
Неселективные спазмолитики
В настоящее время для устранения абдоминального болевого синдрома используются разнообразные релаксанты гладкой мускулатуры. Многие из них имеют ряд ограничений к применению, обусловленных механизмом их действия.
Холинолитические средства (Беллалгин, Белластезин, Платифиллин и др.). Блокируют мускариновые рецепторы клеточных мембран. Снижают внутриклеточную концентрацию кальция, вызывая расслабление гладкомышечной клетки.
- Высок риск развития нежелательных побочных эффектов (тахикардия, задержка мочи, сухость во рту и т.д.)
- Противопоказаны при глаукоме, аденоме предстательной железы, беременности и т.д., что ограничивает применение их у значительной части пациентов.
Чрезмерное сокращение гладкой мускулатуры лежит в основе возникновения боли при билиарной дисфункции и функциональных расстройствах кишечника. Эти состояния сопровождаются также метеоризмом, изменением частоты и характера стула. Нередко к перечисленным проявлениям добавляются ощущение дискомфорта в эпигастрии (связанного или не связанного с приемом пищи), чувство переполнения, тяжести в подложечной области после еды, тошнота, рвота, изжога, отрыжка.
Миотропные спазмолитические средства (Но-Шпа, Спазмол, Бенциклан и др.). Ингибируют фермент фосфодиэстеразу (ФДЭ) 4-го типа. Антиспастический эффект, обеспечиваемый такими препаратами, затрагивает всю гладкую мускулатуру, в том числе кровеносных сосудов и мочевыводящих путей.
- В качестве побочных эффектов могут выступать гипотензия, головная боль, головокружение и т.д.
- Спазмолитический эффект сохраняется в течение непродолжительного периода времени
- При длительном применении может развиваться гипомоторная дискинезия желчного пузыря и дисфункция сфинктерного аппарата ЖКТ.
По этой причине такие ЛС используются кратковременно, в основном для купирования болевого приступа. Также неселективные миотропные спазмолитики находят применение при сочетанной локализации боли или при ее склонности к генерализации. В таких ситуациях целесообразно рекомендовать консультацию врача для уточнения диагноза.
Селективные спазмолитики
Наряду с перечисленными выше антиспастическими ЛС применяются и препараты, отличающиеся избирательностью действия. Их фармакологическая активность ограничена ЖКТ и билиарным трактом. Такие свойства объясняют узкую область применения подобных лекарств.
Общие черты селективных миотропных спазмолитиков:
- отсутствие системных побочных эффектов (сухость во рту, нарушение зрения из-за спазма аккомодации, тахикардия, задержка мочи, гипотония и т.д.) и ограничений к применению
- нормализующее влияние на моторику ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- комплексное действие, сочетающее эффективное купирование боли и сопутствующего ей проявления функциональных расстройств ЖКТ и билиарного тракта
- отсутствие системных побочных эффектов (сухость во рту, нарушение зрения из-за спазма аккомодации, тахикардия, задержка мочи, гипотония и т.д.) и ограничений к применению
- нормализующее влияние на моторику ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- комплексное действие, сочетающее эффективное купирование боли и сопутствующего ей проявления функциональных расстройств ЖКТ и билиарного тракта
Например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК) абдоминальной боли часто сопутствуют запор и/или диарея, а также метеоризм, что заметно ограничивает выбор эффективного и безопасного спазмолитического средства. Пинаверия бромид (ДицетелR) избирательно блокирует кальциевые каналы гладкомышечных клеток толстой кишки. Препарат обеспечивает выраженный терапевтический эффект при функциональных расстройствах толстой кишки, не вызывая нежелательных побочных явлений:
- снимает спазм, нормализуя моторику и снижая повышенную раздражимость толстой кишки независимо от причин и механизмов развития этих нарушений
- снижает интенсивность болевых ощущений, возникающих при стимуляции чувствительных нейронов ЖКТ, участвующих в передаче болевых импульсов
- позволяет быстро устранить все основные симптомы синдрома раздраженного кишечника: абдоминальную боль, обусловленную как нарушениями моторики, так и повышенной чувствительностью толстой кишки, а также метеоризм, запор и диарею
- не оказывает влияния на тонус кровеносных сосудов и сердечно-сосудистую систему
Поэтому использование препарата ДицетелR допустимо у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания (глаукому, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, аритмию и др.) и трудовая деятельность которых требует высокой концентрации внимания.
Избирательность действия миотропного спазмолитического препарата – критически важный параметр и при выборе ЛС для купирования абдоминального болевого синдрома, обусловленного желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Действие мебеверина гидрохлорида (ДюспаталинR) основано на нарушении первого этапа процесса сокращения – деполяризации мембран гладкомышечных клеток. Ограничивая приток натрия в мышечную клетку, он предотвращает следующий за ним мышечный спазм. Также мебеверина гидрохлорид блокирует наполнение депо мышечных клеток внеклеточным кальцием, усиливая антиспастический эффект. В результате ДюспаталинR:
- предотвращает последовательность событий, приводящих к мышечному спазму и развитию болевого синдрома
- благодаря эффективному купированию боли и восстановлению нормальной функции гладкой мускулатуры положительно влияет на моторику желчевыводящей системы
- обеспечивает терапевтический эффект, длящийся в течение 12 часов, уже через 30 минут после приема.
Поэтому ДюспаталинR может с успехом использоваться для купирования боли и диспепсических расстройств у больных с желчнокаменной болезнью.
Рекомендации при абдоминальном болевом синдроме
Если у посетителя, жалующегося на боль и спазмы в животе, нет рецепта, можно поступить следующим образом:
- предложить для купирования спазма и боли в животе безрецептурный неселективный миотропный спазмолитик (Но-Шпа, Спазмол и др.)
- информировать его о наличии ЛС, в наибольшей степени подходящих в этой ситуации (селективные миотропные спазмолитики ДицетелR и ДюспаталинR, отпускаемые по рецепту врача)
- рекомендовать для принятия решения об их назначении обратиться к гастроэнтерологу, объяснив, каким серьезным нарушениям может сопутствовать абдоминальная боль.
Направить посетителя к врачу необходимо, если боль в животе характеризуется высокой интенсивностью и сопровождается:
- одышкой, потоотделением, затруднением глотания
- рвотой цвета кофейной гущи (или с примесью крови)
- стулом черного цвета (или с примесью слизи, крови)
- частыми и продолжительными запорами
- одышкой, потоотделением, затруднением глотания
- рвотой цвета кофейной гущи (или с примесью крови)
- стулом черного цвета (или с примесью слизи, крови)
- частыми и продолжительными запорами