Современные возможности лечения СРК: взгляд специалистов

 3598

Современные возможности лечения СРК: взгляд специалистов
Синдром раздраженного кишечника (СРК) -- широко распространенное функциональное заболевание кишечника, проявляющееся абдоминальной болью, дискомфортом и вздутием живота, а также нарушением стула. Об особенностях и причинах возникновения СРК, а также современных методах профилактики и лечения мы решили поговорить со специалистами Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова: д.м.н., профессором. кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета МГМСУ Алексеем Андреевичем САМСОНОВЫМ и ассистентом кафедры Дмитрием Николаевичем АНДРЕЕВЫМ.

– Насколько высока распространенность СРК в мире вообще и России в частности?

А.С. -- Согласно различным эпидемиологическим исследованиям, этот показатель в зависимости от региона мира варьируется от 10 до 25%. В нашей стране официальных эпидемиологических данных федерального уровня по распространенности СРК до сих пор нет. Опираясь на некоторые региональные данные, можно сделать заключение, что эта цифра находится на уровне примерно 15%. Но надо иметь в виду, что это на самом деле только «вершина айсберга», по той причине, что многие пациенты, к сожалению, занимаются самолечением, считая беспокоящие их симптомы следствием погрешностей в питании.

– Какая группа населения чаще всего страдает этим заболеванием?

А.С. -- Женщины в 1,5--3,0 раза чаще, чем мужчины, подвержены данной патологии, при этом примерно до 50 %% пациентов с СРК -- это лица младше 35 лет.

– В чем состоят особенности патогенеза СРК? Какие факторами они определяются?

Д.А. -- Аспекты этиопатогенеза СРК продолжают активно изучаться. На сегодняшний день считается, что в возникновении данного заболевания и его клинических проявлений могут играть роль достаточно гетерогенные факторы: генетическая предрасположенность, перенесенные кишечные инфекции, нарушения микробиоты кишечника, альтерация локальных иммунологических процессов, психосоциальные и диететические факторы. В целом каждый из них может являться триггером механизмов, вовлеченных в патогенез СРК, среди которых выделяют нарушения моторной активности кишечника и формирование феномена висцеральной гиперчувствительности.

– Расскажите, пожалуйста, о клинических формах СРК

Д.А. -- Согласно Римскому консенсусу третьего пересмотра от 2006 г.ода, т. н. Римским критериям, выделяют четыре клинических подтипа СРК в зависимости от доминирующего симптома: СРК с запорами (твердый или фрагментированный стул ≥ 25 %%, жидкий или водянистый стул < 25 %% всех актов дефекации); СРК с диареей (жидкий или водянистый стул ≥ 25 %%, твердый или фрагментированный стул < 25 %% всех актов дефекации); смешанная форма СРК (твердый или фрагментированный стул ≥ 25 %%, жидкий или водянистый стул ≥ 25 %% всех актов дефекации); неклассифицированный подтип СРК.

– Насколько важна профилактика заболевания и в чем, по Вашему мнению, она должна заключаться?

А.С. -- Учитывая важность в настоящее время в этиологии СРК роли кишечных инфекций, возрастает значение традиционных гигиенических мероприятий, контроля за качеством продуктов питания, воды и пр. Также, с учетом средовых и личностных качеств пациентов в возникновении СРК, большое значение должно придаваться условиям жизни и работы, отдыха потенциальных пациентов.

– Какие методы лечения СРК сегодня существуют? В чем заключается современная немедикаментозная терапия?

Д.А. -- Традиционно терапия СРК базируется на лекарственных и нелекарственных методах лечения. Пациентам с невыраженной и перемежающейся симптоматикой, не влияющей на качество жизни, рекомендуется внести изменения в стиль жизни и диету, не применяя фармакотерапию. Пациентам с СРК рекомендовано исключить продукты, усиливающие газообразование (например, бобовые, лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, абрикосы, чернослив, брюссельскую капусту, проростки пшеницы, крендельки и баранки), а также алкоголь и кофеин-содержащие напитки. Помимо этого, рекомендуется диета со сниженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моно- и полисахаридов -- FODMAP-диета (Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol)-диета.

– Какие группы препаратов используются для лечения СРК?

Д.А. -- Выбор фармакотерапии должен носить дифференцированный характер в зависимости от превалирующей симптоматики СРК. Важное место в терапии СРК у пациентов с выраженным болевым абдоминальным синдромом отводится селективным спазмолитикам. В случае СРК с преобладанием запоров, помимо традиционных рекомендаций по модификации образа жизни и диеты, эффективны осмотические слабительные, а также псиллиум. При СРК с преобладанием диареи хороший эффект отмечается при приеме лоперамида.

– Насколько широко эти ЛС представлены в России?

Д.А. -- Большинство вышеназванных классов лекарств представлено на территории РФ, в целом, мы располагаем основным арсеналом средств для лечения СРК, который постоянно пополняется.

– Проводятся ли сегодня новые исследования в данной области?

А.С. -- Исследования в этой области проводятся постоянно и очень интенсивно. Поиск и разработка оптимальных схем лечения СРК продолжаюется непрерывно. В настоящий момент наиболее многообещающими молекулами являются антагонисты NK2- рецепторов, комбинированные μ-агонисты -- δ-антагонисты опиатных рецепторов, модуляторы висцеральной чувствительности, пробиотические средства.

– Появляются ли на российском рынке новые разработки, меняющие картину заболеваемости?

А.С. -- Революционных прорывов, которые действительно могли бы изменить картину заболеваемости СРК как в России, так и зарубежном, на настоящий момент нет, что в первую очередь определенно нерасшифрованной этиологией и патогенезом этой патологии.

– В этом году на российский рынок был выведен немецкий препарат Иберогаст, применяющийся в мире более 50 лет. Как Вы оцениваете это событие?

А.С. -- Это качественное расширение арсенала  ЛСлекарственных средств, применяемых в нашей стране, для лечения функциональных расстройств ЖКТ.

– Какие основные проблемы нарушенного пищеварения решает Иберогаст?

Д.А. – Препарат, не влияя на сам процесс пищеварения, не нарушенный у больных СРК, уменьшает основные симптомы заболевания, включая абдоминальную боль и диспепсический синдром, развивающийся вследствие повышенной чувствительности кишечника к нормальным физиологическим стимулам.

– На чем основано действие препарата?

А.С. -- Иберогаст обладает многокомпонентным действием. Он оказывает нормокинетическое действие, т. е. избирательный спазмолитический и прокинетический эффект, без влияния на участки ЖКТ с нормальной моторикой. Помимо этого, в экспериментальных исследованиях, было показано, что Иберогаст влияет на висцеральную гиперчувствительность за счет снижения афферентной сенситизации кишечника к механическим и химическим физиологическим стимулам.

– Что показали клинические исследования Иберогаста, проведенные в Германии?

А.С. – В крупном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (208 пациентов с СРК) Иберогаст продемонстрировал статистически значимую эффективность в купировании основных симптомов СРК, включая болевой абдоминальный синдром, по окончании периода терапии (4 нед.) по сравнению с плацебо. Подобные результаты были продемонстрированы в масштабном неинтервенционном исследовании (2 548 пациентов с СРК).

– Работает ли он по принципу многоцелевой терапии? Насколько это важно?

А.С. -- В целом можно сказать, что этот препарат отвечает принципам многоцелевой монотерапии, оказывая нормокинетическое действие на моторику и нивелируя феномен висцеральной гиперчувствительности. Безусловно, применение Иберогаста не исключает и комплексной терапии СРК.

– В чем преимущество такой формы выпуска, как  – спиртовая настойка?

Д.А. – Более качественная экстракция растительных компонентов и легкость дозирования. Также, жидкая лекарственная форма обеспечивает время наступления эффекта -- 15--30 минут.

– Сочетается ли Иберогаст с другими лекарствами?

Д.А. -- Да, действительно, важно отметить, что препарат успешно сочетается с другими средствами, применяемыми для лечения СРК, что позволяет более гибко подходить к вопросу индивидуализации фармакотерапии.

– Как в целом Вы оцениваете перспективы этого препарата в России?

А.С. -- На мой взгляд, увеличение информированности практических врачей об этом препарате в сочетании с расширением доказательной базы, основанной на дальнейших рандомизированных контролируемых исследованиях, в перспективе позволит ему занять определенное место в терапии СРК.

Беседовала Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»



Фармацевтический рынок