Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Тендеры

05.08.2009

Контракт на госзакупки и санкции за нарушение законодательства

Завершающим моментом аукциона, котировок цен, закупки у единственного источника является подписание контракта, на основании которого будут осуществляться поставка ЛС. Под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком с поставщиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

При не конкурсных методах закупки на подписание государственного контракта выделяется до 30 дней (ст. 529 Гражданского Ко РФ).

Заключение государственного или муниципального контракта по результатам аукциона проводится не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона.

В случае, если победитель аукциона, котировок цен признан уклонившимся от заключения государственного или муниципального контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении победителя заключить контракт, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта, либо заключить государственный или муниципальный контракт с участником, который сделал предпоследнее предложение о цене контракта.

В случае, если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта, государственный или муниципальный контракт заключается только после предоставления победителем аукциона или участником аукциона, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя аукциона от заключения контракта, безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации об аукционе. Способ обеспечения исполнения обязательства из перечисленных в настоящей части способов определяется таким участником аукциона самостоятельно. Если победителем аукциона или участником аукциона, с которым заключается контракт, является бюджетное учреждение предоставление обеспечения исполнения контракта не требуется.

В случае если это предусмотрено документацией об аукционе, заказчик по согласованию с поставщиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на десять процентов количество всех предусмотренных контрактом товаров при изменении потребности в товарах, на поставку которых заключен контракт. При поставке дополнительного количества таких товаров, заказчик по согласованию с поставщиком вправе изменить первоначальную цену контракта пропорционально количеству таких товаров, но не более чем на десять процентов такой цены контракта, а при внесении соответствующих изменений в контракт в связи с сокращением потребности в поставке таких товаров, заказчик обязан изменить цену контракта указанным образом. Цена единицы дополнительно поставляемого товара и цена единицы товара при сокращении потребности в поставке части такого товара должны определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

Заказчик имеет право не заключать контракт с победителем, если выявлены нарушения закона со стороны участника на любом этапе проведения торгов. В случае отказа от заключения контракта с победителем аукциона или победителем в проведении запроса котировок заказчиком не позднее одного рабочего дня, следующего после дня установления фактов, являющихся основанием для отказа от заключения контракта, составляется протокол об отказе от заключения контракта, в котором должны содержаться сведения о месте, дате и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, сведения о фактах, являющихся основанием для отказа от заключения контракта, а также реквизиты документов, подтверждающих такие факты. Протокол подписывается заказчиком в день составления такого протокола. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у заказчика. Указанный протокол размещается заказчиком на официальном сайте в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола. Заказчик в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола передает один экземпляр протокола лицу, с которым заказчик отказывается заключить контракт.

Порядок заключения, выполнения, а также содержание государственного контракта определяет Гражданский Кодекс РФ (ст. ст. 525-534). В целом, государственный контракт схож с договором поставки, используемом в коммерческой практике, как отечественной, так и международной. Однако есть и ряд особенностей. Во-первых, в качестве покупателя выступает государственный заказчик (или уполномоченное им юридическое лицо). Во-вторых, источником финансирования является государственный бюджет. В-третьих, условия платежей, как правило, предусматривают отсрочку выплат на 1-2 месяца или “по мере поступления средств из бюджета”.

Наконец, штрафные санкции нередко носят односторонний характер, защищая преимущественно интересы государственного заказчика. Следует учитывать, что в любом случае контракт не может противоречить существующему законодательству.

Условия контракта разделяются на существенные (цена, наименование товара и т. п.) и несущественные (упаковка, маркировка и т. д.), Без согласования существенных условий контракт не считается вступившим в силу и изменение их одной из сторон ведет к расторжению контракта.

В структуре своей контракт обычно содержит: преамбулу, предмет контракта, условия и прядок поставок, условия и порядок оплаты, ответственность сторон, форс-мажор, прочие условия контракта, реквизиты сторон.

В контракте указываются: названия и адреса банков обоих сторон; язык написания контракта; название города, где подписан контракт; количество оригинальных копий, имеющих равную силу; подписи и официальные печати.

В разделе качество поставляемых лекарств следует указать приемлемый остаточный срок годности. Требования по маркировке продукции должны соответствовать спецификации:
  • генерическое название, торговое название, номер серии, концентрация и состав, сроки годности и т.п.
  • маркировка должна быть водостойкой и цельной и на требуемом языке.
В требованиях по упаковке возможно указать:
  • количество контейнеров или флаконов в коробке;
  • качество и прочность вторичной упаковки;
  • маркировка на каждой вторичной упаковке;
  • вкладыши и инструкции;
Особое внимание следует уделить такому явлению как поступление дефектного товара. В контракте необходимо предусмотреть порядок его замены и ответственность поставщика за все расходы, связанные с заменой.

Все изменения контракта должны быть письменными, согласованы и подписаны обеими сторонами. Отдельным механизмом, призванным обеспечивать защиту государственных и муниципальных заказчиков от действий (бездействий) недобросовестных поставщиков при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, является реестр недобросовестных поставщиков. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сроком на 2 года сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках, с которыми государственные или муниципальные контракты расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по государственному или муниципальному контракту заказчик вправе совершить следующие действия:

   1. Обратиться в суд с иском о расторжении государственного или муниципального контракта;
   2. Одновременно с иском о расторжении государственного или муниципального контракта обратиться в суд с заявлением об обеспечении иска (приостановление исполнения государственного или муниципального контракта), которое рассматривается арбитражным судом не позднее следующего дня после поступления заявления в суд без извещения сторон;
   3. После вынесения судом определения об обеспечении иска заказчик вправе разместить заказ на поставку лекарственных средств путем проведения запроса котировок .
   4. После вступления в силу решения суда о расторжении контракта заказчик должен направить сведения о таком поставщике в реестр недобросовестных поставщиков, а также произвести удержание предоставленной ему поставщиком гарантии обеспечения обязательств.

В случае вынесения судом определения об обеспечении иска о расторжении государственного или муниципального контракта на поставку лекарственных средств, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан, заказчик вправе разместить заказ на поставку таких лекарств путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта. При этом контракт на поставку указанных лекарств может заключаться на срок, не превышающий срока, необходимого для вынесения судебного решения и вступления его в силу, а также связанной с этим необходимостью проведения новых торгов на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставку таких товаров. При заключении указанного контракта количество поставляемого товара не может превышать количество товара, необходимое для нормального жизнеобеспечения граждан в течение указанного срока. Следует отметить, что минимальный срок организации и проведение аукциона составляет 30 дней. Если до расторжения государственного или муниципального контракта поставщиком частично исполнены обязательства по такому контракту, при заключении нового государственного или муниципального контракта количество поставляемого товара должно быть уменьшено с учетом количества поставленного товара. При этом цена нового контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара.

Наряду с выше указанными процедурами в случае просрочки исполнения заказчиком обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, другая сторона вправе потребовать уплату неустойки (штраф, пени).

Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного государственным или муниципальным контрактом срока исполнения обязательства.

Размер такой неустойки (штрафа, пени) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пени) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Выполнение контракта на поставку лекарств должно постоянно контролироваться. С этой целью заказчиком проводится мониторинг деятельности поставщика, документирование несоответствия поставок с условиями контракта, информирование поставщика, конкурсной комиссии, чиновника, ответственного за закупку. Возможные действия: судебный процесс, задержка оплаты.

Любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном законодательством действия (бездействие) заказчика, аукционной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Срок обжалования - не позднее десяти дней со дня размещения на официальном сайте протокола результатов торгов.

Федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления обязаны вести реестр государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов.

Государством определена система контроля над соблюдением законодательства при размещении заказов для госнужд. Для этого на административных уровнях управления (федеральном, муниципальном) создаются структуры с широкими полномочиями по контролю за госзакупками.

Закон позволяет таким органам самостоятельно осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и налагать штрафы, как на областных, так и на муниципальных заказчиков. Вне зависимости от статуса последних, контролирующий орган выдает обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, включая предписания об аннулировании торгов. Кроме того, существенно увеличены штрафные санкции за нарушение закона о госзакупках. Так за нарушение сроков опубликования информации о размещении заказов, предоставления или нарушение порядка приема заявок на участие в аукционе виновное должностное лицо должно будет выплатить 30 тыс. руб. штрафа. Если же виновником признают юридическое лицо, то ему грозит штраф в 100 тыс. руб. В случае нарушения порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в аукционе или отбора участников аукциона виновное должностное лицо должно будет выплатить 30 тыс. руб. Если же информация о размещении заказов окажется недостоверной, то должностное лицо, признанное виновным, оштрафуют на 50 тыс. рублей, а юридическое – 300 тыс. рублей. Виновные в не опубликовании информации о размещении госзаказа в печатном издании или на сайте будут штрафоваться на 50 (должностное лицо) и на 500 тыс. рублей (юрлицо). За установление критериев оценки заявок, а также требований к участникам, не прописанных в законе, должностное лицо должно заплатить 50 тыс. рублей. Новые штрафные санкции коснутся и членов котировочных или аукционных комиссий. Так, отклонение заявки по основаниям, не предусмотренным законом, карается штрафом в 30 тыс. рублей. А выбор победителя торгов с нарушением требований законодательства обойдется недобросовестным членам конкурсной комиссии в 50 тысяч рублей.

В ходе практического применения принципов закупок лекарств для госнужд выявилось много не решенных вопросов. Сегодня спорно отнесение к однородным всех лекарств, вошедших в одну фармакотерапевтическую группу, так как здесь могут быть и антибиотики и растительные продукты и синтетические производные и соответственно разные производители и поставщики, которые никак не конкурируют, а стоимость лота будет всегда дорогой. А по ДЛО в один лот заносится просто территория. При подготовке нового перечня однородной продукции по лекарствам это также должно должны учитываться. Общеизвестно, что разные дженерики, представленные под международными названиями будут иметь разные цены в том числе и низкие, но это еще не значит, что у них и высокие потребительские свойства, хотя постоянно утверждается их биоэквивалентность. Было бы целесообразно, при пересмотре законодательства в этой области, специфические особенности лекарства как товара и связанные с этим требования к закупкам для госнужд выделить в специальный подраздел.

Источник:  Журнал "Ремедиум" №6-7 (2009)


Ключевые слова: госзакупки

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.