Мифы о заболеваниях суставов

 5878

Мифы о заболеваниях суставов
Нередко приходится слышать, что артрит, артроз, остеохондроз не лечатся… И это лишь одно из заблуждений, развеивать которые порой приходится работникам аптек.

Миф 1. При помощи рентгеновского исследования можно выявить причины повреждения суставов.
Правда. На самом деле для определения причин суставной боли и таких патологий, как тенденит, подагра, бурсит, начальная стадия ревматоидного артрита и другие, этот вид диагностики не используют. Ведь сухожилия, связки и хрящи практически не видны на рентгенограммах.

Миф 2. Заболевания суставов – это неизбежный элемент старения.
Правда. С возрастом подвижность суставов действительно снижается, а хрящи теряют эластичность. Поэтому дегенеративные заболевания (например, остеоартроз) часто возникают именно у пожилых. Однако подобная патология может развиваться и у более молодых людей. Кроме того, ряд болезней суставов имеют воспалительный и аутоиммунный характер. Так, ревматоидный ювенильный артрит, реактивный артрит, болезнь Бехтерева могут поражать людей любого возраста, даже детей.

Миф 3. Суставы болят из-за «отложения солей».
Правда. Хлорид натрия не откладывается в суставах и не может их повредить. Единственный вид заболеваний ОДС, при котором требуется строгая диета, – подагра. При всех других врачи, как правило, рекомендуют пациентам чаще есть рыбу, морепродукты, а также куриные и мясные хрящи, богатые веществами – хондропротекторами.
Но, к сожалению, даже здоровое питание не гарантирует поступления всех необходимых суставам биологически активных веществ.

Поэтому на помощь придут специальные БАД к пище (Жабий Камень хондропротектор, Артривит, Геленг Нарунг и др.), разнообразие которых может затруднить выбор «правильного» препарата.

Что посоветовать посетителю аптеки? Прежде всего – взглянуть на состав. Хорошо, если в перечне действующих веществ есть хотя бы один из важнейших структурных компонентов суставов – хондроитина сульфат, фиксирующий катионы минералов и смягчающий нагрузку на суставы, или глюкозамина сульфат, способствующий образованию внутрисуставной жидкости. А еще лучше, если БАД включает их комбинацию, как, например, Жабий камень хондропротектор. Дополняя действие друг друга, содержащиеся в нем хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат  способствуют защите суставов и могут применяться в составе комплексной терапии, позволяя снизить дозы противовоспалительных препаратов и сократить сроки лечения.

Юлия Акимова, провизор



Ревматология