В Подольском районе реализуется проект по производству современной пневмококковой вакцины

В Подольском районе реализуется проект по производству современной пневмококковой вакцины

 2848

В Подольском районе реализуется проект по производству современной пневмококковой вакцины
Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»

Три года назад компании «НПО “Петровакс Фарм”» и Pfizer заключили договор о локализации в России производства конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции. Сегодня этот проект активно воплощается в жизнь, в чем смогли убедиться участники пресс-тура на завод компании «НПО “Петровакс Фарм”» в Подольском районе Московской области, который состоялся в марте этого года.

Мероприятие началось с брифинга, на котором представители компаний «НПО “Петровакс Фарм”» и Pfizer рассказали об основных задачах совместного проекта и его значимости для российского населения. Отмечалось, что согласно договору компания Pfizer передала российскому партнеру технологию производства конъюгированной 13-валентной вакцины полного цикла, а также наладила процесс производства и контроля качества выпускаемой продукции.

Выступившая на брифинге Наталья Пучкова, первый замгендиректора НПО «Петровакс Фарм», акцентировала внимание присутствующих на важности вакцинации, напомнив, что в портфель оригинальных продуктов и разработок НПО «Петровакс Фарм» входят 6 адъювантных вакцин против гриппа. На своих производственных комплексах, оснащенных современным оборудованием и соответствующих стандартам GMP, компания производит вакцины против гриппа для Национального календаря профилактических прививок. С 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против пневмококковой инфекции. «Производство в России инновационных вакцин сделает вакцинопрофилактику опасных заболеваний более доступной для россиян», -- отметила она, уточнив, что производственные мощности предприятия позволяют покрыть полную потребность государства в пневмококковой вакцине в рамках Национального календаря профилактических прививок.

По словам Фатимы Абазовой, руководителя медицинского направления бизнес-подразделения «Инновационные препараты» Pfizer в России, первые в мире попытки создания пневмококковой вакцины были предприняты еще в 50-х гг. прошлого столетия. В XXI в. исследователи сконцентрировали свои усилия на разработке конъюгированных поливалентных вакцин против пневмококковой инфекции. Первым значимым достижением в этой области стало появление конъюгированной 7-валентной вакцины в 2000 г. Серьезный прорыв произошел в 2009 г., когда была создана 13-валентная вакцина. Специалисты высоко оценили эту инновационную разработку компании Pfizer -- в 2011 г. 13-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина была удостоена премии Галена (Prix Galien) -- высшей мировой награды в области биофармацевтики за наиболее инновационные и социально значимые решения.

Сегодня эта вакцина применяется в 100 странах мира для активной иммунизации детей с 2 мес. жизни и взрослых в целях профилактики инвазивных пневмококковых заболеваний (бактериемической пневмонии, менингита, сепсиса и других патологических состояний, при которых возбудитель выделяется из обычно стерильных органов и тканей), а также неинвазивных -- средних отитов и др. В 78 странах она включена в национальные календари профилактических прививок. В России 13-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина применяется с 2009 г. За это время благодаря различным программам вакцинирования было привито более 50 тыс. детей в 49 регионах страны.

Леон Коган, старший директор по развитию производства Pfizer в России, стоявший у истоков проекта, подробно остановился на ходе его реализации. Он сообщил, что локализация производства пневмококковой вакцины на заводе компании «НПО ”Петровакс Фарм”» является частью стратегии развития Pfizer в России, которая начала формироваться еще 5 лет назад. В рамках совместного проекта компания Pfizer установила необходимое оборудование, внедрила систему качества, соответствующую мировым стандартам, а также впервые в России -- систему с автоматическим управлением процессом формуляции пневмококковой вакцины. Спикер особо отметил, что выпуск конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции -- один из наиболее сложных биотехнологических производственных процессов в мире, требующий не только соответствующего технического обеспечения, но и высокого уровня профессионализма персонала. С учетом этого в процессе передачи технологии компания Pfizer обучила около 60 специалистов НПО «Петровакс Фарм», 8 из которых прошли стажировку в США.



Фармацептический рынок