Современный подход к диетотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

 4048

Современный подход к диетотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Несмотря на все достижения современной медицины, сахарный диабет 2-го типа (СД 2) все еще остается одной из ведущих глобальных проблем здравоохранения. Так, в 2014 г. уровень заболеваемости составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше [1]. По оценкам ВОЗ, в 2012 г. 1,5 млн смертельных случаев было вызвано диабетом [2] и, по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет седьмой по значимости причиной смерти в мире [3].

В настоящее время тактика в отношении СД 2 выстраивается по следующим принципам [4]:

•    ранняя диагностика (на стадии нарушения толерантности к глюкозе),
•    агрессивное лечение, направленное на раннее достижение целевых значений гликемии,
•    преимущественное использование комбинированной терапии,
•    при необходимости -- активная инсулинотерапия для достижения компенсации углеводного обмена.

Развитию нарушения толерантности к глюкозе и СД 2 способствует инсулинорезистентность -- состояние, сопровождающееся снижением чувствительности периферических тканей к биологическому действию инсулина. Ее коррекция может осуществляться как нефармакологическими, так и фармакологическими методами. Одно из двух важнейших мероприятий первой группы -- диетотерапия, вторым является физическая нагрузка. Исследования показывают, что при помощи коррекции рациона и борьбы с гиподинамией можно остановить развитие СД 2 на ранней стадии, когда еще не начали развиваться осложнения [5].

По мере накопления результатов исследований, проведенных в соответствии с требованиями GCP, то есть с позиции доказательной медицины, взгляды на диетотерапию претерпели определенную трансформацию.

Так, пришлось отказаться от идеи замены глюкозы на фруктозу и создания функционального питания для пациентов с СД 2 на основе этого углевода. Выяснилось, что фруктоза не является «здоровой» альтернативой обычному сахару, поскольку она даже увеличивает риск развития висцерального ожирения и других метаболических расстройств [6]. Кроме того, фруктоза провоцирует развитие артериальной гипертензии [7].

Несостоятельной оказалась и концепция «палеолитической диеты», предложенная в 1975 г. гастроэнтерологом Уолтером Вогтлином. Идея заключалась в том, что ожирение, приводящее в том числе и к развитию СД 2, является следствием нарушения исторически сформировавшихся принципов питания: человеческий организм настроен на питание животной пищей, добываемой во время охоты, следовательно, возврат к рациону предков с подавляющим преобладанием белков и минимальным количеством углеводов должно оказывать оздоравливающий эффект, позволяющий снизить риск многих заболеваний, в том числе метаболических нарушений.

Окончательно эта теория была опровергнута лишь в 2015 г. после сравнительного анализа микробиома ЖКТ представителей примитивных племен и жителей мегаполисов. Изменение характера питания повлекло за собой изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, так что низкоуглеводная диета в сочетании с потреблением большого количества белков и жиров не несет никакой пользы, мало того, она лишь увеличивает риск метаболических нарушений [8].

В настоящее время консенсус наблюдается лишь в признании необходимости снижения избыточного веса. Конкретные же методики существенно различаются в зависимости от убеждений и предпочтений конкретных специалистов-диетологов. Критерием эффективности той или иной диеты считается уменьшение массы тела и нормализация уровня глюкозы в крови. Остальные показатели, такие как калорийность и качественно-количественный состав рациона, особого значения не имеют [9].

Еще одна точка соприкосновения различных подходов к диетотерапии СД 2 -- не подвергающаяся сомнению необходимость самоконтроля гликемии, то есть определения уровня глюкозы в крови в домашних условиях.

Инструментом для решения данной задачи являются портативные глюкометры, позволяющие оперативно проводить исследование капиллярной крови пациентов.

Существенным отличием одной группы моделей от другой можно назвать необходимость ручного кодирования прибора. Это достаточно важная особенность, если принять во внимание риск сопряженных с этим пользовательских ошибок. Снизить влияние человеческого фактора на точность результатов измерения гликемии помогает использование глюкометра, не требующего кодирования.

Например, Контур ТС (Contour TS) компании Bayer не требует ввода цифрового кода или установки кодированного чипа, он автоматически кодируется при введении тест-полоски, что делает его эксплуатацию проще и надежнее. Контур ТС обеспечивает получение точных и воспроизводимых результатов, соответствующих стандартам ISO 15197 [10].

Источники:

1. Global status report on noncommunicable diseases 2014. Geneva, World Health Organization.
2. World Health Organization. Global Health Estimates: Deaths by Cause, Age, Sex and Country, 2000-2012. Geneva, WHO, 2014
3. Mathers CD, Loncar D. Projections of global mortality and burden of disease from 2002 to 2030. PLoS Med, 2006, 3(11): 442.
4. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. 6-й выпуск. М.: 2013.
5. Rury R. Holman et al. Insulin Regimens in Type 2 Diabetes. New England Journal of Medicine, 2010, 362: 959-960.
6. Norman K. Pollock et al. Greater Fructose Consumption Is Associated with Cardiometabolic Risk Markers and Visceral Adiposity in Adolescents. Journal of Nutrition, 2012, 142: 251-257.
7. Diana I. Jalal et al. Increased Fructose Associates with Elevated Blood Pressure. Journal of the American Society of Nephrology, doi: 10.1681/ASN.2009111111, 1 July  2010.
8. Alexandra J. Obregon-Tito et al. Subsistence strategies in traditional societies distinguish gut microbiomes. Nature Communications, 2015, 6, Article number: 6505, doi:10.1038/ncomms7505.
9. И.И.Дедов, Е.В.Суркова, А.Ю.Майоров. Сахарный диабет 2-го типа. М.: ГУ ЭНЦ РАМН, 2001.
10. Frank J, Wallace JF, Pardo S, Parkes JL. Performance of the CONTOUR® TS Blood Glucose Monitoring System. J Diabetes Sci Technol. 2011, 5(1): 198–205.


Ключевые слова: сахарный диабет 2-го типа

Фармацевтический рынок