Предложен новый подход к комплексной терапии синдрома сухого глаза

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 1374

Предложен новый подход к комплексной терапии синдрома сухого глаза

Российские исследователи показали эффективность экстракта ягод макью для лечения ССГ различной этиологии.

Большая группа российских ученых из шести исследовательских учреждений и клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска и Самары (В.В. Бржеский, С.Ю. Голубев, О.И. Лебедев, Е.С. Милюдин и др.) открыла новые возможности в комплексной терапии синдрома сухого глаза (ССГ). Результаты их работы опубликованы в журнале «Офтальмология».

Это состояние может возникать по разным причинам: например, при длительной работе за монитором из-за более редкого мигания, чем чем требуется в норме. Встречается оно и при мейбомиевом блефарите, когда нарушается функционирование мейбомиевых желез, при гормональных нарушениях (перименопауза), а также при некоторых системных заболеваниях (например, синдром Шегрена).

Основной подход к лечению ССГ – слезозаместительная терапия при помощи различных вариантов искусственных слез. Однако, будучи чисто симптоматическим лечением, такой подход приносит лишь временное облегчение. Современное решение проблемы – увеличение собственной слезопродукции. Один из вариантов – борьба с оксидативным стрессом в клетках слезных желез, который и запускает патологический процесс.

(В качестве антиоксиданта, прицельно работающего в офтальмологии, активно изучаются растительные средства, в частности экстракт ягод макью (аристотелии чилийской), содержащий в основном два антоциана: дельфинидин-3-O-глюкозид и цианидин-3-O-самбубиозид, а также продукты их распада – протокатеховую и галловую кислоты. В РФ экстракт зарегистрирован в виде биологически активной добавки к пище Дельфанто®, эффективность которой и определялась в данном исследовании.

Исследование проводилось на 114 пациентах с ССГ различного происхождения (мейбомиевый блефарит, перименопауза и синдром Шегрена), а также различной степени тяжести ксероза глазной поверхности (легкая, средняя, тяжелая). При этом все они получали слезозаместительную терапию, к которой добавлялась Дельфанто® в дозе 60 мг (легкое и среднетяжелое течение), либо 120 мг (тяжелое течение) в сутки на протяжении 30 дней.

В результате выяснилось, что применение средства в составе комплексной терапии достоверно уменьшило выраженность симптомов ССГ, а также повысило стабильность слезной пленки и показатели собственной слезопродукции пациентов. Наиболее эффективной Дельфанто® оказалась при лечении хронического мейбомиевого блефарита. На этом основании авторы сделали вывод, что средство может быть рекомендовано для применения в клинической практике в составе комплексной терапии пациентов с ССГ различной этиологии и различных клинико-патогенетических форм.





Последние статьи