Стабильный фармрынок – основа национальной безопасности

 6457

Стабильный фармрынок – основа национальной безопасности

Всё большее внимание в Казахстане уделяется фармацевтическому сектору. В своём выступлении на XII съезде партии «Нур Отан» Президент РК Н.А.Назарбаев в числе приоритетных назвал фармацию. «В области фармацевтики необходимо проработать вопрос строительства заводов по производству собственных лекарственных препаратов – вакцин, инсулина, антибиотиков и других. Я ставлю конкретную задачу перед Правительством – к 2014 г. обеспечить более 50% внутреннего потребления лекарственных препаратов за счет отечественного производства».

В начале 2009 г., в Казахстане приступил к работе оператор единой системы закупок и дистрибуции лекарственных средств для государственных медицинских учреждений – «СК-Фармация». Организация входит в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На пресс-конференции в Алматы руководство созданной компании рассказало о поставленных перед ней задачах. Основные: развитие отечественной фармацевтической промышленности и увеличение ее доли на рынке государственного лекарственного обеспечения, создание единой информационной системы. По словам гендиректора ТОО «СК-Фармация» Вадима Зверькова, на сегодняшний день доля фармрынка, занимаемая казахстанскими производителями составляет 10%. «По классификации Всемирной организации здравоохранения, если доля отечественного фармрынка меньше 30%, это уже угроза национальной безопасности. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие несколько лет изменить этот перекос», - подчеркнул В.Зверьков.

Созданию прозрачной схемы закупок будет уделено особое внимание. По тем наименованиям, которые производятся в республике, к тендеру будут допущены только отечественные производители. «По той номенклатуре лекарственных препаратов, которые производятся отечественными производителями, в тендере будут участвовать только они. Этим шагом мы даем понять, что государство с сегодняшнего дня будет поддерживать отечественного товаропроизводителя и в целом фарминдустрию страны», - пояснил Вадим Зверьков. Выбранную стратегию руководство обозначило «достаточно революционным шагом». Уже со второго полугодия 2009 г. запускается «пилотный» проект, в рамках которого предусмотрена закупка 27 наименований лекарств на общую сумму 1 млрд 800 млн тенге.

Этапы постепенного увеличения доли закупки лекарственных средств определены. Если в этом году ограничатся 5% объема закупаемых государством средств, то в 2010 г. планируется охватить уже 35%, а к 2011 г. – увеличить долю до 65%.

На своем официальном сайте компания «СК-Фармация», в разделе «Эффект Единой системы дистрибуции лекарственных средств» прогнозирует 20-25% экономию бюджетных ассигнований за счет снижения закупочных средств, «благодаря масштабным закупкам напрямую у производителей минуя посредников». «По прогнозам экономическая выгода для государственного бюджета в стоимостном выражении в период с 2009 до 2015 гг. составит не менее 10 млрд тенге, экономической же выгодой для Единого дистрибьютора будет 1-2% стоимости его комиссии, а также обеспечение возмещения объемов капитальных затрат до 2015 г.», - говорится в размещенной информации. По словам главы ТОО «СК-Фармация», уже начаты работы по созданию сети высокотехнологичных складов и развитию логистики. «В будущем мы планируем провести тендер на присоединение к «СК-Фармации» крупной дистрибьюторской компании», - сказал В.Зверьков.

И еще одно направление, которым планирует заниматься «СК-Фармация»: создание нового фармацевтического производства в Астане. Сейчас компания вступила в активные переговоры с потенциальными зарубежными партнерами. «Руководством страны поставлена задача, чтобы новый завод был высокотехнологичным, чтобы мы могли производить весь объем лекарственных средств, которые закупаются государством, в том числе и инсулиновые препараты», - сообщил В.Зверьков.


Ключевые слова: фармрынок Казахстан

Фармацевтический рынок