Хроническая скелетно-мышечная поясничная боль: коморбидные нарушения и терапия

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

В. А. Парфенов, И. А. Ламкова; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Поясничные боли (боли в нижней части спины) – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Скелетно-мышечная (неспецифическая) боль представляет наиболее частую (90%) причину хронической боли. В качестве коморбидных нарушений у пациентов с хронической скелетно-мышечной поясничной болью (ХСМПБ) часто встречаются депрессивные и тревожные нарушения, расстройства сна, преимущественно в виде инсомнии, которые негативно влияют на течение заболевания. При ведении пациентов с ХСМПБ эффективен комплексный подход, включающий лекарственную терапию, кинезиотерапию (лечебную гимнастику) и психологические методы. В качестве кинезиотерапии могут быть использованы различные типы физических упражнений и пешие прогулки; ведущее значение имеют регулярность их выполнения под контролем специалиста, исключение чрезмерных физических и статических нагрузок. Когнитивно-поведенческая терапия – наиболее эффективное психологическое воздействие при ХСМПБ, которая должна быть направлена не только на боль, но и на инсомнию, депрессию и тревожные расстройства при их наличии. В качестве лекарственных средств при ХСМПБ используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), при назначении которых необходимо принимать во внимание наличие и характер факторов риска нежелательных явлений, сопутствующих заболеваний, взаимодействие с другими лекарственными средствами. Обсуждаются вопросы применения эторикоксиба (Аркоксиа) при хронической поясничной боли. Представлен собственный опыт ведения 71 пациента (средний возраст 55 лет) с ХСМПБ с использованием кинезиотерапии, психологических методов и НПВС. В результате лечения через 3 мес. достигнуты существенное снижение боли с исходного 8 (6–8) до 2 (0–4) баллов по цифровой рейтинговой шкале (р < 0,0001), уменьшение выраженности депрессии с 7 (5–9) до 4 (3–6) баллов (р = 0,002) и тревоги с 7 (5–10) до 5 (3–7) баллов по госпитальной шкале тревоги и депрессии (р = 0,0003), уменьшение нарушений жизнедеятельности с 46 (34–57,77) до 11,11 (4,44–26) процентов по опроснику Освестри (р < 0,0001), повышение физической активности с 11 (7–16) до 23 (15–26) баллов по IPAQ-SF (р = 0,0002), снижение тяжести инсомнии с 12 (7–15) до 6 (2–10) баллов по ISI (р < 0,001), улучшение качества сна с 9 (7–13) до 4 (2–9) баллов по PSQI (р < 0,001). Широкое внедрение комплексного лечения пациентов с ХСМПБ имеет большое медицинское и социальное значение. 

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.