Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
Статьи из научных изданий
Лечение рака молочной железы с полным клиническим ответом (cCR) на неоадъювантную системную терапию
Глава X
Одной из ближайших целей неоадъювантной терапии
является достижение полного клинического ответа (cCR), часто транслируемого в полный патоморфологический регресс первичной опухоли и регионарных метастазов (pCR).
Биологические подходы к поиску эффективного лечения трижды негативного рака молочной железы
Глава IX
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) клинически определяется как неэкспрессирующий рецепторы эстрогена (ER), прогестерона (ER) и HER2. Исторически сложилось так, что ТНРМЖ характеризуется природной агрессивностью и неблагоприятным исходом заболевания по сравнению с другими подтипами РМЖ.
Адъювантная химиотерапия рака молочной железы
Глава VIII
Berry et al. (2005) установили, что по крайней мере половину от значительного сокращения смертности от РМЖ, наблюдающегося за последние 30 лет в США и некоторых странах Западной Европы, следует отнести к широкому применению адъювантной системной терапии
Биологическое обоснование планирования адъювантной химиотерапии при РМЖ
Глава VII
Вопрос о проведении адъювантной химиотерапии больным РМЖ на ранней стадии всегда оставался спорным. Не секрет, что значительное число пациентов на такой стадии получают избыточную терапию, особенно если во внимание принимаются исключительно стадия заболевания, наличие гормональных и HER2-рецепторов.
Лучевая терапия РМЖ
Глава VI
Послеоперационная лучевая терапия рекомендуется всем больным после органосохраняющей операции. Лучевая терапия всей молочной железы снижает 10-летний риск развития рецидива (включая местно-регионарный и отдаленные метастазы) на 15%, 15-летний абсолютный риск смерти от РМЖ – на 4%
Pеконструкция молочной железы
Глава V
В реконструкции молочной железы (МЖ) можно выделить два периода: начальный и современный.Начальный период (до 1972–1973 гг.). Для него характерны многоступенчатые операции с различными модификациями кожных и свободных лоскутов, использованием кожи груди, живота, талии, верхних конечностей, тканей большого сальника. Не всегда эти операции были успешными, а эстетические результаты – удовлетворительными.
Результаты лечения РМЖ без подмышечной лимфодиссекции
Глава IV
Десятилетиями аксиллярная лимфодиссекция (АЛД) была стандартным решением для определения стадии процесса. АЛД ассоциирована с кратко- и долгосрочной болезненностью верхней конечности. Исследование NSABP B-32 оказалось информативным в отношении безопасности биопсии сигнальных лимфоузлов (БСЛУ) при РМЖ, демонстрируя, что общая выживаемость (OS), безрецидивная выживаемость (DFS) и региональный контроль были статистически эквивалентными между пациентами, которые имели негативные сигнальные...
Биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы
Глава III
Техника биопсии сигнальных лимфоузлов впервые была описана в 1994 г., ее целью являлась минимизация травматичности классической аксиллярной лимфодиссекции. В 2011 г. были представлены результаты крупного метаанализа, оценивавшего клиническую эффективность и безопасность метода БСЛУ.
Хирургическое лечение РМЖ. Изучение расстояния от иссекаемого края до опухоли и частота местного рецидива при органосохраняющем лечении инвазивного РМЖ
Глава II
В ряде исследований были изучены особенности пациентов, опухоли и терапевтические факторы, влияющие на риск местного рецидива (IBTR) после органосохраняющей операции по поводу инвазивного РМЖ. Большое количество информации в литературе сфокусировано на виде и объеме оперативного вмешательства, а также состоянии краев раны.
Эпидемиология и скрининг рака молочной железы
Глава I
Рекомендации для врачей по ведению пациентов с раком молочной железы.
Специализированное издание, предназначенное для медицинских и фармацевтических работников.
Приложение к журналу «Медицинский совет»
Раздел для практикующего врача онколога, назначающего лечение, наглядно демонстрирующий применение новейших научных разработок в области медицины. В разделе освещены современные тенденции и методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Статьи носят рекомендательный характер, сочетая в себе практическую информацию и научные обзоры.