Критические глазные симптомы, о которых следует знать врачам общего профиля и педиатрам, или что таит лейкокория


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизацииГлава двенадцатая 
Существуют критические симптомы, которые могут вызвать настороженность у врача общей практики, педиатра, врача любой специальности, помочь ему правильно сориентироваться и вовремя направить пациента к офтальмологу. Лейкокория у младенцев всегда является сигналом опасности не только в плане ухудшения зрения, но и (более чем в половине случаев) в плане угрозы для жизни, т. к. может сопровождать ретинобластому и медуллоэпителиому – злокачественные внутриглазные опухоли.

Кроме лейкокории нельзя не упомянуть о других, более редких, но не менее важных симптомах, которые также могут сопровождать внутриглазные опухоли. Вторым по частоте возникновения признаком является косоглазие при локализации патологического очага в центральном отделе глазного дна. Менее частыми признаками являются воспалительные состояния, устойчивые к лечению: гипопион, воспаление орбитальной клетчатки, гифема или гетерохромия радужки.

Кроме опухолевых заболеваний глаз существуют другие патологические состояния, которые проявляются теми же предупреждающими признаками и требуют специализированной дифференциальной диагностики. Члены семьи, как правило, первыми замечают настораживающие признаки, такие как лейкокория и косоглазие, а врач общей практики, педиатр или офтальмолог, к которым обратятся за консультацией, должны быть вооружены знаниями о предупреждающих глазных признаках опасных заболеваний у детей. От их отношения к жалобам родственников пациента будет зависеть исход заболевания для зрения, сохранности глаза и жизни ребенка.

Что такое лейкокория

Термин «лейкокория», также известный как «амавротический кошачий глаз» (рис. 1), буквально означает «белый зрачок» (рис. 2) (от греч. leucos – белый и korê – зрачок).

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.