«Третий лишний». Что изменилось на рынке медизделий?

«Третий лишний». Что изменилось на рынке медизделий?

 11226

«Третий лишний». Что изменилось на рынке медизделий?

Алексей ВАНИН, гендиректор MDpro
 
Анализ проведен на основании данных о государственных закупках медицинских изделий, а также результатов опроса отечественных производителей медицинских изделий.


Курс на импортозамещение

C 2014 в России принят курс на импортозамещение – постепенную замену иностранных товаров российскими. Вопрос о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях стал активно обсуждаться на фоне введения торгово-экономических санкций в отношении России. Предполагается, что снижение импортной зависимости будет достигнуто за счет инноваций и стимулирования инвестиций в развитие отечественной промышленности.

По оценкам Минпромторга России, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%. Фармацевтическая и медицинская промышленность отнесены к числу наиболее перспективных отраслей с точки зрения импортозамещения (доля импорта по состоянию на 2014 год составляла 70-80%).

План мероприятий по импортозамещению для медицинской промышленности был утвержден Минпромторгом в марте 2015 года (Приказ Минпромторга РФ №655 от 31.03.2014 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности Российской Федерации»). Документом были установлены целевые показатели по наращиванию доли локальной продукции в поставках медицинских изделий к 2020 году. В приказе перечислены 111 видов медицинских изделий, доля импорта которых в ближайшие годы должна быть существенно снижена.

В таблице 1 медицинские изделия, вошедшие в приказ, представлены в сгруппированном виде.

  Таблица 1. Целевые показатели импортозамещения для различных видов медицинских изделий
  Виды медицинских изделий, включенные в Приказ Минпромторга РФ №655
  Целевая доля локальной продукции к 2020 году
  Рентгеновская техника, компьютерные томографы, аппараты функциональной диагностики, наборы медицинских инструментов, термометры
  85-90%
  Оборудование и расходные материалы для стерилизации, дезинфекции, оборудование для ядерной медицины (генераторы изотопов, модули синтеза), оборудование и реагенты для in vitro диагностики, протезы конечностей, протезы суставов   70%-85%
  Автоматические лабораторные анализаторы, сложные реагенты для in vitro диагностики, стерильные одноразовые медицинские изделия (пинцеты, ножницы, лотки, стаканы и т.д.) из пластических масс и готовые наборы, используемые при хирургических операциях/ манипуляциях    50-70%
  Шприцы, УЗИ-аппараты, сшивающие аппараты, аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательное оборудование, медицинские изделия для диализа, линейные медицинские ускорители, аппаратура измерения кровяного давления, эндоскопы    30-50%
  Источник: Приказ Минпромторга России № 655 от 31.03.2015 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности Российской Федерации»

Указанный приказ Минпромторга России, содержащий целевые установки по доле импортных медицинских изделий, должен, очевидно, сопровождаться мероприятиями, которые обеспечат достижение заявленных показателей. В этом отношении следует особо обратить внимание на «План мероприятий по снижению негативных последствий экономического кризиса на развитие производства лекарственных средств и медицинских изделий» (февраль 2015 года), ставший результатом совместной работы Минпромторга России с отраслевыми экспертами. Разработка этого документа осуществлялась под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палаты (ТПП). По замыслу экспертов обозначенные в нем меры должны обеспечить поддержку локальному производству медицинских изделий и способствовать привлечению инвестиций в отрасль. Ожидается, что предложенные мероприятия войдут в актуальную повестку работы Правительства.

Опасения не подтвердились

Вместе с тем одним из уже действующих инструментов, реализующих политику по увеличению доли локальной продукции в потреблении медицинских изделий, является постановление правительства РФ №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ вступил в силу 13 февраля 2015 года.

В постановлении приведен перечень медицинских изделий иностранного производства, которые допускаются к государственным закупкам только в том случае, если в торгах приняло участие менее двух производителей из стран Таможенного союза – России, Казахстана, Белоруссии или Армении.

С одной стороны, очевидно, что принятие этого постановления способствует импортозамещению в отрасли, а также стимулирует привлечение инвестиций и локализацию новых производств. С другой стороны, нельзя не упомянуть, что часть участников рынка и эксперты видели в принятии постановления угрозу сложившемуся статус-кво в сфере обеспечения здравоохранения. В частности, озвучивалась позиция о том, что реализация постановления приведет к уходу с рынка иностранных производителей (товаров), попавших под ограничение. Сейчас, спустя более 6 месяцев с момента принятия постановления, мы можем констатировать, что эти опасения не подтвердились, передела рынка не произошло. Изменение доли поставок в пользу российских компаний происходит медленно и пока носит ограниченный характер.

В первую очередь это обусловлено ограниченностью сферы применения постановления. Оно регулирует только сферу государственных закупок медицинских изделий, никоим образом не ограничивая потребление в частном секторе. При этом перечень медицинских изделий, утвержденный постановлением, включает позиции, пользующиеся высоким спросом именно со стороны частных медицинских учреждений. Это касается лабораторной техники и реагентики: частный сектор обеспечивает около половины потребления медицинских изделий в этой группе. Еще более высока доля частного потребления сегменте медицинских изделий для стоматологии: частные стоматологические центры закупают более 70% продукции в этой группе. Индивидуальные глюкометры – пример медицинского изделия из перечня, объем потребления которого на 90% складывается из покупок домохозяйств. Постановление не могло оказать и не оказало значимого воздействия на сегменты рынка, в которых доминирует частное потребление.

Если рассматривать непосредственно государственные закупки медицинских изделий, то постановление имеет силу лишь по отношению к тем из них, которые осуществляются медицинскими учреждениями в рамках Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Госзакупки, проводимые по Федеральному закону № 223-ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», эти ограничения не затрагивают. Если сейчас это порядка 5-10% от всего объема госзакупок медицинских изделий, то в дальнейшем эта доля увеличится. Причина этого – сокращение бюджетного финансирования государственных ЛПУ и рост объема денежных средств, зарабатываемых за счет оказания платных услуг (именно эти средства тратятся по процедурам ФЗ-223).
Важно отметить и то, что действие постановления распространяется только на те медицинские изделия внутри кодов ОКПД, которые непосредственно включены в перечень, а не на весь код ОКПД. Например, в постановлении указан код 33.10.15.152 «пинцеты медицинские», но при этом в перечень вошли только «пинцеты микрохирургические».

Таким образом, постановление даже при полной реализации охватывает лишь часть рынка медицинских изделий, включенных в перечень. По нашим оценкам, под его действие попадает не более 20% российского рынка госзакупок медицинских изделий (Таблица 2).

Если принять весь объем рынка госзакупок медицинских изделий, на который распространяется действие постановления за 100%, то его импортозамещающий потенциал можно оценить следующим образом:

  • 40% – объем поставок медицинских изделий из перечня уже достигнутый компаниями из стран Таможенного союза. В этом отношении постановление будет лишь способствовать сохранению доли локальных производителей и никак не повлияет на изменение рыночных позиций игроков.
  • 20% – объем поставок медицинских изделий из перечня, для которых нет аналогов, производимых в странах Таможенного союза. Яркий пример – реагенты для импортных закрытых клинико-диагностических систем. В категориях, подобных этой, российские производители не смогут в краткосрочной перспективе предложить к поставке продукцию собственного производства, а значит, приоритет в закупках останется за импортными медицинскими изделиями. В данном случае постановление будет способствовать принятию решений об открытии производств на территории России с тем, чтобы воспользоваться преференциями в будущем. В том числе такие решения могут быть приняты иностранными производителями.
  • Оставшиеся 40% – это объем поставок импортных медицинских изделий из перечня, для которых есть аналоги, производимые в странах Таможенного союза. Другими словами, это максимальный объем «быстрого» импортозамещения, который теоретически может быть достигнут за счет постановления. В масштабах всего рынка это составляет порядка 8%.
Наблюдение за реальной практикой применения постановления подтверждает приведенные выше оценки об ограниченности потенциала постановления, а также позволяет сделать вывод о том, что отказ от импорта даже в тех сегментах, где есть российские аналоги, происходит медленно и трудно. Результат экспертного опроса показал, что это обусловлено действием двух ключевых факторов. Первый фактор – неприменимость постановление к комплексным закупкам медицинских изделий. Под комплексной закупкой в данном случае понимается закупка в одном лоте разных медицинских изделий, часть из которых входит в перечень, а часть нет. Процедура применения постановления по отношению к таким закупкам отсутствует, поэтому не действует и сама преференция. И это при том, что не менее 25% медицинских изделий из перечня приобретаются именно в составе комплексных закупок. Таким образом, большой объем продукции, к поставке которой могли бы быть применены ограничения на импорт, поставляется без применения таких ограничений.

Второй фактор – организационно-инфраструктурные ограничения. Важно понимать, что постановление предполагает (для получения преференции) участие в каждом тендере как минимум двух производителей из стран Таможенного союза. Но реальность такова, что поставки большинства российских производителей носят региональный характер (охватывают несколько регионов, близлежащих к точке производства). Для эффективного использования возможностей, предоставляемых постановлением, российским компаниям необходимо развивать дистрибуцию, наращивать производство и увеличивать штат сотрудников, отвечающих на участие в торгах. Этот процесс не может произойти мгновенно и займет минимум один-два года.

Другим аспектом организационно-инфраструктурных ограничений в первые месяцы после принятия постановления было то, что не все российские производители имели необходимые сертификаты о происхождении товаров. Именно наличие такого документа, подтверждающего, что товар был произведен в одной из стран Таможенного союза с соблюдением адвалорной доли, является обязательным условием получения преференция при участии в государственных закупках. По прошествии полугода с момента принятия постановления этот аспект постепенно утрачивает свое значение, однако его большое влияние в первые месяцы действия документа во многом определило невысокую эффективность Постановления в этот временной период.
Анализ практики применения постановления, с учетом упомянутых ограничений, показывает, что к текущему моменту объем импортозамещения составил не более 10% от государственного потребления медицинских изделий, включенных в перечень (в денежном выражении), или 2% от всего объема госзакупок медицинских изделий (Таблица 2).

     Таблица 2. Потенциал влияния постановления правительства РФ №102 на российский рынок медицинских изделий
    В % к объему закупок МИ, включенных в постановление  В % ко всему объему госзакупок медицинских изделий
  Объем поставок МИ, попадающих под действие постановления   100%
     20%
  Объем поставок МИ из перечня уже достигнутый компаниями из стран Таможенного союза    40% 
  8%
  Объем поставок импортных МИ из перечня, не имеющих локальных аналогов    20%
  4%
  Объем поставок импортных МИ из перечня, имеющих аналоги, производимые в странах Таможенного союза (теоретически достижимый объем импортозамещения за счет постановления)   40%
  8%
  Объем поставок МИ из перечня, реализуемых в составе комплексных закупок (преференция не применима)     25% 
     5%
  Объем поставок МИ из перечня, реализация которых затруднена в силу действия инфраструктурных ограничений
  5%
  1%
  Практически достигнутый объем импортозамещения за счет постановления   10%   2%
   Источник: MDpro  

Представляется, что увеличение объема импортозамещения может быть достигнуто за счет соответствующей доработки постановления – установления более четких правил применение преференций при торгах, выведение медицинских изделий, включенных в постановление, за рамки комплексных закупок. Если Правительство внесет необходимые правки в документ до конца 2015 года, то в 2016 году мы сможем ожидать дополнительных позитивных результатов.

Время показало, что пессимистические прогнозы ряда экспертов о скором уходе с российского рынка части импортеров и исчезновении необходимой техники из государственных ЛПУ, оказались ошибочными. Импортозамещающий потенциал постановления может быть полностью реализован лишь в среднесрочной, а не в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, мы уже сейчас можем наблюдать, что многие российские и иностранные компании стали серьезно задумываться о производстве медицинских изделий, вошедших в перечень. При этом некоторые уже начали осуществлять инвестиции в такие проекты. Таким образом, опыт 2015 года показал, что основная практическая ценность постановления – это стимулирование предприятий к расширению действующих и созданию новых производств.

Расширение перечня медицинских изделий, регулируемых постановлением – это та мера, которая в настоящий момент могла бы дать толчок для развития новых производств и как следствие привести к увеличению доли локальной продукции в структуре государственных закупок. Причем потенциальным источником роста является включение в перечень даже тех медицинских изделий, которые в настоящий момент не производятся в странах Таможенного союза – это могло бы способствовать запуску новых мощностей в перспективе 2-3 лет. Очевидно, что, увидев реальные преимущества размещения производства в России, бизнес начнет инвестировать.

Помимо принятия Постановления, к числу значимых факторов, способных стать драйверами импортозамещения, относятся такие общеэкономические факторы, как ослабление рубля и сдерживание государственных расходов на здравоохранение. Находясь в условиях ограниченного финансирования, государственные ЛПУ больше не могут себе позволить закупать исключительно дорогостоящие медицинские изделия. Им неизбежно приходится переориентировать спрос в пользу медицинских изделий лучших по соотношению цена/качество. В сложившейся ситуации именно соответствие этому требованию способно вывести отечественную продукцию в лидеры рынка в целом ряде сегментов.

Источники:
1. Приказ Минпромторга России № 655 от 31.03. 2015 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности Российской Федерации»
2. План мероприятий по снижению негативных последствий экономического кризиса на развитие производства лекарственных средств и медицинских изделий // Всероссийский Общественный Совет Медицинской Промышленности. URL: http://www.vrosmp.ru/plan/
3. Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 №102 (ред. от 02.06.2015) «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
4. Алексей Ванин. Андрей Эстрин. Российский рынок медицинских изделий: итоги 2014 года. Ремедиум, 2015; №6, 6-11

Источник: Ремедиум, № 11, 2015



Фармацептический рынок