиболее важными?

За время работы территориального Управления Росздравнадзора можно с уверенностью сказать, что в Татарстане сформирована служба, для которой приоритетом является обеспечение прав граждан на качественную и доступную медицинскую и лекарственную помощь. Сегодня Управление Росздравнадзора по Республике Татарстан - это единый рабочий механизм, который успешно трудится в тандеме со многими другими ведомствами: органами внутренних дел, Прокуратуры, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медиицнского страхования и др. В последние годы наряду с проведением проверок деятельности медицинских и фармацевтических организаций мы осуществляем контроль за реализацией целевых государственных программ, в частности, национального приоритетного проекта «Здоровье». Проводим мониторинг цен на жизненно-важные и необходимые лекарственные средства, контролируем процедуру ценообразования на лекарственном рынке Татарстана. В 2011 году стартовал еще один масштабный проект в сфере здравоохранения – модернизация. На территории республики он реализуется по четырем основным направлениям: строительство и ремонт медицинских учреждений, оснащение современным медицинским оборудованием, повышение доступности амбулаторной помощи и внедрение современных стандартов медицинской помощи. Для решения возложенных на нас задач мы привлекаем все заинтересованные стороны и одна из них – это общественные организации пациентов. Кто, как не они, знают не понаслышке проблемы каждого конкретного больного. Для общественного обсуждения имеющихся проблем, выработки рекомендаций органам исполнительной власти при управлении создан Общественный Совет по защите прав пациентов.

Есть ли сложности в работе?

Определённо, сложности есть, как же без них?! На мой взгляд, главное в нашей работе умение правильно расставлять приоритеты, знать назубок нормативные документы и компетентно применять сведения и навыки в решении профессиональных вопросов. Трудно работать, когда нет правил игры. А такие ситуации не редкость в нашей работе. Интуитивно чувствуешь, как надо делать, а регламентирующих документов нет. Иногда решение находится через анализ и собственный опыт работы.

А кем Вы раньше работали? Часто ли Вы используете свой опыт в сегодняшней работе?

Я, как и все выпускники медицинских вузов того времени, поехала работать по распределению, в Центральную районную больницу, общим хирургом. До сих пор считаю это время самым интересным и насыщенным в моей жизни. Столько нестандартных ситуаций я больше нигде не встречала. И принимать решение приходилось самостоятельно: за спиной чаще всего никого не было. Незаменимый и ни с чем несравнимый опыт! И сейчас, когда приходит на работу новый сотрудник, особое отношение и уважение у меня к тем, кто своими руками попробовал практическую медицину. Из них чаще всего и выходят профессиональные проверяющие. Затем закончила ординатуру по акушерству и гинекологии, защитила кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения, 14 лет работала в министерстве здравоохранения республики.

Какие яркие события и впечатления произошли в последнее время в Вашей жизни?

Жизнь сама по себе событие интересное. Всё, что нас окружает, достойно внимания, но не всегда, к сожалению, хватает времени, для реализации некоторых планов и задумок. Для меня, как матери, успехи и достижения моих детей стоят на первом месте, мой старший сын в прошлом году закончил технический вуз и поступил в аспирантуру, а младший только планирует свое будущее: хочет стать медиком.

Какие качества, навыки и умения наиболее важны для управленца в здравоохранении? Безусловно, самым важным и неоспоримым является наличие профессионализма. Организатор должен быть всесторонне развитой личностью, грамотным и подкованным в вопросах, касающихся различных отраслей. Решительность, способность быстро и правильно принимать решения – тоже не последнее необходимое качество. А в целом, как и в других сферах деятельности, мастерство нужно оттачивать годами. Выстраивать алгоритм действий, уметь отделить главное от второстепенного. Кроме того, на мой взгляд, во всех делах должен присутствовать человеческий фактор и непременно толерантное и объективное отношение к гражданам и к своим коллегам. И, конечно же, в коллективе должна присутствовать взаимовыручка и умение работать коллегиально, ведь коллектив, по сути – это вторая семья.

Чего, по Вашему мнению, сейчас более всего не хватает российской медицине?

Я не буду оригинальной, но считаю, что в нашем здравоохранении не хватает долгосрочного видения, планирования перспективных процессов. Часто работа идет «по факту»: есть проблема – будем ее решать. Работники нашей сферы – здравоохранения это трудяги, которые, невзирая на маленькие зарплаты, готовы оказывать медицинскую помощь и днем и ночью. Поддержать престиж профессии, в том числе и материально, чтобы остановить отток специалистов, наверно, это одна из важных задач.

Как повлияют изменения системы высшего медицинского образования и перевод акцентов в обучении на тесты и симуляционные тренажеры на наличие у выпускников медвузов практических навыков лечения больных людей?


Хорошие студенты были и будут всегда. И на чем он будет учиться - на трупе ли на муляже, для него не играет никакой роли. Конечно, немного беспокоят ограничения для студентов при приобретении практических навыков, но с другой стороны, это сделано для защиты прав пациентов, для обеспечения права больного на профессионадльную медицинскую помощь. Я думаю, что мы движемся к европейским стандартам, когда без соответствующего сертификата специалист не имеет права практиковать. Юридически это правильно.

Последипломная подготовка специалистов стала слабым звеном в образовании врача. Как Вы к этому относитесь?

Конечно же, меня – это огорчает, потому, как любые теоретические знания обязаны подтверждаться практикой, не всегда клиника того или иного заболевания может протекать по «книжному». Только сформированное клиническое мышление врача позволит максимально избежать врачебных ошибок. А мы уже сейчас при проведении проверок встречаем специалистов, которые искренне удивляются для чего им нужно умение пальпировать, аускультировать, собирать анамнез, ведь есть же УЗИ и компьютерный томограф. Здесь важно не уйти в крайности и сочетать клинические данные и современные диагностические возможности, а также высокие технологии - с рутинными знаниями о ранних признаках заболеваний.

Какие организационные механизмы могут повлиять на повышение профессиональной компетенции медицинских специалистов и качество медицинской помощи?


Я как представитель контрольно-надзорного органа считаю, что только постоянный, может быть даже ежедневный контроль, может обеспечить достойный уровень качества медицинской помощи. Контроль может быть и внутренним и внешним, независимым, своего рода, аудит. Постоянное понимание, что за тобой есть «глаз», и формирует у молодых специалистов чувство ответственности, учит принимать взвешенные решения, советоваться с опытными специалистами. А когда все это входит в привычку тут и можно говорить о зрелом профессионале своего дела, которому можно доверить свою жизнь и здоровье.

Любовь Николаевна, Вы очень интересный человек и внимательный и коммуникабельный собеседник. Очевидно, что во все реализуемые Вами дела, в каждый прожитый день и событие Вы вкладываете душу и сердце! В этом, видимо, и есть особый секрет обаятельной женщины и профессионала своего дела


Специалистам здравоохранения