Top.Mail.Ru

Бизнес - обществу


Мировая практика показала, что цивилизованное ведение бизнеса невозможно без участия бизнес-структур в решении социальных проблем. Почти 20 лет этим постулатом руководствуются практически все фармкомпании, работающие в России, – представители производственного сектора, дистрибьюторы и аптечные сети. За прошедшее время они смогли выстроить планомерную, стратегически выверенную социальную политику, от проведения которой не отказывались даже в условиях финансово-экономического кризиса.

Философия социальной ответственности


Социальная ответственность бизнеса — это добровольный вклад в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, напрямую связанный с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума. Компании, выстраивающие бизнес-планирование на долгосрочной основе, стремятся соответствовать предъявляемым обществом требованиям социальной ответственности, которая становится частью их работы. Но те, кто принял философию социальной ответственности, одновременно берут на себя и риски, связанные с затратами ресурсов на специальные социальные акции. Зачастую эти риски для данной конкретной компании оказываются довольно высокими, но в любом случае они гораздо меньше рисков тех компаний, которые не несут никакой социальной ответственности, вплоть до нарушения прав потребителей и собственных сотрудников. Проведение лишенной социального аспекта политики чревато для них утратой позитивного имиджа, потерей клиентов и квалифицированного персонала и, как результат, падением уровня продаж. В то же время осуществление социальных проектов и программ дает немало преимуществ, положительно влияя на эффективность бизнеса и капитализацию компании.

Социальная ответственность позволяет компании:
- увеличить прибыль, ускорить темпы роста;
- получить доступ к социально ответственным инвестициям, при распределении которых инвесторы принимают во внимание показатели, характеризующие деятельность компании в социальной и этической сферах, в области защиты окружающей среды;
- улучшить имидж на местном и национальном уровне, приобрести известность, необходимую для освоения новых рынков и расширения своего присутствия на имеющемся;
- повысить лояльность клиентов, более склонных покупать продукцию социально ориентированных компаний, и, как следствие, увеличить продажи;
- получить больше возможностей для привлечения и удержания сотрудников, которые, как правило, предпочитают работать в компаниях, ценности которых совпадают с их собственными;
- увеличить лояльность со стороны регулирующих органов;
- повысить конкурентоспособность.

По словам Ивана Глушкова, зам. ген. директора STADA CIS, бизнес-деятельность и социальная ответственность любой компании, как правило, тесно связаны, что особенно характерно для фармотрасли. В отличие от юридической ответственности, социальная ответственность бизнеса не предполагает жестких норм. Это добровольная обязанность компаний проводить такую политику и принимать такие решения, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества. Примером могут служить компании холдинга STADA CIS, которые стремятся внести свой вклад в решение важнейших вопросов российского здравоохранения. Помимо производства качественных, эффективных и доступных лекарств, компании холдинга STADA CIS, работающие в России и странах СНГ, участвуют в крупномасштабных государственных программах и локальных благотворительных акциях, ведут обширную просветительскую и гуманитарную деятельность, оказывают адресную помощь нуждающимся.

Георгий Соустин, директор по связям с общественностью «Никомед-Россия-СНГ», напоминает, что фармбизнес социален по своей сути, поэтому речь в данном случае должна идти именно о социальных проектах или корпоративной социальной ответственности (КСО). «Если говорить об обществе в целом, то грамотная, прозрачная и полезная программа КСО, которую осуществляет компания, в какой-то степени образовывает наше общество и, можно надеяться, даже делает его добрее и умнее, - полагает Георгий Соустин. - И, соответственно, она дает конкретные блага той категории населения, на которую непосредственно направлена. Кроме того, КСО помогает бизнесу решать некоторые стоящие перед ним задачи. В классическом своем понимании КСО позволяет компаниям чувствовать причастность к жизни и проблемам того региона (страны), где проводится программа(-ы), декларировать через КСО свои принципы и подходы к чему-либо, показывать свою заинтересованность в решении каких-то вопросов. КСО также полезна компаниям для внутреннего позитивного позиционирования себя среди сотрудников».

На важность социальной составляющей в развитии бизнеса также указывает Антон Володькин, директор по маркетингу «Аптечной сети «36,6»: «Сегодня в России постепенно формируется понятие социальной ответственности, и для потребителя становится важным имидж компании, предоставляющей ему услуги. Коммерческая организация, тем более работающая с массовой аудиторией, должна заботиться о своей репутации. Сокращая какие-то свои текущие прибыли, в долгосрочной перспективе мы создаем для себя благоприятное социальное окружение».

По мнению Инны Прохоровой, директора КБФ «Катрен», деятельность коммерческих компаний не может происходить в отрыве от жизни общества: «Компании являются частью этого общества, а значит – могут оказывать влияние на его развитие. Бизнес-структуры, которые не равнодушны к проблемам своего окружения, принято называть социально ответственными. Это не правило, а этический принцип, которому следует компания «Катрен». Для реализации социальных проектов в 2003 г. был создан создали Корпоративный благотворительный фонд (КБФ «Катрен»), оказывающий всестороннюю помощь детям, лишенным родительской опеки. Считаю, что это наш вклад в построение социально благополучного общества России».
С точки зрения руководителя КБФ «Катрен», социальные расходы сегодня все меньше рассматриваются как односторонняя «благотворительность» и все больше - как взаимовыгодное партнерство с обществом. Социальная ответственность компаний служит своеобразным индикатором стабильности. В глазах клиентов, акционеров, партнеров и сотрудников социально ориентированные компании выглядят более привлекательно. «Репутация бизнеса складывается из многих факторов, - уточняет Инна Прохорова. - На ней сказывается то, как компания относится к своему персоналу, к территории, на которой работает, к общественным организациям, представляющим интересы населения. В результате получается, что благотворительные вложения, от которых не может быть никакой прямой выгоды, производят экономический эффект. Поэтому, как ни крути, социальная ответственность и процветание бизнеса, конкурентоспособность компании и благополучие общества - понятия неразрывные».

Юрий Молчалин, директор по корпоративным связям и работе с государственными органами компании «АстраЗенека Россия» напоминает, что компания AstraZeneca является одной из ведущих мировых биофармацевтических компаний, деятельность которых отражается на жизни значительного числа пациентов. Компания чувствует свою ответственность перед обществом и старается осуществлять проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни пациентов, а также на повышение осведомленности населения о социально- значимых заболеваниях. «Реализуя социальные программы, мы стараемся охватить все терапевтические области, в которых работаем – кардиология, гастроэнтерология, онкология, инфекционные заболевания, неврология, респираторные и воспалительные заболевания. Наша долгосрочная цель – внести свой вклад в развитие российской системы здравоохранения и улучшение качества жизни россиян», - говорит Юрий Молчалин.

От разовых акций до глобальной стратегии

Развитие социально направленной деятельности бизнес-структур в современной России, как правило, начиналось с проведения разовых акций и ими же ограничивалось. Пытаясь удовлетворить собственные краткосрочные интересы и амбиции, компании зачастую выбирали для поддержки объекты, хорошо известные населению, а не действительно нуждающиеся в помощи.

Сегодня большинство компаний проводят четкую социальную политику, в основе которой лежат долгосрочные программы, направленные на оказание реальной и ощутимой поддержки обществу.

«На мой взгляд, компании, прежде всего крупные, в целом стали более осмысленно подходить к КСО, все меньше волюнтаристских проектов, меньше прямого бюджетозамещения, - замечает Георгий Соустин. - Если говорить о компании Nycomed, то последние 5 лет мы фокусируемся на образовательном аспекте и стараемся сосредоточить наши ресурсы именно на проектах в сфере медицинского и фармацевтического образования. Кроме того, мы реализуем ряд долгосрочных проектов социальной направленности, которые непосредственно связаны с нашей основной деятельностью, например проект «Тиромобиль» по выявлению заболеваний щитовидной железы. При этом я хотел бы разграничить КСО и благотворительность. Мы и раньше «профильно» помогали людям, пострадавшим в результате различных чрезвычайных ситуаций, безвозмездно передавая нашу продукцию через структуры МЧС или Минздрава, и будем продолжать делать это, если мы действительно можем изменить ситуацию к лучшему».

По мнению Ивана Глушкова, социальная активность многих фармкомпаний сегодня выходит за рамки только «благотворительности», становится частью бизнес-активности и осуществляется совместными усилиями всех подразделений компаний. Социальные инвестиции становятся ядром, вокруг которого формируются образ и репутация современного бизнеса.

Он также отметил, что социально ответственный бизнес сегодня имеет более благоприятные долгосрочные перспективы, приведя в пример компанию STADA CIS: «Улучшение жизни людей в тех регионах, где присутствуют предприятия холдинга, выгодно компании, поскольку в более благополучном с социальной точки зрения обществе благоприятнее и условия для бизнеса. Поэтому, даже если краткосрочные издержки на социальную активность высоки, в долгосрочной перспективе они могут стабилизировать прибыль». Говоря о тенденциях в развитии социальной политики STADA CIS, Иван Глушков сообщил, что в последние годы доля краткосрочных инициатив с поддержкой компании уменьшается, но при этом увеличивается количество более фундаментальных, долгосрочных проектов, в которых участвует компания. «Подобные проекты, - считает он, - позволяют нам быть более вовлеченными в процесс, то есть использовать не только финансовые возможности компании, но и человеческие ресурсы, в некоторых случаях - труд наших сотрудников на общественных началах».

Инна Прохорова уверена, что сфера благотворительности должна взять все хорошее от бизнеса – планирование, сотрудничество, прозрачность. С ее точки зрения, прозрачность и открытость сегодня являются основной тенденцией в реализации социальной политики ЗАО НПК «Катрен» и учрежденного им благотворительного фонда КБФ «Катрен», независимо от того, в каком именно направлении развивается эта деятельность. Она отметила, что за последние несколько лет социальная активность компании «Катрен» претерпела определенные изменения. В экономически неблагоприятные 90-е годы компания в качестве объекта поддержки выбрала группу самых незащищенных и уязвимых граждан России – детей, оставшихся без родительского попечения, проживающих в детских домах и интернатах, - и поддерживала их медикаментами и средствами гигиены. Со стороны компании это было реагированием на проблему, на просьбы руководства детских домов помочь «хоть чем-нибудь». В дальнейшем компания взяла инициативу в свои руки, изучила ситуацию, научилась отличать «помощь детскому дому» от «помощи детям из детских домов», выбрала второе как наиболее действенное и перспективное и зарегистрировала собственный благотворительный фонд.

Серьезные перемены в сфере социальной политики, какие-то новые тенденции отмечаются не во всех фармкомпаниях. Так, по словам, Марии Колокневой, менеджера по корпоративным коммуникациям ЗАО «Байер», за последние несколько лет в сфере социальной политики компании не произошло существенных изменений. Корпоративная социальная ответственность продолжает оставаться важной и неотъемлемой частью философии и стратегии компании Bayer. Она находит свое отражение во множестве проектов, осуществляемых во всех уголках мира, некоторые из них концерн инициировал сам или поддерживает уже много лет.

Точки приложения сил

Социальная активность реализуется в нескольких направлениях. Помимо базового направления, включающего своевременную выплату заработной платы и уплату налогов, самыми распространенными являются: развитие персонала, охрана здоровья и обеспечение безопасных условий труда, социально ответственная реструктуризация, природоохранная деятельность и ресурсосбережение, добросовестная деловая практика и развитие местного сообщества.

Развитие персонала - направление социальной деятельности компании, главной целью которого является привлечение и удержание талантливых сотрудников. Эта задачу компании решают, проводя обучение персонала, направленное на его профессиональное усовершенствование; применяя мотивационные схемы оплаты труда; предоставляя сотрудникам социальный пакет; создавая условия для отдыха и досуга, поддерживая внутренние коммуникации в организации; обеспечивая участие сотрудников в принятии управленческих решений и т. д.
Охрана здоровья и обеспечение безопасных условий труда - направление, отвечающее за создание и поддержание тех норм охраны здоровья и условий безопасности на рабочих местах, которые являются дополнительными по отношению к законодательно закрепленным нормам. В данном случае речь может идти о медицинском обслуживании персонала на предприятии, профилактике профессиональных заболеваний, поддержке материнства и детства, о мероприятиях по охране труда и соблюдению техники безопасности, поддержанию санитарно-гигиенических условий труда, созданию эргономичных рабочих мест и т. д.
Социально ответственная реструктуризация - это направление, призванное обеспечить проведение реструктуризации социально ответственным образом, прежде всего в интересах персонала компании. Это достигается путем проведения информационных кампаний, освещающих предстоящие структурные изменения; организации мероприятий по профессиональной переподготовке; содействия в трудоустройстве; осуществления компенсационных выплат сотрудникам, попавшим под сокращение и т. д.

Природоохранная деятельность и ресурсосбережение осуществляются компанией с целью сокращения вредного воздействия на окружающую среду. Для этого проводятся программы по экономному потреблению природных ресурсов (включая повторное использование и утилизацию отходов), предотвращению загрязнения окружающей среды, (организация экологически безопасного производственного процесса и осуществление экологически безопасных транспортных перевозок), акции по озеленению.

Добросовестная деловая практика подразумевает информационную открытость в отношении собственников, поставщиков, бизнес-партнеров, клиентов и заинтересованных сторон; организацию крупными компаниями программ содействия малому бизнесу, сотрудничество с органами государственного управления, ассоциациями потребителей, профессиональными объединениями и другими общественными организациями.
И, наконец, компании на добровольной основе вносят вклад в развитие местного сообщества путем осуществления различных социальных программ и акций поддержки социально незащищенных слоев населения, оказания помощи детям и юношеству, содействия сохранению и развитию жилищно-коммунального хозяйства и объектов культурно-исторического значения, спонсирования местных культурных, образовательных и спортивных организаций и мероприятий, поддержки социально значимых исследований и кампаний, участия в благотворительных акциях и т. д.

К традиционным видам помощи бизнес-сообщества относится финансовая и материальная помощь детским домам и интернатам (сбор игрушек, отправка сирот на каникулы к морю, поставка оборудования в детские дома). У многих эта работа приняла характер системной поддержки, представители бизнес-сообщества входят в попечительские советы образовательных и социальных учреждений.

От общего – к конкретному

Спектр социальной активности компаний может существенно различаться в зависимости от разных факторов. Объем добровольно взятых на себя обязательств перед обществом, как правило, зависит от финансовых возможностей компании, ее традиций и мировоззрения. Последний фактор немаловажен: порой даже достаточно крупные и финансово благополучные компании считают, что их социальная активность должна ограничиваться соблюдением предписанных государством норм и правил в области социального обеспечения и социальной защиты, уплатой налогов, которые сами по себе направлены на решение социальных проблем общества. Но это скорее исключение из правил. Большинство средних и крупных фармкомпаний оказывают поддержку обществу в самых разных направлениях, закладывая в свой бюджет довольно значительные расходы на осуществление этой деятельности.

Так, например, в 2009 г. концерн Bayer выделил на корпоративные социальные проекты порядка 44 млн. евро (в мире), уделив особое внимание образованию и исследовательской деятельности, экологии и природе, здравоохранению, социальным нуждам, спорту и культуре. В России компания поддерживает международные инициативы, например проекты в рамках партнерства с UNEP (программа ООН по защите окружающей среды). По словам Марии Колокневой, важной стороной сотрудничества компании с UNEP в России является проведение Международного конкурса детских рисунков, количество участников которого с каждым годом значительно увеличивается. Одновременно Bayer поддерживает и локальные проекты. Например, в августе 2010 г. в связи с разрушительными пожарами в России компания направила 1 млн. руб. в Российский Красный Крест для последующей передачи жителям пострадавших регионов. Сотрудники компании поддержали эту инициативу и внесли денежные пожертвования, а также передали необходимые вещи.

Также в конце прошлого года компания Bayer совместно с журналом Harvard Business Review – Россия инициировала проведение социальной акции «Проводник знаний». Каждый месяц лучшие статьи из архива Harvard Business Review публиковались на сайте издания в отрытом доступе. Кампания продолжалась с августа по ноябрь включительно.

Совсем недавно проходила выставка работ победителей фотоконкурса «Инновации на благо человека», который был организован компанией Bayer и газетой The Moscow Times. Цель проекта - привлечение внимания творческих молодых людей к инновациям, способствующим улучшению качества жизни.

Целый ряд крупных социальных проектов на счету и компании «АстраЗенека Россия». Среди них можно выделить проведение Всемирного дня психического здоровья, а также участие в социальной программе Российского респираторного общества «Раскрась жизнь ярче!».

«Разделяя принципы социально ответственного бизнеса, мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом, поскольку, согласно статистике, каждый 4–5 житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, - объясняет Юрий Молчалин важность проведения Дня психического здоровья, который является проектом-долгожителем компании «АстраЗенека Россия». Впервые этот день был отмечен в 1992 г. Всемирной федерацией психического здоровья по инициативе компании AstraZeneca. Кроме того в 2008 г. был учрежден Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», который проводится в рамках празднования ежегодного Всемирного дня психического здоровья. Его основная цель - пропаганда принципов социально ориентированной психиатрии и ценностей психического здоровья во всех регионах нашей страны. В конкурсе принимают участие специализированные и непрофессиональные учреждения, работающие в сфере охраны психического здоровья. В 2010 г. этому конкурсу было присвоено имя профессора Т. Б. Дмитриевой.

Компания также активно поддержала программу «Раскрась жизнь ярче!», которая призвана изменить ситуацию с распространенностью среди населения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), привлечь внимание государства и общества к проблемам пациентов, страдающих респираторными заболеваниями. По словам Юрия Молчалина, в этом году в рамках программы запланировано провести ряд образовательных мероприятий для врачей в Москве и регионах, касающихся современных методов диагностики и лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ. Кроме того, для пациентов, страдающих этими заболеваниями будут организованы обучающие программы физической и психологической реабилитации. Также планируется безвозмездно обеспечить пациентов тренажерами-турбухалерами для тренировки функции легких, оборудовать новые игровые комнаты в стационарах для детей. Будут осуществляться программы поддержки творческих способностей у детей, а также проводиться спортивные мероприятия.

«В «Аптечной сети «36,6» социальная работа ведется по нескольким направлениям, - отмечает Антон Володькин. - Мы поддерживаем ассортимент жизненно важных лекарств, предоставляем дополнительные скидки социально незащищенным гражданам, обеспечиваем лекарствами население, проживающее в удаленных и сельских регионах, ставим заслон на пути распространения поддельных лекарств. Снижение цен на социально значимый товар – часть нашей политики. Так, в прошлом году мы начали активную работу по снижению цен для конечных потребителей. Сейчас на самые востребованные лекарственные препараты и парафармацевтику в аптеках сети цены ниже рыночных».

Отдельное направление – работа с профильными учебными заведениями. На протяжении нескольких лет компания сотрудничает со многими ведущими фармацевтическими вузами и училищами, например Курским медико-фармацевтическим колледжем, Пятигорской фармацевтической академией и Первым МГМУ им. И.М.Сеченова. Студенты проходят стажировку в аптеках сети, знакомятся с будущей профессией на практике. Параллельно с этим для них организуются обучающие семинары и тренинги по фармпорядку, клиентоориентированному сервису, работе с рекламациями, мерчендайзингу. Прямо сейчас в московских аптеках проходят практику студенты-фармацевты из Курска, для которых мы организовали приезд и размещение. Топ-менеджеры аптечной сети также принимают участие в подготовке будущих специалистов для фармацевтической отрасли- читают лекции в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова для интернов.

В июне 2009 г. «Аптечная сеть «36,6» начала сотрудничество с Фондом «Подари жизнь», оказывающим помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В рамках совместного проекта «Протяни руку помощи» в аптеках сети были размещены боксы для сбора пожертвований. Сейчас в проекте принимают участие аптеки Москвы, C-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и Ростова, в дальнейшем эту географию планируется расширить. Собранные деньги перечисляются в фонд ежемесячно. «Аптечная сеть «36,6» также принимает активное участие в донорском движении. Последняя акция прошла в головном офисе в декабре, в ближайшем будущем компания планирует привлечь к участию регионы. Сданная сотрудниками кровь была направлена на оказание помощи детям, проходящим лечение в РДКБ.

По словам Георгия Соустина, наиболее ярким примером социальной акции компании Nycomed является стипендиальная программа «NYCOMED – золотые кадры медицины», которая проводится в 15 вузах России. Программа запланирована и реализуется как долгосрочный социальный проект. Она направлена на оказание финансовой поддержки студентам государственных медицинских и фармацевтических вузов РФ и содействие их профессиональному развитию. Программа включает такие дополнительные проекты, как, видеолекции ведущих деятелей российской медицины, подписка вузов на ключевые специализированные международные медицинские издания, лекции по фармакоэкономике. В рамках программы с 2006 г. было присуждено более 560 стипендий, а в тестировании приняли участие почти 3000 человек. В 2009 г. программа была удостоена премии МОООФИ «За поддержку развития клинико-экономического анализа».

К этой программе идейно очень близка программа подготовки специалистов рабочих специальностей для современного фармацевтического производства, которую компания проводит в Ярославской области - регионе, где Nycomed строит собственное производство. Это долгосрочная программа, которая реализуется в сотрудничестве с правительством Ярославской области и призвана не только готовить кадры для компании Nycomed, но и в перспективе обеспечить ими весь Ярославский фармкластер.

Мероприятиями социальной направленности компании «Никомед» являются проекты «Снижение младенческой смертности», «Аллергопрогноз», «Тиромобиль», а также программа «Остеоскрининг Россия», направленная на массовое обследование плотности костной ткани у населения России, выявление факторов риска развития остеопороза и переломов.

Иван Глушков выделяет следующие основные направления социальной деятельности холдинга STADA CIS: активное участие в развитии российской медицины и профильного образования, благотворительность, поддержка духовного наследия и др., отмечая, что зачастую компания является не только финансовым партнером, но и инициатором многих проектов.

Одним из самых ярких примеров социальной активности компании является участие в благотворительной акции «Добрый Дедушка Мороз», которую из года в год организуют общественная организация «Семейный центр «Лада» и волонтерское движение «Милосердие» и которую STADA CIS поддерживает с декабря 2005 г. В рамках этой акции Дед Мороз и Снегурочка на дому поздравляют с новогодними праздниками тяжелобольных и лежачих детей-инвалидов. «Какое-то время мы приезжали и дарили детям подарки – игрушки, сладости и прочее, но вскоре пришли к выводу, что самым дорогим подарком для каждого ребенка и его родителей будет внимание, общение, добрые слова, - делится опытом Иван Глушков. - Роли Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев исполняли сотрудники «Нижфарм», с которыми предварительно были проведены занятия по актерскому мастерству и психологии. Оказалось, что дарить радость детям и их родителям, а взамен получать ее с двойной силой - большое счастье».

Инна Прохорова озвучила бюджет КБФ «Катрен» - в 2010 г. он составил 15 млн. руб. с дополнительным привлечением около 9 млн. руб. на проекты Фонда (в 2011 г. бюджет планируется увеличить), а также назвала 3 основные направления, по которым реализуются программы фонда – «Здоровье», «Образование», «Семья».
Одна из наиболее масштабных программ фонда - поддержка детей, оставшихся без опеки родителей. Фонд помогает им, передавая профилактические и гигиенические средства, лекарства. В течение одного года фонд оказывает помощь детям почти 400 российских детских домов.

Хорошие перспективы у проекта «Хочу учиться», который в настоящее время реализуется в 4 российских регионах. Этот проект позволяет детям, стремящимся получить высшее образование, учиться в вузах и получать стипендию.

Сейчас фонд осуществляет еще один проект – выпуск образовательных комиксов для детей в детских домах. Задача этой акции заключается в том, чтобы после чтения комикса у ребенка возникало желание проиграть ситуацию, поучаствовать в тренинге вместе с психологами. Учитывая нежелание современных детей читать книги, данный подход позволяет вовлечь в образовательный процесс большее количество детей.

Направление «Семья» - самое важное с точки зрения фонда, поскольку помогает детям находить родителей. С 2006 г. КБФ «Катрен» издает журнал «Дети дома». Сначала он назывался «Все наши дети» и выходил ограниченным тиражом, но в 2010 г. журнал стал всероссийским, его тираж достиг 100 000 экземпляров и имеет тенденцию к дальнейшему росту. «С помощью этого журнала мы хотим не только помочь детям найти родителей, но и, что более важно, повлиять на общественное мнение, которое порой неблагосклонно к семьям, взявшим детей из детских домов, мы стремимся сделать наше общество толерантным в этом вопросе», - говорит о цели проекта Инна Прохорова. Журнал «Дети дома» распространяется бесплатно во всех 7 федеральных округах, в основном через партнеров КБФ «Катрен» – аптечные сети.

Кстати, одновременно с изданием журнала «Дети дома» фонд запустил проект «Галерея сердец», который реализуется и сегодня. Проект предусматривает размещение передвижных выставок с фотографиями детей из детских домов, выполненными профессиональными фотографами-художниками. «Мы не ставили перед собой задачи найти детям, изображенным на фотографиях, родителей, нам было важно привлечь к их проблемам внимание общественности, - подчеркнула Инна Прохорова. - Считаю, что нам это удалось. Тема сиротства в последние годы звучит постоянно, в стране появилось много волонтерских движений, благотворительных фондов, общественных организаций. Все это крайне важно и необходимо».

Социальная направленность, независимо от того, на каком уровне она реализуется, сегодня является нормой ведения бизнеса в России. Эффективная социальная политика увеличивает доверие общества, инвесторов и акционеров к компании, и тем самым повышается конкурентоспособность бизнеса. Социально ответственный бизнес способствует формированию благоприятного социального окружения и более стабильному развитию компании.


Специалистам здравоохранения