Социальные инвестиции компании «Сотекс»

 6851

Социальные инвестиции компании «Сотекс»
Для многих фармацевтических компаний участие в различных социальных программах давно уже стало нормой, но степень вовлеченности в благотворительность у всех разная. Для компании «Сотекс» поддержка социально незащищенных и уязвимых слоев общества - это неотъемлемая часть корпоративной стратегии, которую она осуществляет последовательно и планомерно.
    
На протяжении многих лет «Сотекс» реализует ряд проектов в рамках программы «По пути милосердия», поддерживая детские, лечебные и культурные учреждения, проведение спортивных мероприятий, оказывая помощь ветеранам и инвалидам.

Улучшение качества жизни ветеранов – одна из важнейших задач социальной политики компании. «Сотекс» неоднократно устраивал вечера встреч для ветеранов, их семей и близких людей. Кроме того, каждый год в преддверии празднования годовщины Великой Победы компания передает памятные подарки и слова благодарности ветеранам – родственникам сотрудников.

Не менее серьезное внимание «Сотекс» уделяет развитию массового спорта,  поддерживая различные соревнования. Одним из важных проектов является поддержка детских турниров по дзюдо среди юношей и девушек, посвященных памяти участников боевых действий в Афганистане. Соревнования проходят  в г. Сергиев Посад, их организаторами выступают  клуб дзюдо «Каскад» совместно с Союзом ветеранов Афганистана. Более 200 спортсменов из разных регионов России принимают участие в турнире.

Традиция помощи российским спортсменам была продолжена и в другом виде единоборств. ЗАО «ФармФирма «Сотекс» закупило спортивное покрытие татами для АНО «Клуб каратэ Кекушинкай «Подольск-Додзе» - одного из региональных представителей Российского союза каратэ «Кекусин Кайкан» в Московской области. За время работы клуба были подготовлены спортсмены высокого уровня, чемпионы и призеры России, Японии, Европы. На сегодняшний день в клубе каратэ «Подольск-Додзе» занимаются примерно 300 детей дошкольного и школьного возраста.

Но самой важной и ответственной социальной задачей для компании «Сотекс» на протяжении последних пяти лет является благотворительная помощь детям, оставшимся без попечения родителей. В рамках этой политики «Сотекс» на регулярной основе осуществляет большой  благотворительный проект, связанный с детским приютом «Надежда».

Приют «Надежда» – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, расположенный  в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области. Сегодня  в нем проживает более 40 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Летом 2009 г. компания «Сотекс» отремонтировала помещение приемной группы приюта. В октябре дети получили еще один подарок - для них был построен игровой городок. Не остались без внимания своих шефов воспитанники приюта и в канун Нового года: сотрудники «Сотекса» посетили детский утренник и поздравили ребят с наступающим праздником.
В 2010 г.,  к своему 15-летию,  приют получил очередной подарок – был отремонтирован музыкальный зал, где как раз и планировалось провести торжественное мероприятие. В том же году были отремонтированы ванная комната и спальня для девочек, а в декабре состоялось, ставшее традиционным, поздравление воспитанников приюта с Новым годом.  В ответ дети подготовили концертную программу – мюзикл «Елка».

А 2011 г. запомнился подопечным компании «Сотекс»  в первую очередь грандиозным   детским праздником, приуроченным ко Дню защиты детей. Ребята с удовольствием участвовали в веселых конкурсах и мастер-классах. Более 30 детей приняли участие в этом театрализованном представлении – отправились в увлекательное путешествие на поиски сокровищ в облике сказочных героев – индейцев, пиратов и ковбоев. 

Кроме того, в 2011 г.  при поддержке компании «Сотекс» были продолжены работы по улучшению условий жизни воспитанников приюта. Обратив внимание на тусклость уличного освещения на территории приюта, из-за которой дети боялись выходить в темное время суток на прогулки, компания провела ремонт паркового освещения.

Ну а в канун Нового года дети получили долгожданные подарки от своих шефов, порадовав их  в ответ замечательным концертом, подготовленным собственными силами.

Огромное впечатление на зрителей произвел спектакль «Золушка», в котором ребята выступили в качестве артистов. Зрители вслед за героями сказки погрузились в увлекательную историю известных персонажей и на протяжении всего спектакля ощущали атмосферу волшебства и чудес. Шефам было также очень приятно получить на память от воспитанников приюта изготовленные ими  сувениры – соломенные куклы-обереги.

В нынешнем году благодаря заботе сотрудников «Сотекса» в жизни воспитанников приюта произошли два важных события. Наряду с дальнейшим благоустройством территории и ремонтом помещений, в июне 2012 г. по инициативе компании «Сотекс» в «Надежде» стартовал новый благотворительный проект, получивший большой положительный отклик как у самих детей, так и у руководства приюта. На базе конно-спортивного клуба г. Сергиева Посада для ребят были организованы уроки по конному спорту: каждую пятницу шестеро детей из приюта занимались с опытными инструкторами КСК «Сергиев Посад». Воспитатели «Надежды» со всей серьезностью подошли к отбору кандидатов на еженедельные поездки в конно-спортивный клуб. Для иппотерапии были выбраны дети с эмоциональными нарушениями, более всего нуждающиеся в реабилитации.

Эффект от спортивно-тренировочных занятий превзошел самые оптимистичные ожидания. Счастливые дети целую неделю ждали новой встречи с полюбившимися питомцами конно-спортивного клуба. Практически с первых занятий в клубе воспитатели приюта отметили, что даже для детей с глубокими психологическими травмами и осложненным поведением общение с животными послужило импульсом к нормализации нервно-психического состояния.

На данный момент в конном клубе г. Сергиев Посад уже успело побывать более 30 детей из приюта, а 12 из них прошли полный 3-месячный курс обучения конному спорту. По словам Ольги Косьминой, директора приюта, «иппотерапия послужила тем заветным ключом, который открыл двери в души многих детей, познавших неведомые ранее чувства любви, привязанности и уважения».

Настоящим событием в жизни детей-сирот также стал грандиозный праздник ко Дню знаний, проведенный 31 августа, в канун нового учебного года. Чтобы этот день действительно запомнился, компания «Сотекс» организовала в приюте мероприятие «Школа волшебства», превратив воспитанников в учеников школы чародеев Хогвартс.  Ребята приняли активное участие в Большой Игре, по условиям которой три команды собирали волшебные кристаллы, проходя непростые чародейские испытания и конкурсы. Все команды успешно пришли к финишу и получили в обмен на заработанные кристаллы подарки. После магических состязаний детей ждал сладкий стол, а кульминацией праздника стал обряд загадывания желаний. Воспитанникам раздали гелиевые воздушные шарики, которые были торжественно запущены в небо, унося с собой их заветные желания.

«Праздник в приюте «Надежда» был организован, чтобы поднять ребятам настроение, зарядить яркими положительными эмоциями, – отметил ген. директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Виталий Смердов. – Надеюсь, что нам это удалось. Искрящиеся глаза детей, их улыбки – для нас это лучшая благодарность и самая высокая награда».

Не за горами новогодние торжества. Задолго до них сотрудники компании «Сотекс» озаботились вопросом – чем вновь порадовать тех, кто в силу разных причин оказался  обделен вниманием и заботой. Сегодня у компании уже есть готовое решение, которое, несомненно, понравится детям.

«Мы помогаем приюту просто потому, что можем это сделать, – подчеркнул Виталий Смердов. – У нас нет возможности спасти весь мир и помочь всем нуждающимся. Но в наших силах позаботиться о детях, которые рядом».



Фармацевтический рынок