Рак почки


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

NULL
string(17) "Рак почки"
Доступ по авторизации

  Глава первая 

В мире в 2018 г. 403 262 больным установлен диагноз почечно-клеточного рака (ПКР). 175 098 пациентов погибло от этого заболевания. В Российской Федерации (РФ) в 2017 г. зарегистрировано 24 779 новых случаев заболевания ПКР. По темпам прироста онкологической заболеваемости рак почки в последние десятилетия сохраняет лидирующие позиции: с 2007 по 2017 г. этот показатель достиг отметки 42,63% со среднегодовым темпом прироста 3,45%. Мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 70 лет. Средний возраст заболевших в РФ в 2017 г. соответствовал 62,4 года.

Лечение больных ПКР остается актуальной клинической проблемой. При радикальном хирургическом лечении больных без признаков регионарного и отдаленного метастазирования удается достичь 5-летней выживаемости у 93% больных. В случае распространенных форм заболевания 5-летняя выживаемость снижается до 67% для пациентов с региональными метастазами и до 12% для пациентов с отдаленной метастатической болезнью. С повсеместным использованием таргетных и иммуно­­онкологических агентов эффективность лечения мПКР заметно улучшилась. В последние годы специализированные центры сообщили, что 5-летняя выживаемость достигает 23%.

Этиологические факторы ПКР включают курение, ожирение и артериальную гипертензию. Наличие родственника первой степени с ПКР также увеличивает риск заболевания. Ряд других факторов, связанных с повышенным риском, включают специфические диетические привычки, профессиональное воздействие конкретных канцерогенов, ацетаминофен и неаспириновые нестероидные противовоспалительные препараты, овощи семейства крестоцветных, нефролитиаз и вирусный гепатит. Умеренное употребление алкоголя, по-видимому, имеет профилактический эффект по неизвестным причинам. Эффективной профилактикой являются предотвращение курения сигарет, контроль веса и коррекция артериальной гипертензии.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи