Онкология

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Книги online

Статьи из научных изданий

27.06.2019

Вторая линия терапии гастроинтестинальных стромальных опухолей: ожидает ли нас выбор?

Доступ по авторизации Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) являются редкими мезенхимальными новообразованиями. В настоящее время возможно проведение трех последовательных линий таргетной терапии диссеминированных ГИСО: первая линия - иматиниб, вторая линия - сунитиниб, третья линия - регорафениб. Статус мутации гена c-KIT является предиктором чувствительности ГИСО к иматинибу и сунитинибу. Часть больных прерывают лечение сунитинибом из-за выраженной токсичности. Регорафениб может быть использован во ...
26.06.2019

Иммунотерапия гепатоцеллюлярного рака: начало и перспективы

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) является значимой проблемой современной онкологии. До недавнего времени лекарственная терапия местно-распространенного и диссеминированного ГЦР была ограничена единственным препаратом – сорафенибом. Более глубокое понимание ключевых механизмов канцерогенеза и ускользания опухоли от иммунного ответа послужило основанием для изучения возможностей иммунотерапии в лечении злокачественных опухолей и ГЦР в частности. Первые клинические исследования показали, что имм...
25.06.2019

Псевдопрогрессирование на фоне иммунотерапии

В настоящий момент растет число пациентов, получающих иммунотерапию ингибиторами контрольных точек. Вместе с этим все чаще клиницисты встречают такой клинический феномен, как псевдопрогрессирование. Рентгенологические признаки псевдопрогрессирования отсутствуют. Каждый такой случай требует индивидуального решения.
16.04.2019

Возможности хирургического лечения диссеминированного рака молочной железы

Доступ по авторизации Глава XVI
За последние десятилетия произошло существенное снижение смертности от РМЖ в большинстве европейских стран и США – в значительной степени благодаря достижениям в адъювантной терапии этого заболевания.
15.04.2019

Медицинские аспекты ведения женщин с носительством мутации BRCA

Доступ по авторизации Глава XV
В большинстве случаев возникновение РМЖ считается результатом «невезения», т. е. возникновения случайных мутаций в ходе репликации ДНК нормальной стволовой клетки (Tomasetti et al., 2015), в то время как «истинные» наследственные мутации являются причиной возникновения РМЖ в 5–10% случаев.
14.04.2019

Противоопухолевый иммунный ответ при РМЖ

Доступ по авторизации Глава XIV
К настоящему времени разработаны различные методы иммунотерапии, направленные на повышение эффективности специфического противоопухолевого иммунного ответа, включающие введение цитокинов, антигенов опухолевых клеток, дендритных вакцин, клеток, выделенных из лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль, Т-клеток совместно с фактором роста или активированных ex vivoцитокинамиит.д.
13.04.2019

Лечение рака молочной железы у молодых женщин

Доступ по авторизации Глава XIII
Каждому клиницисту известны больные с медленно растущими опухолями, с поздним и редким метастазированием. Не являются исключением и случаи РМЖ, изначально высокоагрессивные, с бурным ростом, ранним и множественным метастазированием.
12.04.2019

Гормонотерапия рака молочной железы

Доступ по авторизации Глава XII
При начальных стадиях ER+ РМЖ 5-летняя адъювантная гормонотерапия значительно снижает риск развития локорегионарного и отдаленного рецидива, рака контралатеральной молочной железы, смертность от РМЖ и общую смертность. В сравнительных исследованиях 5-летней гормонотерапии препаратом тамоксифен против отсутствия гормонотерапии назначение тамоксифена снижает риск развития рецидива на 1/2 в течение первых 5 лет (период терапии) и примерно на 1/3 в течение последующих 5 лет.
11.04.2019

Неоадъювантное лечение HER2-позитивного рака молочной железы

Доступ по авторизации Глава XI
На конференции ASCO-2005 были представлены данные, свидетельствующие о беспрецедентном улучшении отдаленных результатов благодаря адъювантному применению трастузумаба, изменившего клиническое течение HER2- верхэкспрессирующего заболевания.
10.04.2019

Лечение рака молочной железы с полным клиническим ответом (cCR) на неоадъювантную системную терапию

Доступ по авторизации Глава X
Одной из ближайших целей неоадъювантной терапии является достижение полного клинического ответа (cCR), часто транслируемого в полный патоморфологический регресс первичной опухоли и регионарных метастазов (pCR).
 

 Раздел для практикующего врача онколога, назначающего лечение, наглядно демонстрирующий применение новейших научных разработок в области медицины. В разделе освещены современные тенденции и методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Статьи носят рекомендательный характер, сочетая в себе практическую информацию и научные обзоры.