Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Тендеры

04.08.2009

Открытый аукцион в электронной форме (ОАЭФ)

Если начальная цена товара до 1 000 000 рублей, открытый аукцион (ОА) может проводиться в электронной форме (ОАЭФ). С выходом Федерального закона №308 от 27.12.2008 впервые подробно определена процедура проведения отрытого аукциона в электронной форме, предусматривающая создания электронных площадок в Интернете, аккредитацию и регистрацию участников, а также программное, информационное и финансовое обеспечение.

Не менее чем за 10 дней до даты проведения ОАЭФ на сайте в Интернете размещается извещение о проведении такого аукциона.

В извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме указываются:

   1. форма торгов (открытый аукцион в электронной форме) и адреса сайтов в сети "Интернет", на которых размещается извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме;
   2. наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика;
   3. требования к качеству, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика;
   4. предмет контракта с указанием количества поставляемого товара;
   5. место, условия и сроки поставки товара;
   6. требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара (при необходимости);
   7. возможность заказчика изменить количество поставляемого по контракту товара.
   8. начальная (максимальная) цена контракта;
   9. форма, срок и порядок оплаты товара;
  10. дата и время начала проведения открытого аукциона в электронной форме;
  11. величина понижения начальной цены контракта ("шаг аукциона"). "Шаг аукциона" не может быть менее чем 0,5 процента и более чем один процент от начальной (максимальной) цены контракта;
  12. источник финансирования заказа;
  13. порядок формирования цены контракта (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей);
  14. сведения о валюте, используемой для формирования цены контракта и расчетов с поставщиками;
  15. порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации и используемого при оплате заключенного контракта (при необходимости);
  16. размер обеспечения регистрации в качестве участника открытого аукциона в электронной форме (в случае установления заказчиком требования обеспечения регистрации в качестве участника открытого аукциона в электронной форме);
  17. размер обеспечения исполнения контракта, если заказчиком установлено требование обеспечения исполнения контракта.
  18. возможность заказчика увеличить количество поставляемого по контракту товара при заключении контракта.

К извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме должен быть приложен проект контракта, который является неотъемлемой частью этого извещения.

Аккредитованный участник размещения заказа вправе зарегистрироваться в качестве участника аукциона на электронной площадке в любое время с момента размещения на официальном сайте и электронной площадке извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме до момента окончания проведения открытого аукциона в электронной форме. В случае установления заказчиком требования обеспечения участия в открытом аукционе в электронной форме регистрация осуществляется при условии выполнения лицом такого требования в размере не более чем пять процентов от начальной (максимальной) цены контракта путем перечисления указанных денежных средств на счет оператора электронной площадки.

С момента начала проведения открытого аукциона в электронной форме на электронной площадке должны быть указаны:

   1. 1) предмет контракта;
   2. 2) наименование заказчика;
   3. 3) начальная (максимальная) цена контракта (цена лота);
   4. 4) все предложения о цене контракта и время поступления указанных предложений в режиме реального времени, за исключением случаев, если в последнем сделанном участником открытого аукциона в электронной форме предложении указывается цена контракта, равная указанной в предпоследнем предложении цене контракта или превышающая такую цену;
   5. 5) время, оставшееся до истечения срока подачи предложений о цене контракта.

В случае если в качестве участников открытого аукциона в электронной форме зарегистрировались менее чем два участника размещения заказа, этот аукцион признается несостоявшимся.

При проведении открытого аукциона в электронной форме устанавливается временной интервал приема предложений участников аукциона о цене контракта, составляющий десять минут с момента начала проведения аукциона, а также с момента поступления последнего предложения о цене контракта. Если в течение указанного временного интервала не поступило предложение о более низкой цене контракта, такой аукцион автоматически завершается при помощи программных и технических средств, обеспечивающих его проведение.

При проведении открытого аукциона в электронной форме участники такого аукциона подают в форме электронных документов предложения о цене контракта, предусматривающие снижение начальной (максимальной) цены контракта на "шаг аукциона", указанный в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Заказчик, уполномоченный орган, оператор обязаны обеспечивать при проведении открытого аукциона в электронной форме анонимность предложений о цене контракта, поданных участниками аукциона.

При поступлении поданного первого предложения о цене контракта, являющейся в момент проведения аукциона наиболее низкой, участник аукциона, подавший такое предложение, должен незамедлительно уведомляться об этом оператором.

Победителем аукциона признается участник аукциона, предложивший наиболее низкую цену контракта. В случае если была предложена цена, равная цене, предложенной другим участником открытого аукциона в электронной форме, лучшим признается предложение о цене контракта, поступившее ранее других предложений.

В течение тридцати минут с момента окончания открытого аукциона в электронной форме оператором на электронной площадке размещается протокол открытого аукциона в электронной форме. В течение пятнадцати дней со дня размещения на электронной площадке протокола заказчик обязан направить победителю или участнику который сделал предпоследнее предложение о цене контракта, проект контракта форме электронного документа, подписанный заказчиком и составленный путем включения цены контракта, предложенной указанными победителем или участником открытого аукциона в электронной форме.

В течение пяти дней с момента получения проекта победитель или участник который сделал предпоследнее предложение о цене контракта, обязан направить заказчику в форме электронного документа подписанный контракт, документы, подтверждающие соответствие победителя требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, являющихся предметом аукциона , а также обязан предоставить обеспечение исполнения контракта в случае, если заказчиком было установлено такое требование. Обеспечение исполнения контракта может быть в виде безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации об аукционе.

В случае, если в качестве участников аукциона в электронной форме в течение указанного выше временного интервала, не зарегистрировалось ни одного лица, или ни один из зарегистрировавшихся участников открытого аукциона в электронной форме не подал на электронную площадку предложение о цене контракта, в течение тридцати минут с момента окончания такого аукциона оператор размещает на электронной площадке протокол о признании открытого аукциона в электронной форме несостоявшимся. В течение одного месяца с момента размещения такого протокола заказчик вправе направить документы о проведении такого аукциона и признании его несостоявшимся в уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти ( федеральный, муниципальный) в зависимости от уровня заказа. В этом случае по согласованию с соответствующим органом заказчик может разместить заказ у единственного поставщика. При этом контракт должен быть заключен в письменной форме на условиях, предусмотренных извещением о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Законом допускается заключение контракта с единственным участником открытого аукциона в электронной форме, сделавшим первое предложение о наиболее низкой цене контракта при регистрации в качестве такого участника. Такой участник не вправе отказаться от заключения контракта. При непредставлении заказчику таким участником аукциона в срок подписанного контракта такой участник признается уклонившимся от заключения контракта.

В случае уклонения участника открытого аукциона в электронной форме от заключения контракта денежные средства, внесенные для обеспечения регистрации в качестве участника открытого аукциона в электронной форме, не возвращаются. При своевременном подписании контракта денежные средства, внесенные для обеспечения регистрации в качестве участника открытого аукциона в электронной форме, возвращаются в течение пяти рабочих дней.

В случае объявления о проведении повторного открытого аукциона в электронной форме заказчик вправе изменить условия такого аукциона.

Если в результате проведения как открытого так и в электронной форме аукциона произошло снижение цены контракта от начальной (максимальной) цены, то возможно увеличение количества закупаемых лекарственных средств в пределах возникшей экономии без проведения нового аукциона на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота). Такое право заказчика должно быть оговорено в документации об аукционе. При этом цена единицы указанного товара не должна превышать цены единицы товара заявленной по контракту или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт.

Источник:  Журнал "Ремедиум" №6-7 (2009)

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.