Стопангин-2А – осознанный выбор профессионала

 4688

Стопангин-2А – осознанный выбор профессионала
Современный фармацевтический рынок предлагает широкий спектр ЛС, позволяющих с большей или меньшей эффективностью купировать боль в горле, – всевозможные леденцы, растворы для полоскания рта и горла, таблетки для рассасывания, аэрозоли. Разобраться в имеющемся многообразии лекарств непросто, причем не только покупателю, но и порой достаточно опытному специалисту.

Практически каждый человек как минимум раз в год испытывает боль в горле, под которой понимается целый ряд патологических состояний, проявляющихся болью в задней части ротовой полости или глотки. Боль в горле может возникать по разным причинам, в т.ч. вызываться неинфекционными факторами - табачным дымом, горячей или раздражающей пищей или напитками, лекарственными препаратами, хроническим кашлем и т.д. Однако чаще всего она является следствием инфекционных заболеваний – ОРВИ, ангины, фарингита и т.д.

Представленные сегодня на российском фармацевтическом рынке средства для купирования боли в горле, вызванной инфекционными заболеваниями, можно разделить на три большие группы – антибиотики и антимикотики, иммуномодуляторы, антисептики.

Значительное количество российских больных в борьбе с недугом прибегают к помощи антибиотиков, которые, на самом деле, полезны лишь небольшому кругу заболевших (10-20% пациентов с жалобами на боль в горле), и их рутинное применение с точки зрения доказательной медицины является неоправданным. Кроме того, нерациональное применение антибиотиков может привести к развитию бактериальной резистентности, рост которой у основных возбудителей распространенных инфекций в настоящее время наблюдается повсеместно.

Системная антибиотикотерапия при боли в горле, как правило, назначается лишь при условии лабораторно подтвержденной бактериальной инфекции (пациентам с факторами риска тонзиллита, вызванного бета-гемолитическими стрептококками группы А). В этом случае применяются пероральные антибактериальные препараты: пенициллины, цефалоспорины и макролиды. При доказанной грибковой инфекции (кандидоз слизистой оболочки ротовой полости) больным местно и внутрь назначаются противогрибковые препараты.

В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний горла зачастую также используются иммуномодуляторы, действие которых направлено на повышение резистентности организма в отношении бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Что касается местных антисептических средств, то по целому ряду причин их назначение считается наиболее предпочтительным. В частности, в отличие от антибиотиков, они не обладают специфической активностью в отношении патогенных бактерий, однако многие из них охватывают более широкий круг возбудителей и характеризуются гораздо более благоприятными показателями безопасности.

Среди наиболее современных и эффективных антисептиков выделяются продукты израильской компании Teva - Стопангин и Стопангин 2А.

Со Стопангином (гексетидином) россияне знакомы достаточно давно, высоко оценив его тройное терапевтическое действие - антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее. Кроме того, многие отмечают удобные формы выпуска этого препарата: раствор и спрей для местного применения. Кстати, Стопангин-спрей – единственный спрей, который действует одновременно на основные причины и проявления воспалительных и инфекционных заболеваний горла: бактерии, грибы и вирусы, воспаление и боль.

Расширяя линейку препаратов для лечения инфекционных заболеваний ротовой полости и глотки, компания Teva вывела на российский фармацевтический рынок современный комбинированный препарат - Стопангин 2А, на сегодняшний день не имеющий аналогов в мире. Он создан на основе бензокаина (местного анестетика для поверхностной анестезии) и тиротрицина - антибиотика, активного в отношении широкого спектра грамположительных микроорганизмов и спирохет полости рта.

Среди наиболее существенных преимуществ Стопангина 2А - быстрота действия (боль в горле начинает проходить уже через 1 минуту), отсутствие перекрестной резистентности микроорганизмов и активность препарата по отношению к возбудителям острых заболеваний верхних дыхательных путей респираторного тракта. Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания – с апельсиновым, лимонным, клубничным, мятным вкусом и применяется по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Таблетку следует медленно рассасывать во рту, продолжительность лечения не должна превышать 5 дней.

Стопангин 2А назначают больным от 18 лет, в т.ч. пациентам, страдающим сахарным диабетом, поскольку препарат не содержит сахара. Противопоказанием является период беременности и лактации, а также стадия планирования беременности. Недавно Стопангин 2А получил статус безрецептурного препарата, что увеличило его доступность для пациентов.

Доказанные клиническая эффективность и безопасность Стопангина 2А, а также имидж и деловая репутация компании-производителя, специализирующейся на выпуске всегда актуальных и качественных препаратов, позволяют высоко оценить перспективы этого препарата в России.



Фармацевтический рынок